设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 人物春秋

武绍文

发布时间: 2017-06-26 08:48:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创

武绍文(1898~1985),又名丕烈,县属刘峁塬乡武渠子村人。自幼入学读书,毕业于定边县高等小学。初从事教育工作,民国十七年(1928)步入政界,历任民国定边县教育局会计、三区区长、联保主任、县财政科科长、三山塘民团团总等职,后辞职在县城经营磨坊。

民国二十五年(1936)定边解放后,绍文参加革命工作,历任县合作社营业部主任、三边专署二科副科长、专署办商店经理、县供销合作社副主任。民国三十六年(1947)县城失陷后,定边县政府迁至张崾先,一度经费极端困难,绍文将家中多年积蓄的银元一罐(具体数不详)捐献组织。此事在后来他被冤枉而锒铛入狱,乃至辞世,从未提及过,更没有要求政府给予偿还。

建国后,绍文任县联社主任,后任县人民委员会副县长,党和政府一直以民主人士对待。1964年,因县上与甘肃白银市、宁夏中卫县“协作”中的一些经济责任而重新翻出绍文年青时在国民党供职的老事(参加革命时均做过交代和结论),逮捕下狱,关押审查5年之久。1970年以反革命分子释出。1979年复查,以无罪给予平反复职。1981年6月离职休养,1985年7月病逝,享年88岁。