设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 人物春秋

修志人物

发布时间: 2017-06-02 17:00:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:徐观海,字汇川,有寿岩、幼庐、幼庵、袖东诸号,浙江上虞人。乾隆二十五年(1760)举人,任内廷教习、方略校录官、议叙知县。官江西宁都知州工篆、隶、小楷,善画,长于花卉、兰竹,尤擅写生,极具潇洒之趣,作品《兰竹图》录于《金石书画家集》,寄居钱塘(今浙江杭州),故有“西湖才子”之称。乾隆三十年与福建将乐知县李永锡修成《将乐县志》,自春至秋凡七月成书,乾隆三十一年付梓问世。记事止于乾隆三十年。卷首一卷,正文十六卷,分土地、人民、政事三部四十二目,约二十一万字。土地部中,山川、风俗、土产、道里、官署、城池、考订沿

徐观海字汇川,有寿岩、幼庐、幼庵、袖东诸号,浙江上虞人。乾隆二十五年(1760)举人,任内廷教习、方略校录官、议叙知县。官江西宁都知州工篆、隶、小楷,善画,长于花卉、兰竹,尤擅写生,极具潇洒之趣,作品《兰竹图》录于《金石书画家集》,寄居钱塘(今浙江杭州),故有“西湖才子”之称。乾隆三十年与福建将乐知县李永锡修成《将乐县志》,自春至秋凡七月成书,乾隆三十一年付梓问世。记事止于乾隆三十年。卷首一卷,正文十六卷,分土地、人民、政事三部四十二目,约二十一万字。土地部中,山川、风俗、土产、道里、官署、城池、考订沿革,详核废兴。人民部中,载有自五代以来之名宦、先贤、名达、忠烈、乡行、武功、贞女、寓贤、文学、艺术、外教等人物传略三百三十七人,并附有著作书目五十四条。政事部中,尤重庙学、圣祀、坛宇祠庙,为研究该地的历史文化保存了珍贵资料。有乾隆三十一年(1766)刻本。清乾隆三十二年(1767)任陕西定边县知县,于清乾隆三十三年(1768)纂修定边县志稿三卷,今佚。其在创修县志序云:“定边县始于雍正九年(1731),前此概未闻有志也。……边隅无藏书,穷于援掘,因事直书,以备考核。”清乾隆三十六年(1771)知县戴元夔(山东掖县人)续编,辑成县志稿10卷,未梓,今亦未见传世。另辑有《圣迹纂要》刻本。杭州西湖墓前建造“瘦诗亭”,并立牌坊,至今尚存。

黄沛正黄旗汉军人。进士,清嘉庆十九年(1814)任陕西定边县知县,与定边县典史、会稽(浙江绍兴市)人宋谦纂修《定边县志》14卷首1卷。此县志是在“徐、戴二志”的基础上,重新修补而成。分地理志、建置志、祠祀志、田赋志、兵防志、官师志、人物志、选举志、边备志、艺文志,共计62目,记事至嘉庆二十三年(1818)。卷首有疆域图、盐池图、定靖两县界址图,绘图精细,刻印极佳。此志有清嘉庆二十五年(1820)刻本,4册,《中国地方志联合目录》、《清史稿·艺文志补编》著录,流传较广。又有民国二十二年(1933)定边职业学校、民国三十八年(1949)定边宜兴永石印局石印本。

金玉麟(1808---1863),字石船,号素臣。四川阆中人。原籍辽宁锦州义县,隶内务府镶黄旗汉军,金氏合族均居义县城西南丫八石。玉麟祖父为宦江南,六十归田。父为维州(今四川松潘一带)守将,在戍边战役中阵亡。随父入蜀的金玉麟自父亡后,孤苦飘零。道光四年(1824年),十六岁的他流落到阆中,饥寒中被阆中锦屏书院山长黎献发现,收留于家中,供养读书。玉麟出身官宦,有良好的学业基础,在恩师的谆谆教导下,发奋读书,不久便成为黎献的得意门生,成年后即招赘为婿。道光十二年(1832年),二十四岁的玉麟得中壬辰科举人。道光十八年(1838年),高中戊戌科进士,与曾国藩同科,时年三十岁。中进士后,先绶官兵部主事,兼上谕处行走。道光二十二年(1842年),任陕西乡试同考官,武会试同考官(任职期间,传授了十二名弟子,因一段不详的原因,其中六名弟子渡海到台湾开办了“金玉麟武学馆”,一直延传至今)。之后先后任陕西定边、澄城、渭南知县,后升任宁羌州知州。同治二年(1863年)二月,太平天国启王梁成富率部攻进宁羌城,玉麟自杀殉职,时年55岁。金玉麟还是著名诗人。在道光年间定边知县任上,曾补刊嘉庆《定边县志》,上海徐家汇图书馆藏《定边县志》,附有金玉麟在定边任上写的诗十首,为其他版本所未见,对研究定边当时的社会风情具有一定的资料价值。他诗作丰富,《国朝全蜀诗抄》《晚晴簃诗汇》《雁塔诗词选》等诗集中均有金诗录入。著有《二瓦砚斋诗抄》十卷,录诗1141首,词46首,另有与韩亚熊合撰的《澄城县志》30卷存世。

吴命新(1856—1928),字敬夫,中年后号敬命,山西临县上西坡村人。7岁就读,其师善书法,入学即教以书法入门法则,规定每日写字一百。从此即苦练书法,终生不辍。后从师于凤山书院主讲贾凤书,为邑痒生。光绪十一年(1885)拔贡。十五年(1889)中举。光绪二十一年(1895),赴北京会试。参加了“公车上书”,与康有为、梁启超过往较多。中进士后,康有为即荐他到北京图书馆任职。光绪二十四年(1898)发动“戊戌变法”时,康有为曾偕吴命新参见光绪,专折奏事。变法失败,吴命新感到政治风云突变,怵目惊心,对变法虽表同情,但对康组织的“保皇会”,宣扬“助外人围攻匪以救上”,则深为反感,康梁数次邀他随行,均婉言谢绝,专心于博览群书,苦练书法。

