设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县召开2019年脱贫攻坚业务知识暨问题整改培训会

发布时间: 2019-06-25 15:59:24   作者:卢云云   来源: 本站原创
摘要:6月24日,我县召开2019年脱贫攻坚业务知识暨问题整改培训会。县委副书记高怀和参加培训会并作动员讲话,各乡镇各部门分管扶贫负责人及县扶贫办全体工作人员参加培训会。


6月24日,我县召开2019年脱贫攻坚业务知识暨问题整改培训会。县委副书记高怀和参加培训会并作动员讲话,各乡镇各部门分管扶贫负责人及县扶贫办全体工作人员参加培训会。

培训会就做好脱贫攻坚问题整改、脱贫攻坚档案资料规范化作专题培训,并就中央相关精神要求、我县2019年巩固提升政策解读、县乡村重点工作任务清单解读、两级书记遍访工作要求、驻村帮扶成效考核政策等方面进行了脱贫攻坚业务知识培训。

高怀和在讲话中说,各乡镇各部门对于中央成效考核反馈问题整改工作,特别是近期问题排查,要有清醒认识,对标问题,深入研究,认真排查,决不能推诿扯皮,决不能敷衍应付,要将问题找实找准,为接下来全面做好问题整改工作奠定扎实基础。要将中央巡视反馈问题和中央成效考核反馈问题整改作为推动脱贫攻坚工作的契机和动力,坚持标本兼治,全面提高脱贫攻坚质量。要继续紧扣“两不愁三保障”总目标,围绕产业发展、就业创业、教育医疗、“两房”建设、社会兜底等重点工作,扎实做好脱贫攻坚各项工作,高质量完成今年328户1200人的退出任务。要聚焦质量提升,凝聚脱贫攻坚合力。各乡镇、各部门必须做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,坚决防止松劲懈怠,持续抓好已脱贫人口的巩固提升,有效防止返贫和产生新的贫困。要紧盯重点领域,切实补齐脱贫短板。强化贫困人口动态调整,持续推进动态监测体系,及时掌握整户新识别、疑似返贫、人口自然变更等情况,规范台账管理,确保精准识别和精准退出不漏一人。对义务教育、基本医疗、安全住房与饮水安全等重点领域,锁定目标任务,补齐脱贫攻坚短板,筑牢乡村振兴根基。要注重统筹衔接,推动乡村振兴与脱贫攻坚融合发展。加大农村人居环境整治力度,加快推进旧宅基地腾退、废弃宅院拆除、镇容村貌整治、生活垃圾处理等重点工作。落实好乡村振兴示范村建设,在基础设施建设、生活污水治理、完善公共服务上提档升级。抓好乡村振兴与脱贫攻坚巩固提升规划的制定实施,加快我县乡村振兴总体规划和各专业规划的制定,进一步优化规划设计,确保脱贫帮扶政策与乡村振兴支持政策同步谋划、统筹推进。