设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 政务信息

关于征集地方文献、丰富县志编写资料的启示

发布时间: 2018-01-08 09:59:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创

为认真贯彻好国务院《地方志工作条例》和陕西省《地方史志工作条例》,加快县方志馆建设,妥善收藏、保护、开发、利用地方文化资源,继承和弘扬定边优秀历史文化,籍此第二轮修志之际,现公开向社会征集定边县地方文献,欢迎各部门、各单位、社会各界人士积极捐献捐赠。

一、征集范围

1、旧方志、行业史志、地名录、地图、文史资料等;包括各乡镇、街道,开发区,县直各单位,驻县中直、省直、市直各单位,驻县部队,各村庄等,编辑出版的各类地方史志、史料、统计资料、会议资料及其它有关参考价值的文献、图片资料。

2、各机关、团体、学校、企事业单位出版的各种公开或内部发行的报纸、期刊、论文集、资料汇编、科技资料、成果汇编、产品目录、手稿、宣传画册等,汇编成册的重要会议文献和各种论著,地方曲艺作品,定边县对外交流的文献资料,其它各类定边县地方文献资料。

3、定边人印刷、整理出版的著述、著作,作品手稿,创作的各种艺术作品等;在外定边籍人正式出版的著述、著作,创作的各种艺术作品等;反映定边县政治、经济、文化、社会、自然等各方面情况的文学作品、图片、画报、金石拓片、摄影、书法、绘画作品、音像制品等各种作品,不论编著者籍贯,不论何时地成书或出版。

4、定边县名人资料,包括著述作品、手稿、生平传记、学术评价、声像资料、字画、金石、藏书等。

5、各村、家族或个人编印的族谱、各类纪念册集等资料。

二、征集方式

1、捐献和捐赠为主,征购为辅:欢迎单位和个人捐献、捐赠各类地情文献资料。对有一定价值的资料,如承捐赠原件,县史志办公室将列为藏品永久保存,并向捐赠者颁发“收藏证书”;对重要文献或批量捐献者,举行捐赠仪式。特殊需征购的,按程序进行征购。

2、复制:如无法提供原件,可允许用拍摄、静电复印等加工办法取得复制件。

3、对征集到的地方文献,在县方志馆设专架专柜进行收藏、保存。其文稿、图照被新编《定边县志》(通志稿)、《春秋三边史志杂识》采用的,按有关规定支付稿酬。

4、热忱欢迎社会各界人士踊跃捐献、捐赠。有出让、需征购意愿者,掌握有重要信息,或者因资料珍贵而不便寄送者,请来电、来函联系。

联系地址:陕西省定边县东正街县政府院东三楼史志办公室

邮政编码:718609

联系人:马 骥 13809124628

刘彦洋 0912-4227459

孙定宇 0912-4586567

中共定边县委史志办公室

2017124