设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

全县农村工作暨脱贫攻坚和中央巡视反馈问题整改推进会召开

发布时间: 2019-04-17 15:43:51   作者:夏晶   来源: 本站原创
摘要:4月16日,全县农村工作暨脱贫攻坚和中央巡视反馈问题整改推进会召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫工作的重要论述,中央第四巡视组对陕西省脱贫攻坚开展专项巡视反馈会议和中省市农业农村工作会议精神,安排部署了当前和今后一个时期全县农业农村工作,认真抓好巡视反馈问题整改和2019年脱贫攻坚工作,动员全县广大干部群众统一思想、苦干实干,进一步提升脱贫工作质量和水平,推动全县农业农村工作再上新台阶。


4月16日,全县农村工作暨脱贫攻坚和中央巡视反馈问题整改推进会召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫工作的重要论述,中央第四巡视组对陕西省脱贫攻坚开展专项巡视反馈会议和中省市农业农村工作会议精神,安排部署了当前和今后一个时期全县农业农村工作,认真抓好巡视反馈问题整改和2019年脱贫攻坚工作,动员全县广大干部群众统一思想、苦干实干,进一步提升脱贫工作质量和水平,推动全县农业农村工作再上新台阶。

县委书记崔博参加会议并讲话。县人大常委会主任蒋亚东,县长焦利民,县委副书记高怀和,县委常委、常务副县长许君,县委常委、纪委书记、监委主任王志琴,县委常委、副县长马俊飞,县委常委、政法委书记任学友,县委常委、宣传部部长魏国等全体在家县级领导,县委和县级国家机关各工作部门、群众团体和省市驻定单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长,农业系统和扶贫办副科级以上领导干部参加会议。会议由焦利民主持。

会上,高怀和传达了全市第一季度脱贫攻坚工作会议精神,安排部署了全县脱贫攻坚和中央第四巡视组反馈问题整改工作及2019年农业农村工作。

崔博指出,去年以来,我县认真贯彻中央和省市决策部署,以脱贫攻坚为统揽,加大投入力度,强化工作措施,全力抓好农业农村和脱贫攻坚工作,圆满完成减贫任务,顺利实现脱贫“摘帽”并成为全国脱贫退出样板县,“薯、畜、菜”等主导产业稳步发展,新型农业经营主体不断壮大,农业综合生产能力显著提高,乡村振兴开局良好,基础设施和生态环境明显改善,农业农村改革逐步深入,农民收入实现突破性增长;乡村治理全面加强,特别是圆满完成了村级换届,扫黑除恶专项斗争深入开展,党在农村的执政基础进一步夯实,农村社会呈现新气象,广大农民得到了更多实惠,总结成绩的同时,我们要认识到全县农业农村和脱贫攻坚工作还存在一些不足和差距,我们要围绕“坚定信心不动摇、明确目标不放松、紧抓问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的工作要求,进一步全力做好全县农村工作和巡视反馈问题整改工作,巩固脱贫攻坚工作成效。

崔博要求,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫工作的重要论述,切实增强推进农业农村优先发展、打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。要大力实施乡村振兴战略,结合实际,突出重点,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态和组织“五个振兴”,做大做强现代特色农业,加快补齐农村人居环境短板,着力提升乡村社会文明程度,着力提升基层社会治理水平,切实保障和改善民生,全面加快全县农业农村现代化步伐。要站在讲政治的高度,坚持摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”原则,坚持脱贫政策标准,聚焦脱贫质量提升,抓好硬件设施改善,进一步补齐脱贫短板,抓好日常管理工作夯实脱贫基础,强化干部作风建设,进一步严明工作纪律,持续巩固提升脱贫成效。

崔博要求,全县上下要认真抓好中央巡视反馈问题整改工作,认真完成好巡视整改各项任务,深入查摆坚决纠正存在问题,确保整改任务按期高质量完成。要压实整改主体责任,强化政治担当,按照全县整改方案要求,坚持以上率下,进一步夯实责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,细化分解任务、层层传导压力。要全面开展自查自纠,把自己摆进去、把责任摆进去、把问题找出来,加强跟踪督办,进一步完善问题整改清单,分类推进整改,进一步细化整改举措,确保整改时效。要严明工作要求,严守党的政治纪律、组织纪律,严格遵守各项工作程序,严格执行请示报告制度,坚持整改工作与监察执纪同步进行,把巡视整改发现问题和纠正扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,和下一步的脱贫工作结合起来,和实施乡村振兴战略结合起来,不断巩固和拓展脱贫攻坚成效

焦利民在总结讲话时要求,全县上下要认真贯彻落实好此次会议和崔书记讲话精神,凝心聚力,担当尽责,紧盯目标,埋头苦干,全力巩固提升脱贫攻坚成果、抓好中央巡视反馈整改、保障农业农村优先发展,加快推进农业产业结构调整、补齐农村人居环境和公共服务短板,全面深化农村重点领域改革,做好当前春耕备耕、动物防疫、植树造林、安全生产等重点工作,为谱写定边乡村振兴新篇章、打赢打好脱贫攻坚战而努力奋斗。