设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

白泥井镇:四举措帮助群众稳脱贫

发布时间: 2018-12-11 10:08:46   作者:米娜   来源: 本站原创
摘要:白泥井镇位于定边县城东北部,毛乌素沙地南缘,镇政府距县城35公里,总土地面积563平方公里,辖19个行政村,1个移民社区,171个村民小组,9236户,27325人,党员872名,其中女党员171名。全镇区位优势明显,地理位置独特,交通便利,地域广阔,土层深厚,光照充足,地下水质好,昼夜温差大,宜耕性强,农业发展潜力巨大。全镇现有水浇地30万亩(其中:设施农田16300亩),已经形成高产玉米、辣椒瓜菜、优质马铃薯、羊子饲养四大主导产业,是定边县主要的蔬菜生产基地,粮食生产基地,羊子生产基地,区域农产品

白泥井镇位于定边县城东北部,毛乌素沙地南缘,镇政府距县城35公里,总土地面积563平方公里,辖19个行政村,1个移民社区,171个村民小组,9236户,27325人,党员872名,其中女党员171名。全镇区位优势明显,地理位置独特,交通便利,地域广阔,土层深厚,光照充足,地下水质好,昼夜温差大,宜耕性强,农业发展潜力巨大。全镇现有水浇地30万亩(其中:设施农田16300亩),已经形成高产玉米、辣椒瓜菜、优质马铃薯、羊子饲养四大主导产业,是定边县主要的蔬菜生产基地、粮食生产基地、羊子生产基地、区域农产品集散加工基地。已经建成国家级现代农业科技示范园1处,省级现代农业示范园5个,市级现代农业示范园4个,被农业部命名为全国“一村一品”示范镇,被陕西省政府整镇确定为现代农业示范区,被榆林市政府确定为市级重点建设小城镇之一。十九大后,白泥井镇结合实际确定了“做大做强特色产业,做精做细现代农业,做硬做实基础设施”的脱贫攻坚与振兴乡村发展思路,争取在全县率先实现农业现代化,率先全面建成小康社会。

白泥井镇现有精准扶贫建档立卡贫困户402户、1064人,其中2015、2016年已脱贫156户,450人;2017年脱贫161户、448人,剩余85户、166人,2018年计划脱贫28户、76人。精准扶贫工作开展以来,白泥井镇对标“5773”退出标准,聚焦“六个精准”,狠抓“十个一批”,结合地域发展实际,围绕党建引领脱贫、“三变”改革先试先行、政企合力助推脱贫、注重发掘贫困群众内生动力等亮点领域狠抓落实,取得了显著成效。

党建引领助力脱贫

在抓党建促脱贫这个主战场上,坚持让党旗飘起来,党组织牌子树起来,党员动起来,将抓党建与全镇扶贫紧密结合,发挥先锋模范作用,建立党员帮扶台账,多措并举助脱贫。坚持以“党建+”理念为引领,紧抓产业脱贫的“牛鼻子”。通过“党支部+合作社+贫困户”的模式,以“村社联建”为载体,依托白泥井现代特色农业示范基地优势资源,形成资源互补合作共赢的思路,把培育和壮大产业作为持续增收、脱贫致富的治本之策。

“三变”改革先试先行

公布井村是白泥井镇“三变”改革的试点村,形成了“党建引领带动,支部决策管理,社企合作运营”的发展模式,各种要素聚集,打造了公布井村这个白泥井镇精准脱贫样本。整合现代农业产业、现代畜牧业、3.3亩光伏产业园和拟建设特色旅游线路,通过产业牵引,助推精准脱贫。公布井村致力于构建现代农业产业体系,探索出“一个体系建到底、板块式运营用到底”的扶贫新路子。

一个体系建到底,即完善构建现代农业产业体系,利用集体经济整合闲置资源。公布井村利用村级互助资金,初期投入5万元落实回租闲置羊场、流转闲置土地等项目,创办六旺牧业专业合作社和贡布种植专业合作社,规划建成“两园一市”。这一举措夯实了产业发展基础,以较小的投入,建立起农牧业“无缝链接系统”,形成“以农促牧,以牧促农”的良性循环,将农民从土地中解放出来,催生农村休闲旅游服务业的发展,为进一步构建现代化农业产业体系打下坚实基础。

