设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 定边概览

文化艺术

发布时间: 2017-06-02 15:40:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:剪纸 始于何时,无资料可考。每逢春节,民间多把飞禽走兽及树木花卉等吉祥物绘画成形,附于各种彩色纸上,用小剪剜制,贴于窗格之中以为装饰,俗称“窗花”。因窗花寓意吉祥,且能美化环境,所以年复一年沿用不衰,并时有发展变化。

民歌

在定边源远流长,内容丰富,表达形式多样。按类型可分山歌、山曲,酸曲、小曲、革命民歌、酒曲、信天游等,是老百姓喜闻乐见的民间群众文学艺术,生动活泼,颇具地方特色。山歌、山曲也叫小曲,带有爱情色彩的称为酸曲,是民间百姓交流思想情感,表达爱憎好恶的一种特有形式。信天游,歌词多以两句成韵为段,随编随唱,男人在四野、路途放开喉咙高唱,歌声粗犷豪。妇女们在磨道碾道,窗前灯下,唱起来。

陕北说书

是流行在陕北各县的一种说唱艺术。它曲调优美、流畅,内容丰富、多样,故事情节曲折动人,是深受广大群众喜爱的一种民间说唱艺术。说书艺人俗称“书匠”。定边无评书艺人。说书全用三弦伴奏,故民间也叫弦子书。

剪纸

始于何时,无资料可考。每逢春节,民间多把飞禽走兽及树木花卉等吉祥物绘画成形,附于各种彩色纸上,用小剪剜制,贴于窗格之中以为装饰,俗称窗花”。因窗花寓意吉祥,且能美化环境,所以年复一年沿用不衰,并时有发展变化。