设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 人物春秋

杨正齐

发布时间: 2017-06-26 08:51:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创

杨正齐(1906~1947),1906年生于眼岔寺乡大冯家山村的一个雇农家庭。少年揽工,饱经人间辛酸。1934年,黄河沿岸一带“闹红”,被吸收为共产党员,任赤卫军队长。他率领赤卫军配合清涧二支队和绥德五支队,一举歼灭了本县高家圪台民团及高明春的大刀队,缴获长短枪12枝。1935年初春,被群众推举为延水县北区苏维埃政府主席,同年夏,升任延水县苏维埃政府主席。1936年春支援红军东征,兼任延水县水手工会总指挥,精心筹划,组织水手,修造船只,亲临现场指挥。1937年派赴延安中央党校学习,翌年2月结业后任边区政府总务科副科长兼申庄农场场长。当年带领全场职工齐心协力,垦荒1200亩,粮食大丰收,受到上级奖励。1940年10月任边区政府建设厅生产科长。1943年春任南泥湾农场管理处主任。1944年5月任南泥湾垦区区长兼区委书记。期间,榆林、佳县等地难民来南泥湾安家落户,他四处奔波,想方设法安置难民。是年春节,南泥湾难民向区政府赠送书写有“为民造福”的锦旗。边区政府主席林伯渠曾表扬杨正齐是忠诚实干的好党员,真正的工农干部。1946年10月,边区政府决定加强新开辟的三边地区工作,派出30多人组成的工作团,杨正齐任副团长。他带领一个工作组和一支游击队深入农村,斗地主、分田地、闹翻身。1947年3月21日,杨正齐和3名党员被潜伏在游击队中的叛徒枪杀,时年40岁。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:曹复章