“板块式”运营模式,即指村集体合作社将农户土地流转整合并进行现代化生产改造,形成500-1000亩的土地板块,农民以土地租金或现金入股的方式参与生产经营,由生产经营管理者负责土地板块管理(其中生产经营管理者入股总额不低于50%,其他成员入股总额不超过40%,不足部分由合作社补齐),生产股金实行一次性交付制,并以“统购模式”为主进行“报账式”管理。“板块式”运营将土地运营由“人人事人人不管”转变为“人人事能人管”,极大地带动了农户参与土地运营的积极性,实现土地收益的最大化。“体验式”培训模式。公布井村利用畜牧业产业园面向全村农户开展养殖技术培训。基于村畜牧产业园区的基础设施及养殖技术,实行“体验式”培训模式,提出“入园轮训”计划,即分批次、分阶段引导养殖农户入园,实行为期6个月的养殖体验,在专业技术人员的指导下,实时、实地开展养殖培训,“手把手”教学现代化养殖技术,从而实行养殖培训的全覆盖。通过资产核资,股权量化,公布井村有效的盘活了637万集体资金,引进企业创利增收,目前,股权证已发放到农户手中。

政企合力助推脱贫

通过“荣民扶贫模式”,在全镇范围内推进全民医疗救助、贫困户贴息贷款、人均一个蔬菜大棚补助1000元全覆盖。截至目前,荣民控股集团已累计投入1.5亿余元,用于白泥井镇的扶贫工作。其中,荣民光彩小学吸纳了全镇500余名学生免费就读,荣民光彩医院实现了村民免费医疗。荣民集团给予白泥井镇22公里通村水泥路补贴一半建设资金。县政府还与荣民控股集团共同出资5000万元作为贫困户小额信贷担保基金,由定边农商行放大10倍,向建档立卡贫困户发放5亿元的扶贫贷款。正是得益于金融信贷扶贫政策,白泥井镇公布井村贫困户冯爱军才得以在一穷二白的情况下,投入16万元新建起10座拱棚,加上大田西瓜、玉米及羊子养殖收入,预计家庭年纯收入可突破10万元。

通过协同沃野农业发展公司共同发展,全镇推进蔬菜瓜果规模化种植、实施“白泥井”品牌战略,实现现代农业发展的新突破。与沃野公司达成协议,2018年贫困户购买苗子补助25%。向贫困户赠送“白泥井”品牌,给贫困户提供技术支持和田间指导,优先回购贫困户农产品。当前沃野公司在白泥井镇1.6万个蔬菜大棚中尝试推广“前茬西瓜、中茬香瓜、后茬辣椒”的种植模式,并着手开展秋季菜花、菠菜种植试点,依托陕北相对特殊的气候条件,帮助农户错开各类大棚果蔬的集中上市期,最终实现经济效益最大化。

注重激发内生动力

自精准扶贫工作开展以来,白泥井镇的领导、干部发现有些贫困户是志短的“懒穷”者、“扶不起的阿斗”,总想着等靠要,因为有各种各样的脱贫优惠政策而变本加厉。镇党委因此也意识到激发贫困户内生动力是脱贫的关键,也是脱贫攻坚中难啃的硬骨头。经过专题研讨,集思广益,决定通过发挥榜样的力量激发贫困群众的内生动力,以村为单位,评选本村的脱贫标兵、道德楷模,对优秀脱贫户进行表彰和奖励,并利用自媒体等平台进行大力宣传,让贫困户感到脱贫光荣的同时激发后进贫困户向榜样学习的动力。

2017年12月,全镇评选出24户勤劳致富光荣脱贫户,并给予表彰,并在“智慧白泥井”公众号进行大力宣传。2018年9月底,丰收的喜悦洒满了整个白泥井镇,通过勤劳种植,有年收入过百万的农民在这里出现。白泥井镇党委政府趁着好势头,表彰了18位致富能手,为全镇农民树好榜样、做好垂范,激发了广大群众用双手改善生活的内生动力和重农务农的积极性,让用辛勤劳动实现致富梦想的人有地位、受尊重。

白泥井镇还创新采用无先例的语音播报模式通过官方公众号“智慧白泥井”将各类扶贫政策送入千家万户。在为贫困群众“造血”的同时,加大政策普及力度,使群众知晓扶贫政策,认可扶贫工作。

白泥井镇涌现出的工作经验、先进典型,先后被新华社、凤凰网等权威媒体纷纷进行报道。

自精准扶贫工作开展以来,白泥井镇党委政府先后从贯彻中省市县精神、落实精准扶贫政策、推进精准扶贫工作、创新工作方式等四方面不断大力开展精准扶贫工作。在党委政府的坚强领导和精心部署下,号召广大党员干部将扶贫责任“记在心里、扛在肩上、实践在脚下,以“千方百计为脱贫”将扶贫工作推向一个新台阶。