光绪三十二年(1906),任陕西定边县知县,适京师学务处催修县志,即选拔文士,组织采集考订,辑成《定边县乡土志》。1962年《定边县志》稿中有“政声尚好,墨迹不少”,“定边东滩,教会与民争八里河水利,讼于县堂,吴公手制水章八条,弥患息讼”的记载。

宣统元年(1909),调任陕西岐山县知县,访察民情,清理积案,兴修水利,开垦荒田,举办蚕桑讲习所,成立农业学堂。在职数年,颇得民心,离职返乡,岐山人赠“万民伞”三把,以表敬意。

吴命新一贯热心兴教。返乡后,修校舍,制用具,在村里开办学校一所。后经他多方努力,于光绪三十年(1904)将村校转为国民学校,并破例招收女生,是临县由私塾转为公立的第一所学校。民国6年(1917),还出任过《临县志》的总纂。晚年热心公益事业,经常注意积存义仓,每遇重灾,即开仓散赈,修桥铺路更是常事。民国17年(1928),在弥留之际,令其子将乡民欠账当众焚烧,乡里人甚为感动。

吴命新一生以书法负有盛名,并兼通篆刻,其书功力遒劲,笔势神逸,造诣精深。其墨迹存世的有篆书《石鼓文》、《千字文》;篆刻《雪窗偶录》、《般若波罗密多心经》,隶书《临县志序》。此外,山西太原孔庙、大同云岗、介休绵山、方山武当、交城卦山及原城内四座大牌坊的匾额、挂对,大部出于他手;陕西岐山、绥德、榆林以及北京博物馆等处,也都有他的手迹。不少挂联、条幅落于民间。

纪国庆(1936.5-2011.4.11)定边县白泥井镇人,原籍榆林。原定边县县志办公室主任。曾先后在定边中学、定边报社、定边县文教局、定边县剧团、定边县革委会政工组,长期从事编辑、宣传工作。1982年12月选调至定边县人民政府县志办公室工作,历任副主任、主任,《定边县志》主编。1995年5月退休。

在担任定边县志主编期间,他呕心沥血,严谨著述,首轮《定边县志》经他编纂完成,通过省级终审,因经费原因,未能出版;还与王树茂校注嘉庆《定边县志》。1989年获全省地方志工作先进个人。离岗后,他仍潜心研究地方文化,不遗余力,发挥余热,先后应邀参加县上多项文化活动。是本县为数不多的地情人才。定边县委史志办公室敬献“一部县志,功同日月垂青史;半世为文,誉满三边启后人”的挽联,是对他一生中肯的概括和评价。

陈兴旺定边县冯地坑乡人,1947年生,中共党员,中专文化。1995年5月至2002年12月任定边县委史志办公室主任。主持《定边县志》1989~2000年资料续编,增加了城乡建设、新“三宝”、扶贫攻坚、防 改水等新内容。还组织编写了《定边县简志》,撰写了《试论修志工作三要素》一文并在1999年全省地方志学术研讨会上交流。2002年10月评为陕西省地方志系统先进工作者。

,原名马占禄,1963年11月生,定边县砖井镇阎塘村人。1983年7月参加工作,1985年2月加入中国共产党,从事党史、地方志工作30年。在工作中长期坚持自学,于1986年考取陕西省首批自学考试西北大学大专文凭,同年借调到县委组织部参加组织史首编本征编工作。作为主要执笔人,参加了历次省、地组织史征编业务研讨会议,并作经验介绍在全省推介,所编《中国共产党定边县组织史资料(1926~1987)》获“全省县区级组织史首编本编辑一等奖”。1988年12月取得党史出版专业助理编辑职称。1989年转为国家正式干部,调定边县委党史办公室(1995年5月改称史志办)工作,先后参加了《定边县志》、《中共定边县历史大事记》、《中国共产党定边县组织史资料》(第二卷)等征编工作,任副主编,独立原创完成史志资料逾百万字。1999年3月任史志办副主任,2001-2003连续三年被评为优秀公务员。2003年12月任史志办主任,至2011年,先后主编《中国共产党定边县组织史资料》(第3~4卷)《时代先锋》《安边起义》《定边风云》《三边往事》《陕甘宁边区三边分区史料选编》,《定边年鉴》(第1~5卷),《定边县军事志》《定边县旧志笺正》《定边县学庄乡志》《定边县人物志》《定边文库——三边分区卷》《定边文库——文学作品卷》《春秋——三边史志杂识》等史志书刊20余部,逾千万字。主办了“纪念抗日战争胜利暨安边起义60周年学术研讨会”(2005年)、“明末农民起义领袖张献忠全国学术研讨会”(2010年),并结集出版了《曹又参与安边起义》和《张献忠研究文集》,近百万字。是陕西省党史学会、陕西省地方志学会、陕甘宁边区革命根据地史研究会会员,陕北历史文化研究中心[陕北(高校)哲学社会科学重点研究基地特邀研究员。先后获定边县优秀共产党员、优秀政协委员、优秀科技工作者;多次获省、市党史系统,地方志系统先进工作者;2009年获全国党史系统先进工作者,出席了在北京召开的全国党史工作及表彰大会,受到中共中央政治局委员、国家副主席习近平,全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元,中共中央组织部副部长、中央党史研究室主任欧阳淞等领导同志的亲切接见。

  • 上一篇:张献忠
  • 下一篇:没有了