设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

扶贫路上的幸福收获

发布时间: 2018-10-29 14:47:37   作者:杨金龙   来源: 本站原创
摘要:2017年,定边县精准扶贫工作进入攻坚期。4月18日,就在儿子出生的第二天,我在医院接到了单位领导的电话,说组织准备选派我作为第一书记下乡扶贫,听到这个消息,我顿时陷入了矛盾。领导给我做思想工作,让我不要有顾虑,工作上有他们支持,家事上请家人帮助。在得到家人的理解和单位领导的支持后,我毅然接下了这个担子。从此开启了与十里沙村干部及群众一起肩并肩、心连心致力于全村脱贫攻坚的艰辛历程。

2017年,定边县精准扶贫工作进入攻坚期。4月18日,就在儿子出生的第二天,我在医院接到了单位领导的电话,说组织准备选派我作为第一书记下乡扶贫,听到这个消息,我顿时陷入了矛盾。领导给我做思想工作,让我不要有顾虑,工作上有他们支持,家事上请家人帮助。在得到家人的理解和单位领导的支持后,我毅然接下了这个担子。从此开启了与十里沙村干部及群众一起肩并肩、心连心致力于全村脱贫攻坚的艰辛历程。

做扶贫路上的“贴心人”

十里沙村位于定边县城东北6公里的毛乌素沙漠边缘,是由十八大代表、十三届人大代表、治沙英雄、劳动模范石光银在2000年带动组建的移民新村。我入村后的第一件事情就是走访贫困户、老党员、致富能人及全村群众。一个月里,冒风雨、顶日晒走遍全村47户群众,访贫因、挖穷根,了解到村里人口均为移民搬迁,人均耕地面积少,村级集体经济发展滞后,严重制约了该村的发展。

“杨书记,你真是我们的贴心人啊!”一位党龄超过四十年的老党员邢桂娥对我说。农民的真诚朴实,农村的乡土气息,都让我感到无比的亲切和熟悉,做扶贫路上的“贴心人”,真心帮扶,我似乎找到了扶贫工作的意义和方向。

乡亲们的幸福就是我们扶贫的方向

在扶贫攻坚中,我们扶贫攻坚工作队的行动标准是用尽一切扶贫政策,拓展一切帮扶力量。“杨书记,我们工作的标准是什么?”工作队员和村干部们问我,“乡亲们的幸福就是我们扶贫的方向,这也是我们开展精准扶贫工作要一直秉承的理念。”我说。

脱贫攻坚以来,工作队为村里筹措800多万元,通过开展精准识别,组织结对帮扶,制定发展规划,加强村级基础设施建设、推进产业脱贫、落实异地搬迁等工作,并为全村每户扶持建设一个大棚,每个贫困户扶持建设三个大棚。打牢产业帮扶的基础,赢得了民心。

产业扶贫才是脱贫致富的根本出路。我深知,驻村帮扶,最重要的是让百姓脱贫致富。为保证村子从根本上脱贫、不再返贫,我们将培育农民专业合作社等新型农业经营主体作为工作重点,依托石光银治沙公司“龙头”效应组建十里沙盛民种养殖专业合作社,由治沙公司每户扶持2000元,帮扶单位投入16万元扶持资金,引导村民入股参股,搭建起产业转型发展的有效载体,以“党支部+公司+合作社+农户”的模式发展村级集体经济。“合作养牛互助发展,产业扶贫共同致富”。以村民参股、共同分红的形式走共同致富的路子。虽然发展一个产业需要很多年的努力,但只要坚实地迈出每一步,能在村民心里埋下希望的种子,都是值得和欣慰的。

如今,十里沙村群众户户通水泥路,户户种植大棚蔬菜,用上了自来水,新建了文化广场,全村一个环境优美、舒适宜居的美丽乡村已经初步形成。人均收入从8000元增加到了14000元,全村6户贫困户已经全部脱贫。

扶贫路上,我们洒下了一路的汗水,也换来了满满的收获。通村道路和生产道路修复硬化,光伏电项目入村实施,整治村庄环境卫生,这些实实在在的帮扶,使村庄面貌焕然一新,贫困群众奔小康信心十足。

十八年前,十里沙村还是一片荒漠,不像是有人生存的地方,而现在,经过政府帮扶、劳模带动、标杆引领、村民实干,沙漠变绿洲,这里已经变成远近有名的“十里仓”了。想到村子将要迎来全新的发展,群众将会摆脱贫困走向富裕,我激动的心情无以言表。

我背后有很多个第一书记

在忙碌的扶贫工作中,只要我把疑难问题带回来,县级帮扶领导县长焦利民、帮扶单位商务局局长高势及领导班子、定边街道办的领导,都会为我出谋划策,倾心尽力为村里想办法解决问题,全力支持扶贫工作,特别是治沙英雄石光银,所以,我感觉我这个第一书记背后有很多个第一书记,他们都是隐藏在背后的第一书记。他们之所以成为我背后的第一书记,是因为他们高度重视扶贫这个一号民生工程。只有依托背后的第一书记,我们扶贫的各项工作才会更加顺利的开展。领导支持大,干部精准帮,自己加油干,扶贫路上收获的别样幸福!

“世界上有两件有价值的事:一是自己幸福的生活,二是努力使更多人幸福的生活。”我在扶贫日志中写下这样一句话。精准扶贫,用我们的行动,让自己绽开幸福扶贫的笑容,也让更多贫困群众的脸上写满幸福。