设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

殷海军:三尺讲台丈量人生高度

发布时间: 2018-09-10 14:32:50   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:三尺讲台任驰骋,一片丹心育英才。定边中学高级教师殷海军勤勉从事教育事业十余载,以校为家,以工作为重,用自己的人格力量去影响学生,在三尺讲台上丈量人生高度。

三尺讲台任驰骋,一片丹心育英才。定边中学高级教师殷海军勤勉从事教育事业十余载,以校为家,以工作为重,用自己的人格力量去影响学生,在三尺讲台上丈量人生高度。

36岁的殷海军自2005起,在定边中学从事地理教学工作并一直担任班主任。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,在平凡的教学工作中始终保持着崇高的敬业精神无私的奉献精神所带班级连续18次被评为“模范班集体”,而他也18次被评为“模范班主任”。

勤勉教学 不断提高自身能力

“打铁还得自身硬”,殷海军每年都要花费相当一部分的时间和精力用来填充和丰富自己的个人知识储备。作为一名教师,殷海军始终把“教书育人、为人师表”作为己任,把成为学习型的教师作为自己孜孜追求的目标。他要求自己不断增强业务素养,深入钻研教材,认真进行教学研究,坚持系统性、启发性、研究性的教学方法。教学中,他始终遵循因材施教的原则,把学生的“学”放在教学的核心位置上。或许在大多数人看来,从教余年的老师在上课之前完全可以撇开书本,按照自己先前的经验将课本知识讲出来,无需做纷繁复杂的课前准备,然而学生的智力水平、知识更新速度都在变化一成不变,照本宣科的教学方法已经过时,推陈出新,与时俱进才是重中之重。每堂课前,殷海军都认真备课,在他看来,这是最本职不过的事情了。

创新教学 因材施教挖掘学生潜力

如果说学生们是大海上经历尚稚嫩的水手,好的教育者就是能引领他们通往正确航线的船长。殷海军就是“船长”。殷海军根据学生的兴趣以及思维方式,及时调整自己的教学方法,注重培养学生的合作意识和自学能力,激发学生的主体意识求知欲望力求让每一个学生因为兴趣而学习地理这门课程,让教育成为水到渠成的事。他的学生王盛世这样评价:“殷老师就像我们的朋友,他把复杂的问题简单化,让我们在玩中学、在学中玩,每一堂课都收获很多,课后更是和我们打成一片,有了问题都会耐心的给我们一一解答,就像讲故事一样,让我们学到知识。”

成绩突出 硕果累累桃李芬芳

播种阳光,收获了春天。学生是最好的荣誉证书。十余载的勤勤恳恳,换来了桃李芬芳。从教至今,殷海军已担任5届高三毕业班地理教学和班主任工作,2014年高考中,殷海军所任教的2个实验班中有6名学生高考成绩位居全市文科10名,其中高亚妮同学以653分夺得市文科状元,被北京大学录取,另外5名同学分别被中国人民大学、门大学、浙江大学、武汉大学、北师大等全国名校录取2018年高考中,殷海军所带17班有6人高考成绩位居全县文科前10名,11人高考成绩位居全县文科前15名,其中沈军宇以619分夺得全县文科第一名,被南开大学录取,王娇以616分夺得全县文科第二名,被中山大学录取,其余多人被吉林大学、湖南大学、陕师大等全国名校录取。

无私帮助 同事眼中的教学能手

学生心中,是可敬可亲的好老师;同事眼里,是踏实敬业的实干家。回到教研组里,殷海军总是和同组老师交流学习,经常就一个问题反复探讨。他也经常帮助年轻教师,指导他们教学,同组的王美霞老师这样说:“殷老师非常关心我们年轻教师生活和专业成长,指导青年教师教学,他的专业知识丰富,教学功底扎实,班主任工作经验丰富,遇到班级管理问题,我们都会找他咨询,他是名副其实的好教师、好同事。”

把事业和生命融为一体,在教学这块热土上,辛勤地耕耘着,执著地追求着。多年的努力下,殷海军先后获得定边县教学能手、定边县模范班主任、定边县优秀共产党员、林市优秀教师、陕西省中小学教学新秀等荣誉,并积极参与教育教学课题研究工作,现已主持完成市级课题《高中地理同头课集体备课有效性的研究》1项,参与完成省级课题《地图在高中地理教学中的有效运用研究》《提高高一地理课堂教学有效性途径的研究》2项,参与完成市级课题《高中学生自主学生能力培养实践研究》1项,均已结题。他在三尺讲台上,丈量出精彩人生。

殷海军说:“在教育教学过程中,做到严而有爱、严而有度、宽而不同、因材施教,是我一直在追求的。在今后的教育教学当中,我将继续潜心学习新课程标准和高考考试说明,向我们组优秀的教师请教学习,力争将自己的教学业务水平提高到新的台阶。”