设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 定边概览

定边县情简介

发布时间: 2017-07-25 16:47:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:定边县位于陕西省西北部、陕甘宁蒙四省区交界处、内蒙古鄂尔多斯草原向陕北黄土高原过渡地带。东接榆延、西通甘凉,南临陇庆、北枕草原,古时素有“旱码头”和“三秦要塞”之称,与靖边县、本县安边镇合称为“塞上三边”。总土地面积 6920 平方公里,共辖1个街道办事处、4个乡、14个镇,6个社区、335个行政村,总人口35.21万人。

定边县位于陕西省西北部、陕甘宁蒙四省区交界处、内蒙古鄂尔多斯草原向陕北黄土高原过渡地带。东接榆延、西通甘凉,南临陇庆、北枕草原,古时素有“旱码头”和“三秦要塞”之称,与靖边县、本县安边镇合称为“塞上三边”。总土地面积 6920 平方公里,共辖1个街道办事处、4个乡、14个镇,6个社区、335个行政村,总人口35.21万人。

定边县历史悠久绵长。早在夏、商、西周时期就有原始部落的游牧活动。秦汉时期,定边属新秦的一部分。北魏时设大兴郡,西魏时改为五原郡,后又改为盐州。隋唐时期,定边“地当要冲,远介朔陲,东达银夏,西援灵武,密迩延庆,保扦王畿”,是中原王朝拱卫关中、交通西域、控抚游牧民族的核心地区。北宋庆历二年(1042),环庆路经略安抚使范仲淹在头道川督筑定边寨、置定边军,以“底定边疆”之意取名“定边”。清朝雍正九年(1731年)正式设县(距今280多年)。革命战争时期,定边是陕甘宁边区的重要组成部分和三边特委、三边分区机关驻地,张崾先镇铁角城村是中央工农红军长征由甘肃进入陕西的第一站,毛泽东、彭德怀、董必武、刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗和生活过,王震将军率领359旅在定边花马池盐湖开展原盐生产,是当时陕甘宁边区政府财政的主要来源。19366月红军西征时解放。194510月的国民党新十一旅安边起义,是抗战胜利后国民党军队第一次较大规模起义,被毛泽东主席誉为 “火车头”。 1949年安边县建制撤销,并入定边县。

定边县文化底蕴深厚。边塞文化、黄土文化与草原游牧文化在这里汇聚交融,荟萃了众多风姿独特、雄奇壮美的自然人文景观。县境内存有270多公里隋、明古长城遗址、384座长城墩堠、37座宋代、明代古堡关寨遗址和32座清代、民国时期烽台堡寨遗址。还有仰韶文化遗址、鼓楼、牌楼、天主教堂、清真寺悬月楼、古汉墓群、庙宇钟楼、359旅打盐居住窑洞、革命烈士陵园等文物遗址。明末农民起义领袖张献忠出生在定边县,留下了很多传说。清代以来,受边塞文化环境和生活环境的熏染,人们形成崇武尚勇的人生价值取向,从定边涌现出赵良栋、陈福、师帝宾、贺世显、白广恩等驰名全国的总督、总兵群体。近代以来,又涌现出陕北宁夏辛亥革命领袖高世秀、北阀战争将领郑思诚、抗日爱国将领高桂滋等一大批杰出人物。剪纸、说书、皮影、器乐曲艺、道教文化等非物质文化遗产丰富多彩、传承创新,被命名为中国民间文化艺术之乡、中国剪纸艺术之乡、全国文化资源共享工程示范县和陕西省文化先进县、省级卫生县城、省级文明县城。

