设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

石光银治沙基地被授予市委党校干部培训现场教学基地

发布时间: 2018-10-26 17:07:45   作者:郑永鑫 卢云云   来源: 本站原创
摘要:10月24日,榆林市委党校现场教学基地和定边县委党校现场教学基地揭牌仪式在石光银治沙基地举行。市委党校常务副校长彭树旺、县委副书记高怀和出席仪式并为中共榆林市委党校干部教育现场教学基地揭牌。市委党校副校长高崇雄主持仪式,县委党校常务副校长刘志凌参加揭牌仪式。

10月24日,榆林市委党校现场教学基地和定边县委党校现场教学基地牌仪式在石光银治沙基地举行。市委党校常务副校长彭树旺、县委副书记高怀和出席仪式并为中共榆林市委党校干部教育现场教学基地揭牌。市委党校副校长高崇雄主持仪式,县委党校常务副校长刘志凌参加揭牌仪式。

彭树旺指出,在定边石光银治沙基地隆重举行“市委党校干部培训现场教学基地”挂牌仪式,是贯彻落实《中共榆林市委组织部关于建立榆林市党员领导干部党性教育基地的通知》的重要举措,也是我们弘扬治沙精神、全面提高干部素质的一件要事,更是党校事业发展的一件喜事。石光银创造了人进沙退的奇迹,石光银在平凡的岗位做出了不平凡的业绩,他的治沙精神得到传承在习近平总书记生态文明思想指引下,石光银治沙精神以及榆林精神一定会在中国大地上开花结果、薪火相传。

高怀和在仪式上致辞。他说,市委党校和县委党校把石光银治沙基地挂牌确定为党员干部培训现场教学基地,对于传承发扬“定边治沙精神”,坚定党员干部理想信念,有着独特的优势和重大的意义。

他希望各级各单位要以现场教学基地的建立为契机,坚持服务大局,坚持理论联系实际,大力弘扬“定边治沙精神”,扎实推进各项工作迈上新台阶。要发挥好基地作用,争取把石光银治沙基地打造成全市乃至全省、全国的现场教学基地。全县党员干部要在思想上和行动上树立鲜明的价值标杆,牢记新使命、对标新方位、展现新作为,早日建成宜居宜业幸福定边。

据了解,定边第二代治沙人的代表—石光银,是建国以来第一位全国治沙英雄,他的治沙历时最长,影响最大,成就最为突出。从上世纪80年代起,石光银开始治理风沙,成为当时榆林地区承包治沙第一人,并成立了全国首个农民治沙公司。他带领群众历经千辛万苦,在25万亩荒沙碱滩上种活了5300多万株乔灌树木,给毛乌素沙漠南缘营造了一条百里长的绿色屏障,彻底扭转了“沙进人退”的恶劣境况,取得了明显的社会效益、生态效益和经济效益。石光银治沙造林的奋斗历程,彰显了伟大的“定边治沙精神”。