设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 地方风情

节日、技艺、习俗简介

发布时间: 2017-07-03 11:00:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:定边的特有节日:(1)九月会。每年的九月份是秋收的季节,这个时候人们忙完了是该好好放松一下了,在定边的九月会滩大家出来听听秦腔,逛逛地摊,吃吃小吃,玩玩儿游戏,这应该是劳作大半年最幸福的时刻了,来到县城里卖了自己收获的粮食怀揣人民币逛逛九月会。(2)马铃薯艺术节。这个节日是在每年八月二十八日左右,是这两年新有的一个节日,主要是宣传一下定边的形象和推广特色产物——马铃薯,每年投入的资金和人力都很多,政府部门也很重视。 (3)赛驴大会 赛驴大会举办的地点在安边(即“三边”,定边、安边、靖边,以前


1、定边的特有节日

(1)九月会

每年的九月份是秋收的季节,这个时候人们忙完了是该好好放松一下了,在定边的九月会滩大家出来听听秦腔,逛逛地摊,吃吃小吃,玩玩儿游戏,这应该是劳作大半年最幸福的时刻了,来到县城里卖了自己收获的粮食怀揣人民币逛逛九月会。

(2)马铃薯艺术节

这个节日是在每年八月二十八日左右,是这两年新有的一个节日,主要是宣传一下定边的形象和推广特色产物——马铃薯,每年投入的资金和人力都很多,政府部门也很重视。

(3)赛驴大会

赛驴大会举办的地点在安边(即“三边”,定边、安边、靖边,以前是县现在属于定边),时间是在八月底。定边人在日常生活中离不开毛驴,毛驴是主要的交通工具和耕作伙伴。因此,定边人养驴、爱驴而且还赛驴。

定边民俗赛驴独树一帜,同蒙族、藏族、哈萨克族的赛马、叼羊一样,是流传于民间的一项竞技活动。过去的赛驴,是人们农闲的娱乐,是商贾驮队与当地人们交流的载体和方式。赛驴最早比的是驴的走和跑,赛的是驴的耐力和速度,到后来发展成为多种驾驭技巧的比赛,成为定边最具特色的民俗活动之一。

定边民俗赛驴的项目有跑驴、走驴、毛驴驮重、毛驴拔河、趣味骑驴、骑驴接力赛、选驴王和驴后等多个项目。同时,还给毛驴绘彩各种图案,表现出人们美好的心愿,也为赛驴增添了锦绣。

(4)四月八

四月八的庙会是在农历四月初八,主要流行于东部滩区,每年的庙会都可达到万人空巷的境界。四月八日天气已经开始回暖,忙完了春耕,人们都来逛逛庙会。传说四月初八为佛祖诞辰日,同时也是真武大帝的圣像开光日。庙会始于四月初一至初十,共计十天。届时会举行盛大的宗教活动,四方信士蜂拥而至,人潮如海,商贾云集,十里八乡的农民群众几乎全家出动,前来“赶会”,赶会人数多达45多万之多,庙会还并有大型文艺演出活动为之助兴。庙会的主要活动是拜佛和唱戏。会期多长,戏就唱多久。在旧时,还愿的施主还要点唱还愿戏。缺儿少女的夫妇们,双双对对到庙堂内燃烛烧香、摆供设祭、抽签卜卦、还愿许愿、磕头礼拜,求送子娘娘保佑早生贵子。

地点在安边的会滩,在安边小学(我的小学)的外面,小时候一上体育课遇到有庙会就兴奋的穿梭在人流中,高高的戏台周围,常常会排列着卖吃喝、百货的小摊和买卖牲畜、农具的交易市场以及杂耍卖艺的圈子等。赶会的人除了享受娱乐活动外,还乘此进行买卖交易。所以,四月初八既是庙会,也是夏收前一次盛大的物资交流大会。

