设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

吴定高速公路通车——老百姓再添绿色脱贫致富路

发布时间: 2018-09-25 09:05:58   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:9月23日上午,省级高速公路定汉线吴起至定边高速公路建成通车仪式在定边南收费站举行。副省长陈国强讲话并下达通车令。县委书记崔博,县长焦利民,县委常委、副县长马俊飞及相关部门负责人参加通车仪式。


923日上午,省级高速公路定汉线吴起至定边高速公路建成通车仪式在定边南收费站举行。副省长陈国强讲话并下达通车令。县委书记崔博,县长焦利民,县委常委、副县长马俊飞及相关部门负责人参加通车仪式。

陈国强代表省政府向吴定高速公路建成通车表示祝贺。他指出,“十三五”以来,省委、省政府紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,着力构建综合性、枢纽型交通,服务和支撑“三个经济”发展。他强调,各地和省级有关部门要提高政治站位,着眼全省发展大局,大力推动交通建设,充分发挥好交通在经济社会发展中的先行支撑保障作用,为广大群众便利出行创造良好条件。

吴起至定边高速公路是我省今年建成通车的首条高速公路,是陕西省“2367”高速公路网规划的第三纵——定(边)汉(中)线的重要组成部分,全长92.2公里,采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里。全线设吴起、吴起北、新安边、杨井、定边南等互通立交(收费站)5处,石井子枢纽立交1处,吴起北、定边南服务区2处,定边停车区1处,实行“入口领卡、持卡通行、出口交卡、凭卡缴费”的封闭式联网收费通行。车辆通行费应缴费额按车辆实际行驶各路段里程及对应收费标准计算,全程取整。取整规则:应缴费额尾数在2.5元以下的,按0元取整;2.5元(含2.5元)至7.5元的,按5元取整;7.5元(含7.5元)至10元的按10元取整。免缴车辆按有关规定执行。

吴定高速公路建设过程与生态环保同步进行,顽强克服陕北地区盐碱地质、干旱少雨、风沙气候等环境难点,优选矮生树种,精心种植养管,沿线绿化工程基本成型,打造了白于山区绿色廊道。依托项目建设,助力脱贫攻坚,先后为沿线群众修建便民桥7座,便民路102条,利用弃土造田1200亩。

吴定高速公路的建成通车,将进一步优化陕北区域路网结构,与原有公路共同承担区域内客货流运输,加强沿线与榆林、延安及甘肃、宁夏的联系,加快陕北相关产业转型升级和白于山区脱贫攻坚步伐,不仅助推我县能源外送和农产品外送,同时为我省建起又一条能源通道,助力沿线百姓脱贫致富。