设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县多措并举多部联动降低企业运行成本

发布时间: 2018-10-29 14:43:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:今年以来,省委、省政府将降低企业运行成本作为优化提升全省营商环境的十大行动之一,全面强化降成本各项工作,县委、县政府高度重视,成立了降低企业运行成本办公室,组织各部门同向聚力、同向发力推进。具体工作中,主要采取了四个方面的工作措施。提高认识,迅速落实。县营商办 “八办四组”会议后,降低企业运行成本办公室迅速召开了有关部门会议,在安排部署整体任务基础上,还因时因地提出了我县的自选动作; 健全体系,保障运行。

今年以来,省委、省政府将降低企业运行成本作为优化提升全省营商环境的十大行动之一,全面强化降成本各项工作,县委、县政府高度重视,成立了降低企业运行成本办公室,组织各部门同向聚力、同向发力推进。

提高认识,迅速落实。县营商办降低企业运行成本办公室迅速召开了有关部门会议,在安排部署整体任务基础上,还因时因地提出了我县的自选动作;健全体系,保障运行。参照脱贫攻坚战组织模式,建立联席会议工作机制,并适时召开进展调度会议与工作安排会议,为工作落实提供了有力组织保障;明确任务,夯实责任。制定《定边县降低企业运行成本行动方案》、《定边县降低企业运行成本2018年重点工作》,明确各部门的工作任务,将责任落实到具体领导、具体责任人;加强宣传,主动服务。充分利用报纸、电视、微信公众号等载体,积极向企业宣传“营改增”、税收优惠和收费减免政策,及时更新发布最新政策、解读要点等,使企业快速、准确了解最新政策。

各有关部门积极推动各项措施落实,部分重点领域和关键环节的障碍得以突破,各项降成本政策加快落地。在降低企业税费负担方面,县工业局、县财政局已拟出涉企保证金目录清单和《涉企保证金资金台账管理暂行办法》;县税务局对一般纳税人提供建筑服务适用或选择简易计税方法的,实行一次备案,企业所得税纳税人全部采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式办理涉税优惠事项;县科技局开展高新技术企业、科技型中小企业认定辅导培训和政策宣讲,鼓励、引导企业了解享受有关优惠政策;县物价局积极开展水、电、气等各项收费检查工作,强化重点行业监管,进一步规范各项服务收费。在降低人工成本方面,县人社局积极落实医保、工伤、失业、稳岗方面阶段性降低费率等举措,上半年为企业降低医疗保险479万元、工伤保险962万元、失业保险98.6万元。县委组织部、县人社局认真落实市、县人才发展规划,同时完成我县第一届“拔尖乡土人才”评选工作;认真贯彻《榆林市促进人才优先发展的若干措施》,实施能化、卫生、教育、社会工作等人才集聚奖补工程,在工作体制机制、政策法规、服务体系和综合环境等方面进行创新突破。在降低生产要素成本方面,工业新区积极推进标准化厂房建设工作,组织行业部门进行实地考察、调研,根据我县实际,制定工业新区加快推进标准化厂房建设实施方案并报县政府研究审批。在降低物流成本方面,县商务局创建电商进农村示范县项目,正在建设县域公共服务中心、19个乡镇级电商服务站、116个村级服务点,逐步形成农产品电商供应链体系和电商基层人员培训机制。县交通局加大通村通组沥青(水泥)道路建设力度,着力建设120公里“四好农村路”示范路,吴定高速公路将于9月底建成通车。在提升服务效能方面,县民政局加强社会组织管理,10个县级行业协会商会已全部完成脱钩工作,同时对全县348家社会组织的业务范围、层级关系、财务状况等进行了全面检查规范。县编办、县政务大厅牵头开展“三集中三到位”改革,26个部门和单位涉及的211项行政许可事项、171项公共服务事项即将进驻政务服务中心,实现“一站式”办公、“一条龙”服务。同时,加强陕西省在线审批监管平台应用,上半年,全县办理项目124个,在线审批率100%,按时办结率100%。