四月八庙会,相传始于唐代天宝年间(据老人述说,此处有待考证),至今已由1000多年的历史,是定边县留传至今的最古老的传统庙会。到后来,当地一些精明的商人看准这一有利时机,在安边牌楼周围,摆摊设点,从事小商品零售买卖,收获颇丰。到了20世纪后期,随着改革开放和经济的不断发展,旅游业的兴起,四月八,已成为定边县规模空前的大型商贸物资交流大会。每年从农历四月初开始,县内外商客和一些文化娱乐团体云集与此,进行商品交易、经贸洽谈和文艺演出活动,会期也延长至1015日左右。

2、定边的拦羊歌

定边人的喜怒哀乐,就如定边的环境,没有什么过渡性的中间地带,毫不掩饰。拦羊歌就是信天游,信天而游,信口而出,顺天而游,自信自豪,诚信守信,豪爽粗犷;“你是你来我是我。你走你的山来我走我的沟,说不上话来摆一摆手。是我的朋友招一招手,不是我的朋友往远里走”“亲口口,拉手手,咱们俩个一搭搭走。”可以说拦羊歌是定边人心灵开出的花。“女人忧愁哭鼻子,男人忧愁唱曲子”。定边人有无论喜怒悲乐的哪种情感都会唱民歌的情景,特别是在艰难的岁月,人们吞咽下的是粗粮瓜菜,唱出来的却是甜蜜蜜的民歌。

3、定边的秧歌与腰鼓

定边人不但爱唱,而且爱跳。这“跳”包含着两方面的内容:其一是秧歌;其二是打腰鼓。说起陕北秧歌,大家应该不陌生。陕北秧歌是南北文化交融的产物。陕北秧歌的特点有两个:一是“闹”,二是“扭”。因此,陕北秧歌又称为“闹秧歌”或“扭秧歌”。而在定边说扭秧歌可能就代表了耍红火,也就是所有的喜庆节目,在定边每年春节过后到元宵结束,当是耍得最红火的时候。一般都踩着高跷(现在一方多高的高跷已经不常见了,这里的高跷是四五十厘米的高跷)扭来扭去,还有举着花伞扭的,有“跑船”的,有“媳妇骑驴”的……到处都弥漫着一种喜庆的气氛。定边人民有点野性末泯的韵味,豪爽豪放,因此,在这片雄浑的土地上又诞生了许多种刚劲有力的锣鼓艺术。有腰鼓、唢呐等其中最负盛名的就是腰鼓。以打、踢、跨、跺为主,重击鼓表演,豪放热情,欢快有力,虎虎生威;它既有“柔”的魅力,又有“刚”的气魄;鼓点节奏分明,鼓声明亮。表演时鼓手头拢白羊肚毛巾,身着羊皮褂,脚扎绑腿或穿“英雄靴”,英姿讽爽,舞之刚劲激昂,剽悍豪放,气势磅礴,宛若鹰击长空,气势如虹,观之令人热血沸腾、情不自禁。

4、定边的剪纸和花鞋垫

陕北人不但腿上功夫了得,手上的功夫亦是令人佩服。因为那时候人们的窗户都是木头做的一格一格的,每一小格子里都糊着白纸,白纸看起来太单调了,人们就用巧手将红色的纸剪成各种各样的形状,慢慢的种类多样,内容丰富。有窗花、炕围花、窑顶转花、家什装饰剪贴花、服装佩饰替样花等。以粗犷有力的刀法表现农家的男耕女织、家禽饲养、丰收硕果、集市贸易、婚嫁迎娶以及各种乡俗活动,使形式和内容浑然一体,达到完美统一。每逢新春佳节,家家户户的窑窗上贴满了红红绿绿的窗花,一家一院便是一个小型展览。一村一户就是一个很大的艺术天地,为农家土院增添了美好的节日气氛,表现了勤劳朴实的陕北劳动人民纯洁的感情和审美情趣。做花鞋垫可谓是定边婆姨女子们的一大乐趣,穿在脚上,暖在心里,常常富有一定的寓意内涵,寄托了不同的祝福和理想。姑娘对情人、妻子对丈夫、母亲对儿女们的爱,通过精心绣制的鞋垫给予直截了当的表白。千针万线纳出的鞋垫,带着她们的祈愿和情思,将一腔热情和祝福移于亲人脚下,让他们平安、稳健、走过悠悠岁月。