设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

白泥井镇召开第十七届人民代表大会第三次会议

发布时间: 2018-03-26 15:44:43   作者:米娜   来源: 本站原创
摘要:3月21日,白泥井镇召开第十七届人民代表大会第三次会议,本次人代会应到镇人大代表55人,实到人数52人,符合法定程序。县政府副县长、白泥井镇党委书记白银喜及镇领导班子全体成员参加了会议。会议由白泥井镇人大主席马应虎主持。各村书记和主任、政府各部门和镇辖单位的负责人列席了会议。

3月21日,白泥井镇召开第十七届人民代表大会第三次会议,本次人代会应到镇人大代表55人,实到人数52人,符合法定程序。县政府副县长、白泥井镇党委书记白银喜及镇领导班子全体成员参加了会议。会议由白泥井镇人大主席马应虎主持。各村书记和主任、政府各部门和镇辖单位的负责人列席了会议。

会议通过无记名投票的方式,选举曹鹏飞为新一届白泥井镇人民政府镇长。会议听取和审议了曹鹏飞同志做的关于白泥井镇2018年度政府工作报告,并通过了有关决议。

曹鹏飞在政府工作报告中回顾总结了2017年工作。一是扎实推进精准扶贫,脱贫攻坚取得新成效。白泥井镇2017年脱贫退出162户448人,4个贫困村如期实现了脱贫摘帽。二是切实推动农村“三变”改革,现代农业探索新思路。通过清产核资、股权量化、农户持股受益,让资源变资产,让资产变资金,让农民变股东。三是实施重点项目带动战略,民生工程跨越新起点。以县重点工程建设为抓手,通过水、电、路等基础设施的改善,切实提高群众生活条件。四是推动平安建设纵深发展,社会和谐呈现新风貌。围绕“学有所教、病有所医、生有所育、老有所养、住有所居、失有所助”的目标,全力解决关系群众切身利益的生活保障问题。新型农村养老保险和新型合作医疗参保率不断提升;民政低保、救灾救济、残疾人救助、社会优抚等工作稳步实施;安全生产工作逐步形成“人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全”的浓烈氛围。不断开展矛盾纠纷排查化解活动,共排查出各类信访案件75件,受理群众来信来访128件(人)次,信访总体有减弱趋向。五是扎实开展精神文明创建,健康民风引领新气象。把握“抓民风就是抓发展”的工作思路,全镇30个村修订完善了村规民约;注重发掘贫困群众内生动力,对全镇范围内涌现出的24户勤劳致富、光荣脱贫户予以表彰奖励,教育引导全镇贫困群众转变“等、靠、要”思想,树立自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的意识。

曹鹏飞从六个方面对2018年工作做了阐述。一是落实乡村振兴战略,做大做强特色产业。白泥井镇将借此契机,坚持质量兴农、绿色兴农,发挥我镇农业发展优势,做大做强特色产业,做精做细现代农业。加快发展优质高效、生态观光现代农业。推进高标准农田建设,加快发展设施农业和节水农业,推广种植大棚蔬菜、时令瓜果等经济作物,增强“白泥井”品牌市场竞争力。二是巩固脱贫攻坚成果,补齐补强发展短板。继续加大对精准扶贫工作的投入支持力度,坚持精准扶贫、精准脱贫。把提高脱贫质量放在首位,推进扶贫措施精准落实,巩固扶贫成果。强优势补短板,把壮大产业扶贫作为重中之重,深化“三变”改革,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制。三是推进美丽乡村建设,做硬做实基础设施。按照新农村建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针和农村人居环境整治三年行动计划部署,大力开展村容村貌整治,不断提升改善人居环境。四是坚持保障改善民生,着力增强群众幸福指数。从科教文卫、安全生产、社会保障三方面提升群众幸福指数。五是提升乡村治理能力,着力开展社会综治管理。优化行政管理体制,强化社会治理创新。加强社会治安防范,完善防控体系建设,做好社会治安综合治理工作。加强全镇民风道德建设。六是切实转变干部作风,着力打造人民满意政府。加强思想学习,转变工作作风,求真务实、真抓实干,从实际行动中提炼先进做法,通过“智慧白泥井”推广出去,提升我镇知名度和影响力。

白银喜对曹鹏飞同志的当选表示祝贺,他要求镇人大和全体人大代表要牢记“四个必须”,一是必须旗帜鲜明讲政治,二是必须一心一意谋发展,三是必须牢记宗旨惠民生,四是必须坚持不懈转作风,创新作为,扎实工作,在县委、县政府的坚强领导下,以坚定的信心,昂扬的斗志,扎实的作风,开拓创新,攻坚奋进,为实现全镇经济社会的健康持续发展再建新功。