设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县首届“中国农民丰收节”暨特色农产品推介会举办

发布时间: 2018-09-28 09:49:40   作者:夏晶 杨宏宇   来源: 本站原创
摘要:金秋九月,硕果飘香,农民们到了收获的季节。为庆祝首届“农民丰收节”,展示定边科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴,加快追赶超越和全面小康建设步伐。9月26日—27日,我县首届“中国农民丰收节”暨特色农产品推介会举办。

金秋九月,硕果飘香,农民们到了收获的季节。为庆祝首届“农民丰收节”,展示定边科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌,助力脱贫攻坚,推进乡村振兴,加快追赶超越和全面小康建设步伐。9月26日—27日,县首届“中国农民丰收节”暨特色农产品推介会举办。

9月26日上午,我县首届“中国农民丰收节”暨特色农产品推介会系列活动之“幸福定边·美丽家园”庆丰收乡村振兴大展演在杨井镇沙渠子村举办。

县委书记崔博,县长焦利民,县委副书记高怀和,县委常委、政法委书记任学友,县委常委、宣传部部长魏国,县委常委、统战部部长丁炜,县委常委、副县长李建宁参加了此次活动。省农业厅副处长王西全市农业局副局长董生前等省市有关部门领导,江苏省宝应县县委常委、副县长沈伯宏等一行受邀参加了此次活动。

“幸福定边·美丽家园”庆丰收乡村振兴大展演,共分为耕作乡村、收获乡村、美味乡村、现代乡村、文化乡村、生态乡村六个篇章进行展示。传统耕作,机械化耕作、收割的展示,展现了传统农耕文化和机械化对现代农耕带来的巨大变化,大大提高了种植和收割效率,解放了农民;无人机飞向田间喷洒农药,管理农田,“互联网+”新业态,电子商务助推“三农”工作,科技发展提高了管理效率,带来了新的营销方式,提出了新要求、新思维、新作为。玉米、谷子、荞麦、洋芋、糜子等这些丰收的农作物一一亮相,这些收获的硕果制作成的米馍馍、荞面壳壳、洋芋不拉子和搅团等美食,上演味蕾“诱惑”,获得了在场群众的阵阵掌声。巧媳妇们走上展示台一展剁荞面的风采,成为一道风景线,让人叹为观止。农民书法爱好者现场书写,手工精巧的能人们展示了十字绣、柳编筐、老虎枕头等十分精美的手工艺品。

大展演活动后,参观组一行来到金中昌信农业科技有限公司、定之荞荞麦专业合作社和吉元泰马铃薯淀粉生产加工公司,实地参观了生产车间,详细了解了马铃薯全粉生产线,马铃薯淀粉加工、粉条加工生产线和荞麦脱壳、石磨磨粉生产线。参观组一行还来到白泥井镇大水村的田间地头,现场观看了村民使用机械化收割马铃薯的场景。

9月27日上午,我县首届“中国农民丰收节”暨特色农产品推介会系列活动之“助力脱贫·共享丰收”特色农产品推介会举办。

李建宁致欢迎词。他说,在这五谷丰登的美好季节,我们带着加深友谊、促进合作、共谋发展的美好愿望聚集在这里,隆重举行定边县首届“中国农民丰收节”暨特色农产品推介会,我谨代表定边县四套班子和35万定边人民,向与会的各位领导、各位来宾和各位朋友表示热烈的欢迎。向长期以来关心和支持定边发展的各界朋友表示衷心的感谢。定边地域广阔、物产丰富,是全国重要名优小杂粮和优质马铃薯产区之一,也是陕西省优质马铃薯、小杂粮、无公害蔬菜商品生产基地和榆林市特色高效农业优势产区,荞麦、马铃薯和石油被誉为定边的“新三宝”。精准扶贫工作开展以来,定边县委、县政府立足资源优势和产业基础,认真贯彻落实中省市决策部署,将脱贫攻坚作为首要政治任务和头号民生工程,紧紧围绕贫困人口“两不愁三保障”和贫困县脱贫摘帽目标,经过全县上下合力攻坚,各级帮扶单位大力帮扶和社会各界广泛参与,圆满完成了贫困村、贫困户的脱贫退出,顺利实现整县脱贫摘帽。本次活动的举办,是长效巩固脱贫攻坚成果的积极探索,是积极拓宽定边特色农副产品销售渠道的具体举措,也是加快推进定边现代特色农业产业做大做强的有力抓手。我们将以此次推介会为契机,凝心努力,真抓实干,结合乡村振兴战略,坚决打赢打好后脱贫攻坚期各项攻坚战。

沈伯宏致辞。他说,自2017年10月宝应、定边结对共建以来,双方积极互访沟通、协作交流,先后签署对口协议、人才交流、劳务协作、镇区结对等共建协议近40份,结对共建工作取得积极进展。今年8月底,两地还签署了《2018年扶贫协作协议书》,就今后宝定协作工作进行安排部署。这次,我们考察组一行以节为媒、以农会友,真诚希望与定边一道,在更大范围、更宽领域、更高层次上加强交流、深化合作,实现优势互补、共同发展。

高怀和介绍了定边农业的基本情况,推介了马铃薯、荞麦、羊肉等定边特色农产品。现场还邀请专家对定边羊肉、定边荞麦、定边马铃薯进行了专题讲座,宣读了关于开展“助力脱贫·共享丰收”特色农产品订购倡议书,举行了签约仪式。据了解,现场共订购特色农产品大礼包2万余份,共计603万余元。

“农民丰收节”是习近平总书记主持召开的政治局常委会审议通过的,从2018年起,将每年的农历秋分日设立为“中国农民丰收节”,这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。此次活动的成功举办,助力脱贫攻坚,奋力实现乡村振兴战略,宣传贯彻党的“三农”政策,讴歌新时代农业农村新气象、新业态,展现新时代农民新风貌,共同建设美丽乡村,实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴。