设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县着力推进企业跨境贸易和投资便利化

发布时间: 2018-10-29 14:44:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:为进一步提升我县跨境贸易和投资便利化水平,优化营商环境,建设内陆型改革开放新高地,县委、县政府成立了以商务局牵头的提升企业跨境贸易和投资便利化办公室,制定了《定边县提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》等措施性文件,从规划引领上夯实责任,形成了明确的时间表、线路图,任务到事、责任到岗。

为进一步提升我县跨境贸易和投资便利化水平,优化营商环境,建设内陆型改革开放新高地,县委、县政府成立了以商务局牵头的提升企业跨境贸易和投资便利化办公室,制定了《定边县提升企业跨境贸易和投资便利化行动方案》等措施性文件,从规划引领上夯实责任,形成了明确的时间表、线路图,任务到事、责任到岗。

在跨境贸易便利化方面,积极协助企业到市商务局、市税务局、市外汇局、市口岸办、榆林市海关、市工商局等6个部门办理跨境贸易经营过程中所涉及的“单一窗口”、出口退税、外汇、检验检疫、报关通关等业务,做到一次性告知备案流程及备案材料,并派专人协助企业到市局办理备案,当好企业办理业务的“领路人”和“代言人”。在外商投资便利化方面,积极参加各类招商引资活动,努力吸引外商投资。

通过建立分工明确、密切配合、统筹推进的工作机制,明确部门职责,夯实工作责任,着力提升我县跨境贸易和投资便利化水平。2018年全县新增对外贸易经营者备案企业2家,截至目前,全县已有对外贸易经营者备案企业14家,实现出口的企业2家,截止7月底进出口总额为1944万元,与2017年1-7月出口额550万相比,同比增长253%,完成全年3000万进出口任务的64.8%。