设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 地方风情

定边传统节日“燎干”节

发布时间: 2017-08-02 09:29:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:在陕北,只有定边人在正月二十三过“燎干”节,周边其他的县,包括同是“三边”之一的靖边县,只是在正月十六有个“跳火”的仪式,形式和含义有点类似。 据史书记载,人们在正月二十三这天举行活动的起源可以追溯到宋代的“填仓”节,而定边正是宋代大文学家范仲淹曾经“底定边疆”的地方,所以,定边的“燎干”节应该是宋代的“填仓”的延续和发展。 定边位于陕甘宁蒙四省区的交界处,是有名的“旱码头”,是草原文化向黄土文化的过渡地带,“燎干”与草原民族围火边歌边舞的习惯十分相似,或许,“燎干”就是一种民族文化融合的象征。

在陕北,只有定边人在正月二十三过“燎干”节,周边其他的县,包括同是“三边”之一的靖边县,只是在正月十六有个“跳火”的仪式,形式和含义有点类似。据史书记载,人们在正月二十三这天举行活动的起源可以追溯到宋代的“填仓”节,而定边正是宋代大文学家范仲淹曾经“底定边疆”的地方,所以,定边的“燎干”节应该是宋代的“填仓”的延续和发展。这天晚上,家家户户挂起了红红的灯笼,在门前点燃一堆柴火,大人小孩均从火堆上跳过,名曰:“燎干(又叫:燎疳)”,认为一燎百了就会干干净净、百病不生。随着这一天的结束,算是真正过完了“年”。

一、聚财(柴)


定边的“燎干”是一个非常热闹的节日,这天,人们首先要到野外去捡些柴禾回来,不能从自己家中拿出柴禾“燎干”,取“聚财(柴)或进财(柴)”之意。

二、点火


火是人类利用自然和征服自然的重要表现,当一堆堆熊熊烈火在塞上尚还寒冷的初春夜空点燃,带给人们的温暖、热情和光明,也有对新一年展望。

三、跳火


跳火是“燎干”高潮,是小孩和大人们最开心的时候。跳火是一种心愿,人们希望通过“火”来让自己和家人健康平安;跳火是一种心情,在跳的过程中,使人们忘记了烦恼和忧愁,多了一种坦然和信心;跳火更是一种游戏,让人们的跳跃中活动一下懒散了一正月的筋骨,好在新一年中能大显身手。

四、撒星


燃烧后的柴火星,要用铁铣向四面八方扬洒开来,星星点点的红光象星辰一样闪烁晶莹,绽放出人们对生活的激情与希望。一些老农边撒还要边喊“荞麦花开、麦子花开、山药(洋芋)花开、胡麻花开……”祈盼风调雨顺,五谷丰登。

五、踩老鼠

落在地上的火星,要用脚来踩灭,名曰“踩老鼠”,男女老少齐上阵,象跳集体舞蹈一样,一边谈笑风生、一边踩灭所有火星……,既是一种有意义活动,又是一种淳朴的消防意识。

踩完“老鼠”,在璀璨的烟花和震耳的爆竹声中,过完定边特有的快乐、祥和与有意义的“燎干”节。

定边位于陕甘宁蒙四省区的交界处,是有名的“旱码头”,是草原文化向黄土文化的过渡地带,“燎干”与草原民族围火边歌边舞的习惯十分相似,或许,“燎干”就是一种民族文化融合的象征。