设为首页 | 加入收藏夹

扶贫开创致富路 沙漠地里结香瓜

发布时间: 2019-07-15 12:22:20   作者:周鑫俞 闫鹏飞   来源: 本站原创
摘要:陕西定边县红柳沟镇沙场村位于毛乌素沙漠南沿,土地贫瘠,降水稀少。“盐湖在脚畔,遍地黄沙窝”是当地自然条件的真实写照。2013年以前,村民年人均纯收入还不到2000元。


陕西定边县红柳沟镇沙场村位于毛乌素沙漠南沿,土地贫瘠,降水稀少。“盐湖在脚畔,遍地黄沙窝”是当地自然条件的真实写照。2013年以前,村民年人均纯收入还不到2000元。

精准脱贫工作全面开展以来,沙场村发生了天翻地覆般的变化。在村党支部书记魏于章的带领下,全村发展香瓜种植产业,走上了脱贫致富之路。2018年,村民年人均纯收入超过了1.2万元。

“脱贫致富首先要感谢党和政府,国家的好政策是我们发展产业的底气和依靠。”魏于章介绍,沙场村借助扶贫好政策的东风,立足香瓜种植产业,兼具发展西蓝花、辣椒、大白菜、茼蒿等蔬菜种植,村民收入逐年增加。

村民李志山曾是沙场村的贫困户,妻子在外打工,老母亲因病在外地居住,旧房子也塌了,生活十分困难。通过县上金融信贷扶持脱贫的政策,李志山拿到了8万元贷款作为启动资金,建起了8座大棚。

“第一年去掉建棚成本,我就挣了9万多元。”李志山说,“踏踏实实地苦干了几年,我盖起了五间楼板房,买了一辆皮卡车拉货,给老婆也买了一辆小轿车。”如今,他的两个孩子一个在上大学,一个读高中,老母亲也接回来一起生活,生活过得有滋有味。

“我们村家家户户都盖了新房,买了小汽车,75%的村民都在县城买了单元楼房,日子越来越好了,大家自发的提出退出贫困户申请。”魏于章说。

沙场村香瓜的品牌打响了,银川、盐池、吴起等周边市县的客商都来村里购买。但由于村里所有大棚小瓜一齐上市,出现了一个阶段的滞销问题。

魏于章一方面与北京、深圳的一些商会联系,用冷藏车销往外地销售,另一方面与定边县国泰贸易电商公司合作进行网络销售。在打开销路的同时,沙场村还总结出了“错茬种植”的方式,分批上市解决滞销难题。今年,沙场村的香瓜从31日到51日,分四批种植,这样就控制了香瓜上市的总量,延长了香瓜上市的时间,保证了香瓜的销售价格。

“今年第一茬香瓜每斤卖到了14元到16元,二茬香瓜也能卖810元,今年的收入应该是好着呢!”村民罗鹏山说。

在沙场村广场北边,“幸福都是奋斗出来的”几个红色大字格外醒目。“沙场村从穷到富,日子从苦到甜,是党的政策扶持出来的,也是我们沙场村老百姓用汗水奋斗出来的!”魏于章坚定地说。

据了解,定边县结合当地实际,针对贫困村、贫困户的不同需求,因户因人精准施策,采取了产业脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、转移就业脱贫一批、教育扶持脱贫一批、健康扶持脱贫一批、生态补偿脱贫一批、兜底保障脱贫一批、危房改造脱贫一批、金融信贷支持脱贫一批、社会力量支持脱贫一批的“十个一批”脱贫攻坚措施,累计投入各类扶贫资金29.76亿元,构建了“菜单式”扶贫机制,确保全县摘帽脱贫。