设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

“三秦书月•书香榆林•知识定边”2019年定边县第十届全民阅读文化节启动

发布时间: 2019-04-23 18:38:07   作者:杜倩   来源: 本站原创
摘要:4月23日,庆祝新中国成立70周年“三秦书月•书香榆林•知识定边”2019年定边县第十届全民阅读文化节启动仪式在县图书馆门前举行。此次活动以“读经典、学新知、链接美好生活”为主题。县委常委、宣传部部长魏国出席会议并讲话。县委常委、副县长杨怀亮,县人大常委会副主任延彩莲,政协副主席丁海山,以及县委办、政府办、宣传部、总工会等县直有关部门负责人,中小学师生及社会各界代表参加了启动仪式。活动由延彩莲主持。


423日,庆祝新中国成立70周年“三秦书月•书香榆林•知识定边”2019年定边县第十届全民阅读文化节启动仪式在县图书馆门前举行。此次活动以“读经典、学新知、链接美好生活”为主题。县委常委、宣传部部长魏国出席会议并讲话。县委常委、副县长杨怀亮,县人大常委会副主任延彩莲,政协副主席丁海山,以及县委办、政府办、宣传部、总工会等县直有关部门负责人,中小学师生及社会各界代表参加了启动仪式。活动由延彩莲主持。



魏国指出,2008年起,县委、县政府顺应时代要求,从定边实际出发,把每年的“423世界读书日”作为定边全民阅读文化节的启动时间,十多年来,未曾间断。在唤醒全民阅读意识、培育全民阅读风尚,推动和服务全民阅读做了大量行之有效的工作,得到了中省市的肯定和全县广大人民群众的普遍认同。十多年来,走进图书馆,利用图书馆的读者逐年增加,图书借阅量成倍增长,社会各界读书会、各种阅读推广、文化志愿者服务组织不断涌现,中小学校以阅读为主题的各类活动蓬勃开展,图书馆城乡一体总分馆制建设得到了扎实推进,全民阅读氛围越来越浓,定边人的文化自信越来越强,书香定边建设取得阶段性成果。

魏国强调,阅读是学习之母,学习是创新之源,创新是发展之要。定边要发展好,离不开全民科学文化素质的支撑。提高全民文化素质和科学素养,阅读学习是主要途径和重要方法。站在新时代、新起点上,我们要坚持“抓首要、大学习、促发展”的工作思路不动摇,不断强化组织领导、加大投入力度、夯实工作责任,提升服务水平,持续推动全民阅读工作向纵深发展,助推定边文化振兴。同时,也希望各级党员领导干部要以身作则,率先垂范,引领带动全党、全社会进一步形成良好的阅读学习氛围,以本次阅读文化节活动为契机,在全县掀起全民阅读学习的新高潮。



启动仪式上,杨怀亮宣读了“定边县建设书香定边指导委员会关于对2018年度书香定边建设及全民阅读先进集体和先进个人进行表彰的决定”。参加活动的领导为获得2018年度学习型党组织建设先进集体、先进农家书屋、“全民阅读推广先进个人”、“定边县阅读之星”、“定边县少儿阅读之星”颁奖,向参加活动的代表队进行赠书。同时,在活动现场书香办、图书馆、关工委、顶点教育等单位联合为过往群众免费赠送阅读书籍1500余册,共计5万余元。



活动中,少儿读者代表队、读书会代表队、小学生代表队、老年读者代表队依次带来经典诵读《一路故事一路歌——我的陕北》、《时间去哪了》、《从蒹葭中绽放的明灯》、《春》。表演现场,古训谆谆,韵律悠扬,表演者们或慷慨激昂,或娓娓道来,进一步激发了现场观众对中华传统文化的景仰之情,再一次诠释了中华经典诗文的美感。