设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

勤思苦干扶真贫 帮扶济困展风采

发布时间: 2018-12-11 09:57:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:一转眼,惠晓东到黄沙窝村担任第一书记已经一年半了,村民们目睹着村里一天天发生的变化,也懂得这变化里凝聚着惠晓东无数的艰辛和付出。

一转眼,惠晓东到黄沙窝村担任第一书记已经一年半了,村民们目睹着村里一天天发生的变化,也懂得这变化里凝聚着惠晓东无数的艰辛和付出。

惠晓东是县发改局派驻黄沙窝村的第一书记,在村民见面会上,他就坚定地说:“我会竭尽全力让黄沙窝村生产生活条件好起来,让群众的诉求得到兑现,也会为组织交上一份满意的答卷。”如今,他说到也做到了。

以心换心,他和黄沙窝村民同甘共苦

黄沙窝村位于定边县城西南部30公里处,距红柳沟镇政府3公里,全村辖4个村民小组,203户、725人,总土地面积26000亩,其中耕地面积5500亩,草地面积1300亩,主导产业为种植业和养殖业,种植业主要以洋芋、玉米、小杂粮为主,养殖业主要以养猪、养羊、养牛为主,养殖户占全村总户数的60%。通过村民初步评议、公示、最终审定等流程,全村共识别精准贫困户44户、176人,因学、因病、缺资金、缺技术是黄沙窝村一直不能脱贫的主要原因。

在了解村情概况后,惠晓东深感自己的责任重大,如何改变黄沙窝村的落后面貌,让村民致富,这是摆在他面前、挂在他心头的首要问题。到任后,他挨家挨户和群众促膝谈心,倾听群众的心声,哪怕是一件生活中的琐事,他都记在心里,然后带着问题寻求各方援助。

贫困户赵海兵家中经济状况很差,无力购买化肥,为有效解决他家的燃眉之急,帮助其提高生产能力,惠晓东积极筹集资金,购买了6袋化肥,送到了贫困户赵海兵的家中。在与赵海兵结成帮扶对子后,惠晓东经常到他家谈心交流,在产业发展、科学种植上提出了不少建议,帮助解决了很多实际困难。同时,想到其他贫困户也有类似的困难,他又积极与单位协调、沟通,通过多方筹资,共筹集资金4万余元,为村里42户精准扶贫对象发放了252袋有机化肥,为春耕生产和贫困户脱贫致富打下了良好的基础。

关注弱势群体是第一书记义不容辞的责任,惠晓东这样想也是这样做的。村里的贫困户、五保户、残疾人、困难党员等弱势人群、特殊群体的生产和生活状况,都是他重点关注的对象,并尽他自己所能,给予大力支持和帮助。担任第一书记一年多来,他先后走访慰问困难群众40多户,并给他们送去慰问品和慰问金,为这些弱势群体提供生活便利。

倾心尽力,他是黄沙窝村的贴心人

惠晓东发现村部办公条件落后,为了改善村里的办公条件,他主动与单位对接,投入资金1万多元,先后为村部购置办公桌椅、电脑、打印机等办公设备,有效地改善了办公条件,提高了办事效率。

要致富先修路。为了解决村民出行困难的问题,他多次奔走相关部门,积极争取项目和资金扶持。经过努力,共争取资金50万元,为村组修建砂砾石道路3.821公里。道路的修建不仅方便了村民出行,而且为黄沙窝村生猪向外运输提供了极大的便利,真正成为了一条致富路。

村里上网难、用电紧张、饮水困难,这些都是摆在惠晓东面前的难题。一年多来,在单位的支持和他的努力下,为黄沙窝村先后争取到上级专项资金80万元,为村庄铺设通讯光缆5公里,解决了村里上网难的问题;争取到用电资金71.85万元,架设高低压线路13.8公里,解决了村里用电紧张的问题;争取到资金36.9万元,建设人饮管网9.6公里,并通过协调,为每户村民发放了一台净水器,解决了村民饮水困难的问题。这些问题的解决,让村民在发家致富的路上彻底摆脱了束缚,解除了后顾之忧。

真情感化,他是黄沙窝村的致富领路人

基础设施逐步改善后,激起了村民发家致富的热情,惠晓东的工作重心又转移到发展产业上。黄沙窝村由于自然环境恶劣,村里严重缺水,人畜饮水都极为困难,更不用说农业用水。惠晓东通过多次走访调研后,提出了要想致富必须转变村民思路,由种植业为主转变为养殖业为主、种植业为辅的农业发展思路,这个想法得到了村民的极大肯定和拥护。心动不如行动,惠晓东首先结合黄沙窝村实际情况,为黄沙窝村制定三年产业发展规划,引导鼓励村民大力发展生猪、牛羊养殖特色优势产业。为了壮大生猪养殖产业规模、降低养殖风险,他引导村民成立了养猪合作社和互助资金协会,同时又积极争取扶贫资金50万元,为农户购买母猪产床200套。村民对养殖技术匮乏,惠晓东积极组织村民参加培训,并邀请县畜牧技术推广站养猪专家到村上授课,通过理论知识和实际操作的有效结合,养殖户储备和提升了养殖知识,实现了科学养殖。付出总会有回报,通过生猪养殖业的发展,黄沙窝村农民人均纯收入由2015年的6500元增加到2016年的12000元。

担任黄沙窝村第一书记以来,惠晓东长期扎根基层,与村民同甘共苦,打成一片,用他对这一方土地的热爱,默默的践行着自己的誓言,他说他要在这片土地上扎下根来,多为群众办一些力所能及的好事、实事,尽自己最大的能力去改变乡村的面貌。他的真诚和努力,获得了村民们的一致好评,也得到了组织的充分肯定。