设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 理论宣传

定边:把握“三个过硬” 增强巡察震慑

发布时间: 2018-11-27 15:52:26   作者:曹文平   来源: 本站原创
摘要:定边县为提高巡察工作规范化水平,结合县情实际,以“三个过硬”约束巡察人员,不断提升巡察“利剑”的震慑作用。

定边县为提高巡察工作规范化水平,结合县情实际,以“三个过硬”约束巡察人员,不断提升巡察“利剑”的震慑作用。

标尺过硬。巡察组长采取“一巡一授权”,巡察组干部坚持避开同一地域、同一系统人员不参与巡察的原则,坚决杜绝“情面网”“关系网”“说情风”,保证巡察工作不受人为因素干扰。

作风过硬。打铁必须自身硬。巡察既是对巡察对象的“体检”,也是对巡察工作人员忠诚、干净、担当的检验。巡察办和巡察组的同志要倍加珍惜组织信任,以更高的标准、更严的要求约束自己,坚决做到不越党纪政纪“红线”,不碰法律法规“高压线”,严守工作纪律、严守保密纪律、严守廉政纪律。

业务过硬。巡察干部既要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展巡察工作的基本遵循,吃透精神实质,坚决贯彻落实;又要把《巡视工作条例》以及其他党规党纪作为最有力的理论武器,做到内化于心,外化于行。

今年以来,定边县共安排了两轮常规巡察,一轮扶贫领域专项巡察和一轮扫黑除恶专项巡察。县委组建了11个巡察组,对19个乡镇和 11个单位部门,实施了全覆盖巡察,巡察期间,各组累计发放民主测评表516份,收回496份,发放问卷调查表557份,收回537份,组织个别谈话696人次,深入144个行政村及部门下属单位走访调研、查阅资料,受理来信来访举报27件。通过梳理,共发现党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题线索556条,发现扶贫领域突出问题14个,发现扫黑除恶方面突出问题37个,向被巡察单位反馈立行立改问题线索9条,向县纪委监委移交违纪违规问题线索110件(常规巡察58件、扶贫领域36件、扫黑除恶16件),巡察“利剑”的震慑作用有效发挥,群众的信任感和获得感日益提升。