定边县气候环境独特。海拔13031907米。为典型的温带半干旱大陆性季风气候。县域南部为白于山区,占全县总面积52.8%,白湾子镇境内的魏梁山为陕北最高峰;县域北部为平原滩区,占全县总面积47.2%。属资源性严重缺水的县,年平均降雨量314毫米,无定河、泾河、洛河源头分别位于我县学庄乡、白湾子镇和杨井镇境内,八里河是全省最大的内陆河。全县坚持生态立县,持续推进生态环境建设,先后涌现出党的九大、十大、十一大中央候补委员、十二大代表、全国人大三届、四届代表、全国劳动模范李守林、党的十八大代表、治沙英雄、全国劳动模范石光银、全国防沙治沙十大标兵杜芳秀、全国绿化女状元王志兰等一大批造林绿化英模典范。全县森林保有面积314.6万亩,森林覆盖率达29.4%2014年被授予省级园林县城荣誉称号,正在创建省级生态园林县城。2015年马莲滩森林公园被国家林业总局确定为国家级沙漠公园。

定边县物产资源丰富。古时就有“三边有三宝,咸盐、皮毛、甜甘草”之说。矿产资源有石油、天然气、原盐等10余种。其中石油预测储藏面积5000平方公里,预测储量14.3亿吨,是长庆、延长、延安、华北局等中省油气企业的重点开发区块,2014年以来全县油气总量突破1000万吨,是全国县级区域石油产能第一大县,按目前开采量,预计还可开采30年以上。天然气探明储量3500亿立方米,含气面积4992平方公里。定边也是陕西省唯一的湖盐产地,有天然盐湖14个,盐湖面积100平方公里。风能、太阳能等新能源开发前景广阔,有300多万千瓦风电装机容量,目前已装机530兆瓦,其中,华能狼尔沟9兆瓦分布式风电场是全国首个分布式示范发电项目,国电繁食沟49.5兆瓦风电场是陕西省第一座风力发电场,建成的247兆瓦光伏电站是陕西省目前规模最大的光伏发电站。定边是国家农业产业协会命名的“绿色环保节能示范县”,也是国家财政部、农业部、能源局确定的“国家首批绿色能源示范县”之一。我县按照省、市“建设陕北百万千瓦风电基地”和“打造陕北大型光伏电站”的战略构想,规划到2020年使全县风力、光伏发电总装机规模达到6600兆瓦,总产值达到83亿元,建成“西北前列、陕西第一”的新能源产业示范县。

定边县交通通畅便捷。县内公路通车总里程达到3860公里,农村公路通达率达100%;青银高速、307国道和太中银铁路横贯东西,303省道、定铁、定刘张等县乡公路纵跨南北,县内通乡、通村公路四通八达、纵横交汇;县城距银川河东机场150公里,距榆林榆阳机场230公里,已列入国家民航“十三五”规划的定边民航4C机场,计划于2018年开工建设,将全面构筑起定边的立体交通网络。

定边县农业禀赋优越。有耕地380多万亩,基本农田280多万亩,人均耕地10多亩。自然禀赋优越,近五年来连续获得玉米、马铃薯、球茎甘蓝、地膜辣椒等10多项全国单产最高纪录,被国家农业部命名为“全国农业高产创建活动示范县”。定边也是世界红花荞麦原产地保护区之一、中国马铃薯六大生产县之一、中国马铃薯特产之乡、中国马铃薯美食之乡,马铃薯、荞麦、羊肉被国家质监总局批准受地理产品标志保护,2014年被国家农业部、中科院、中国种子协会联合授予“西北旱作区马铃薯主粮化示范基地县”,无公害农产品生产通过国家整县环评。陕西省马铃薯产业技术创新战略联盟于2015年在定边挂牌成立。定边荞麦粉被国家标准化委员会评定为国家标准。

2016年,全县地区生产总值达到230.03亿元,全社会固定资产投资达到190.12亿元,财政总收入20.42亿元,地方财政收入13.16亿元,社会消费品零售总额达到32.7亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到30885元和11789元。被评为陕西省创新型试点县、陕西省县城建设先进县、陕西省保障性安居工程建设十佳县、省级“双高双普”和国家义务教育发展基本均衡县。目前全县正在积极创建中国宜居县城、国家卫生县城、省级文明城市、省级环保模范县城、省级节水型县城、省级计划生育转型发展示范县、农产品质量安全监管示范县和食品安全放心县。