设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

定边郝滩:“三立三破”营造干事氛围

发布时间: 2018-12-11 10:05:32   作者:滕宏山   来源: 本站原创
摘要:为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保乡镇各项工作有序推进。定边县郝滩镇纪委从本镇基层工作实际出发,创造性的运用“三立三破”工作机制倒逼全体干部实干苦干,切实解决了多年存在的形式主义和官僚主义,在破旧立新中重塑干部干净担当的干事氛围。

为打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,确保乡镇各项工作有序推进。定边县郝滩镇纪委从本镇基层工作实际出发,创造性地运用“三立三破”工作机制,倒逼全体干部实干苦干,切实解决了多年存在的形式主义和官僚主义,在破旧立新中重塑干部干净担当的干事氛围。

坚持在立规矩中破除干部作风顽疾。俗话说“无规矩不成方圆”,做任何事情都得按照规章制度办事。否则“一人一把号各吹各的调”,不仅计划好的事情办不好,还可能导致群众对党和国家事业丧失信心,最终功败垂成。为此郝滩镇纪委从最基本的立规矩开始做起,从干部签到签退开始抓起,纪委书记亲自上手抓签到签退工作,做到无论领导和普通干部一律平等。从严考核干部工作状态和工作作风,通过加强规范性制度建设,不断扎进制度的笼子,破除干部监督顽疾。先后制定了《郝滩镇干部管理行为准则》、《郝滩镇“四支队伍”管理制度》、《郝滩镇驻村干部管理制度》等干部管理规章制度。通过实实在在的硬性规定,加上实实在在的监督落实让干部工作作风明显转变。截至目前,累计实施党内警告处分8人、实施工作约谈18人、提醒谈话15人、诫勉谈话0人、受理处置扶贫领域信访案件19件。科学处置反映各领域干部线索问题,把纪律这条带电的高压线挺在前面。通过学习冯新柱“以案促改”案件等其他典型性扶贫警示教育,有力地发挥了震慑作用,保障基层各项工作有序推进。

坚持在立榜样中破除干部不会干的问题。榜样的力量是无穷的,当前基层干部在工作中有一种依赖症和拖延症,凡是手中的工作能拖则拖,实在拖不成就敷衍地胡编乱干一顿。这样做不仅使得所肩负的工作没能有效地完成,还使得老百姓的利益受到侵犯,致使上访不断。为有效规避此种现象的发生,郝滩镇纪委本着打铁还需自身硬的工作理念,做到执纪者带头守纪,律人者必先律己。通过和镇党委政府沟通对接,在全镇范围内通过立榜样、奖先进、惩后进的工作方法。先后树立脱贫攻坚先进个人3名,优秀驻村干部3名,优秀驻村工作队1支,优秀大学生村官1名。对于工作推诿扯皮,拖延不落实的给予全镇通报批评和诫勉谈话。通过一奖一惩倒逼后进向先进看齐,同时让先进帮带后进,有效破除部分干部不会干事的问题。

坚持在立威严中破除监督执纪面前一团和气。纪检监察工作干得就是监督人的活,得罪人的活,如果总是秉持刀刃向内下不了手,思想上存在“家丑不可外扬”的想法。那么就可能导致监督执纪问责面前一团和气,违纪违法者就敢频频以身试法,认为老虎不发威我又何必怕他。久而久之纪检监察干部就会被腐败分子成功“围猎”,纪律这根带电的高压线就成为没有任何威严的“纸老虎”。为切实解决纪委监督的威严性。郝滩镇纪委从立威严中破除一团和气做起,对于群众反映的干部作风问题和日常生活中监督发现的线索问题。做到认真核查,严肃查处,绝不因为人情关系护短遮丑。对违规违纪者从严查处,对失职渎职者严肃问责。在抓小抓早、防微杜渐中给纪委工作立威严,尽而得到破和气的目的。