设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县召开防汛抗旱工作会议

发布时间: 2019-06-27 12:47:28   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:6月26日,全县防汛抗旱工作会议在县水利局会议室召开。县委书记崔博出席会议并讲话。县长焦利民主持会议。县委副书记高怀和,县委常委、宣传部部长魏国,县委常委、人武部部长刘小宁,副县长张伟、董建勋,县委办、政府办、县水利局、气象局、住建局、应急管理局等相关部门负责人参加会议。

626日,全县防汛抗旱工作会议在县水利局会议室召开。县委书记崔博出席会议并讲话。县长焦利民主持会议。县委副书记高怀和,县委常委、县委宣传部部长魏国,县委常委、人武部部长刘小宁,副县长张伟、董建勋,县委办、政府办、县水利局、气象局、住建局、应急管理局等相关部门负责人参加会议。

会上,高怀和传达了市防汛抗旱指挥部关于认真贯彻落实省市领导批示精神做好26日至28日强降水过程防御工作的紧急通知以及关于认真贯彻落实市委书记戴征社防汛检查指示切实做好防汛抗旱工作的紧急通知;县气象局通报了2019年气象雨情预测分析情况;县水利局安排部署了防汛抗旱工作。


就如何开展好我县今年防汛抗旱工作,崔博强调,水火无情,防汛抗旱工作事关全县人民的生命财产安全,要充分认清我县防汛抗旱的形势、薄弱环节和重要程度,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感。崔博指出,防汛抗旱工作的根本,就是要做到早准备、早通知、早采取有效措施。因此,要加强监测,预警预报要到位,气象部门和自然资源部门要不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,同时要充分利用传统媒体和新媒体发布预警信息,打通预警最后一公里,做到覆盖城区、村组、个人;要明确目标,突出重点,高度重视城区内涝问题,并做好应急排险及群众转移工作,遇到极端天气,供电、自来水、燃气等单位要随时备战、及时反应,确保供水、供电、供气、供油、通讯、交通“不中断”,保障居民正常生活秩序不受影响;要完善应急预案,明确预警、报警方式,避险路线,避险地点,以及灾民的安置、救护、物资保障等具体措施,充分发挥预案在应急中的作用,确保打有准备之仗;要加大督导检查、严肃工作纪律,严格执行值班制度和领导带班制度,在汛期必须24小时有人值班,保持24小时通讯畅通,一旦有雨情汛情险情,要在第一时间到岗到位、组织抢险。


焦利民要求,要紧盯防汛工作重点,各乡镇(街道办)、各部门要紧密围绕“一城(县城)、两河(干沟和八里河流域)、三库坝(营盘山水库、杨伏井水库和干沟等坝区)、四地灾(地质灾害易发区)、五区域(在建工程和重点工矿企业)”五个重点方面,进一步明确各项重点工作任务,对重点领域盯死看牢,确保不出问题;要全面排查安全隐患,县防汛办、住建、资源规划、工贸、应急、环保等各行业部门要按照职责分工,深入开展汛期安全隐患大排查,及时发现问题,立即整改到位,各乡镇(街道办)要对本辖区内的河流、地灾多发区、在建工程、工矿企业等进行排查,确保安全隐患排查不留死角;要做好防汛物资战略储备,各乡镇(街道办)和住建、水利、民政等相关部门单位,要严格按照县委县政府的安排部署,做好防汛物资的储备工作,在储备足够的防汛抢险物资的基础上,还要对各类可能需要的大型机械、设施设备等情况进行摸底,做到汛情发生时可及时调用。各乡镇(街道办)、各部门单位一定要以对人民群众高度负责的态度,按照此次会议要求和部署,正确认识、迅速行动、狠抓落实,全面做好防汛抗旱工作,确保全县安全度汛。