设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

学庄乡党委落实“三会一课”显成效

发布时间: 2017-08-22 11:09:47   作者:李鹏飞   来源: 本站原创
摘要:半年来,学庄乡坚持“一统三管”党建工作模式,认真履行党建工作党委主体责任和党委书记第一责任人职责,全面贯彻“三会一课”工作制度,规范了党建工作制度,明确了党员工作职责,优化了党建工作环境。

半年来,学庄乡坚持“一统三管”党建工作模式,认真履行党建工作党委主体责任和党委书记第一责任人职责,全面贯彻“三会一课”工作制度,规范了党建工作制度,明确了党员工作职责,优化了党建工作环境。

三会一课四到位。学庄乡党委制定了《学庄乡三会一课制度》及《学庄乡三会一课活动计划》,确保各支部三会一课做到时间到位。每月至少安排一次党员活动日,召开支部委员会、开展党小组活动,支部党员大会、党课每季度最少安排一次。遇到特殊情况,随时召开支委会或组织党课教育,及时学习贯彻上级重要文件或重要指示;人员到位。活动列入考勤考核制度,原则上应参加人员不得缺席,特殊情况应事先请假; 内容到位。上级规定的“三会一课”内容必须落到实处,同时给合实际开展好活动;效果到位。目前,学庄乡17个党支部前两个季度的“三会一课”开展情况良好,每次“三会一课”都努力解决了实际问题,达到预期目的,做到高质量地落实好“三会一课”制度。  

认真组织“党员固定活动日”。“党员固定活动日”是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是开展“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。学庄乡制定《学庄乡“党员固定活动日”实施方案》,规定每月第一个周五为乡“党员固定活动日”,各支部提前讨论制定好本年度的活动计划,活动后对活动的开展情况进行详细记录,形成月报表向上级报告。将每月5日、20日确定为党员远程教育固定收看日,组织学习150余场次,学习过程中及时上传学习影像资料,并按要求做好记录上传工作。

建党96周年“主题党日”活动丰富多彩。学庄乡党委高度重视,及时召开党委会议安排部署表彰对象的推荐工作,经乡党委研究,该乡拟推荐建党96周年表彰对象8个,其中包括1个“先进基层党支部”,1个“十佳帮扶单位”,6个优秀个人。乡党委召开了“学庄乡建党96周年表彰大会”,会上组织党员重温了入党誓词。表彰了2个先进党支部,15个优秀共产党员。乡党委书记安排了学庄乡下半年党建及“两学一做”工作。乡党委“七一”前慰问了困难党员23名。机关支部年初组织党员进行了义务植树和环境卫生清理等“主题党日”活动。各党支部在“七一”期间也围绕各支部实际情况开展了“主题党日”活动,效果显著。

在今后工作中,学庄乡将把“三会一课”活动作为一项重要工作来抓。结合党的方针政策、时事政治,贴近实际,有针对、有重点的组织好“三会一课”活动。通过坚持“三会一课”制度,不断提高党员思想素质、转变工作作风、提升工作水平,全面推动学庄乡基层党建工作再上新台阶。