设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

定边县四家紧密型县域医共体集中揭牌 胡统金蒋亚东苗玉祥苗云参加揭牌仪式

发布时间: 2020-09-23 16:49:31   作者:定边融媒 康佳慧 张剑 卢云云 沈彦林   来源: 本站原创
摘要:9月22日,定边县举行紧密型医共体建设集中揭牌仪式,为县人民医院医疗共同体白湾子镇分院、县人民医院医疗共同体定边街道办分院、县中医医院医疗共同体杨井镇分院、县中医医院医疗共同体姬塬镇分院揭牌。这标志着我县紧密型医共体建设进入新的阶段,也进一步推进了我县紧密型县域医共体建设步伐。胡统金、蒋亚东、苗玉祥、苗云等县四套班子领导参加揭牌仪式。

9月22日,定边县举行紧密型医共体建设集中揭牌仪式,为县人民医院医疗共同体白湾子镇分院、县人民医院医疗共同体定边街道办分院、县中医医院医疗共同体杨井镇分院、县中医医院医疗共同体姬塬镇分院揭牌。这标志着我县紧密型医共体建设进入新的阶段,也进一步推进了我县紧密型县域医共体建设步伐。胡统金、蒋亚东、苗玉祥、苗云等县四套班子领导参加揭牌仪式。

县委书记胡统金,县人大常委会副主任延彩莲为县中医医院医疗共同体杨井镇分院揭牌。县中医医院与杨井镇中心卫生院紧密型医共体建成后,将辐射杨井、砖井、油房庄、新安边等乡镇,惠及4万余群众,该院将尽快完善基础设施建设,配备必要的医疗设备,统一医院管理制度、统一诊疗规范,充分发挥中医药特色,不断强化服务理念,创新服务模式,提升服务能力,努力将杨井镇中心卫生院打造成县域医疗副中心,力争三年内达到二级中医医院水平。

县人大常委会主任蒋亚东,县委常委、宣传部部长、定边街道党工委书记丁炜为县人民医院医疗共同体定边街道办分院揭牌。县人民医院医疗共同体定边街道办分院于2020年8月26日正式启动运行,下辖14个村卫生室,服务人口8万余人能全面开展全科医学科、急诊、内科、妇科、儿科、中医科(设中医病房)老年科、康复科、口腔科、预防保健科以及CT、DR、超声、检验、心电检查等,为城区广大群众提供了就医方便,更好地为城区广大群众服务。

县委副书记、县长苗玉祥,县政协副主席丁海山为县人民医院医疗共同体白湾子镇分院揭牌。 2020年7月,县人民医院和白湾子镇中心卫生院组建紧密型医共体,该院辐射白湾子镇、樊学镇、纪畔便民服务中心等乡镇,惠及3万余人,现开展全科医学科、内科、中医科、康复科、ロ腔科、预防保健科以及DR、声、检验、心电检查等,开放床位30张,年门诊3万人次,年住院病人1400余例,年收入400余万元,是全县乡镇卫生院中实力较强的基层医院。

县政协主席苗云,副县长、县卫健局党组书记王彦强为定边县中医医院医疗共同体姬塬镇分院揭牌。县中医医院和姬塬镇中心卫生院组建紧密型医疗共同体后,下辖10个村卫生室,服务人口达2.4万余人能全面开展全科医学科、急诊、内科、妇科、儿科、中医科(设中医病房)、口腔科、预防保健科将充分发挥县级医院的医疗技术优势和乡村两级的组织网络优势,实现资源共享、优势互补,让群众花更少的钱,走更少的路享受到更加优质的医疗服务。

紧密型县域医共体建设是一项“惠民生、解民忧、聚民心”的重大改革,是加快补齐县域医疗卫生服务短板、实现资源信息共享、推动我县医疗卫生事业均衡发展的重要举措,同时也是医疗卫生服务体系的一次自我整合、自我优化、自我提升、自我革命。紧密型医共体,实行人、财、物统一管理,保持机构设置、行政隶属、单位性质、人员编制、人事关系不变,机构等级不变,功能定位不変,地方财政投入保障机制不变;实行机构、人员、财务、绩效、业务、药械、医保、信息统一管理;强化人才队伍建设、新业务开展、基础设施建设、医疗设备购置、信息化建设等,有效提升基层卫生院的医疗服务质量和技术水平,满足辖区内及周边乡镇广大群众的就医需求,有效缓减当地群众“看病远、看病难、看病贵”的问题。我县医疗卫生系统启动建设紧密型医共体,着力将安边镇、杨井镇、白湾子镇、姬塬镇、白泥井镇打造成辐射全县东部、东南、南部、西南部和北部的五个区域医疗副中心,形成覆盖城乡的医药卫生服务体系。