设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县第二十七届“科技之春”宣传月暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动

发布时间: 2019-04-18 16:31:49   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:为有效传播和普及科学知识,深入实施乡村振兴战略,提高全民科学素养,推广应用科技创新成果,以科普扶智助力脱贫攻坚,营造乡村振兴良好氛围,积极建设美丽乡村文明家园。4月17日,我县第二十七届“科技之春”宣传月暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在白泥井镇公布井村启动。县委常委、宣传部部长魏国出席活动并讲话。县总工会主席安世良及相关单位负责人参加活动。


为有效传播和普及科学知识,深入实施乡村振兴战略,提高全民科学素养,推广应用科技创新成果,以科普扶智助力脱贫攻坚,营造乡村振兴良好氛围,积极建设美丽乡村文明家园4月17日,我县第二十七届“科技之春”宣传月暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在白泥井镇公布井村启动。县委常委、宣传部部长魏国出席活动并讲话县总工会主席安世良及相关单位负责人参加活动。

此次活动由县科协牵头组织,全县30多个科普成员单位及各基层协会共同参与。活动以“科技引领未来,创造美好生活”为主题,重点向广大农村群众普及科学知识,推广农业实用技术,提供文化、健康卫生服务等。



魏国在讲话中指出,科普事业惠及百姓,任重道远,是一项功在当代,利在千秋的崇高事业。希望全县各成员单位以本次活动为契机,紧紧围绕我县脱贫攻坚工作需求,积极动员组织广大科技工作者、科普志愿者,认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,统筹各类科普资源,扎实组织好各项科普宣传、科技咨询、科技服务活动,让活动接地气、惠民生、暖人心,确保活动不空不虚,取得实效。



活动现场,各单位的工作人员和专家技术人员们为群众解答生产生活中的疑难问题,现场通过张贴标语、悬挂条幅、设立咨询台、免费发放科技、文化、卫生、法律、农业科普宣传资料等方式,大力宣传安全、卫生、农业养殖、科学生活、法律法规、家风家训、移风易俗、乡村振兴等方面的科普知识。同时,文艺工作者还为当地群众献上了一台精彩的文艺演出;现场还对新式农机具进行演示,并为农民朋友捐赠了农用物资;来自定边县医院、定边县中医医院的医疗志愿者为群众进行了义诊;还开展了科技助力精准扶贫培训会、农技讲座、科普大篷车进校园等系列活动。

活动共展出科普挂图500余幅,发放宣传资料1万余份书籍5000多册环保袋、纸杯、围裙、雨伞、计生用品等各类宣传品3万余个。捐赠各类农业机械数十台,经济林苗千余株,科普图书2000余册。

据悉,本届“科技之春”宣传月活动将在全县范围内广泛开展。活动以围绕乡村振兴战略、和谐社区建设、青少年科学素质与创新能力提升、城镇劳动人口综合素质提升等为重点,紧紧围绕全县“精准扶贫”“乡村振兴”工作目标,组织开展一系列内容丰富,形式多样的科普宣传活动,进一步在全县掀起“爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。