设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县召开精准扶贫主旋律电影《红花荞》文学剧本研讨会

发布时间: 2018-08-21 18:26:45   作者:王怡明 杨宏宇   来源: 本站原创
摘要:8月20日,我县召开了精准扶贫主旋律电影《红花荞》文学剧本研讨会,中国电影家协会副秘书长齐迎,陕西省文史馆研究员柏雨果,县长焦利民,市扶贫办副主任冯建兴,县政府副县长李晓晴,县政协副主席丁海山出席了会议。相关媒体集团负责人及县级相关部门负责人,《红花荞》编剧、剧组相关人员、本土文化相关人士等参加了会议。




8月20日,我县召开了精准扶贫主旋律电影《红花荞》文学剧本研讨会。中国电影家协会副秘书长齐迎,陕西省文史馆研究员柏雨果,县长焦利民,市扶贫办副主任冯建兴,副县长李晓晴,县政协副主席丁海山出席了会议。相关媒体集团负责人及县级相关部门负责人,《红花荞》编剧、剧组相关人员,本土文化相关人士等参加了会议。

在研讨会上,制片人张长生阐述了拍摄电影《红花荞》的初衷;编剧刘世雄对剧本的创作大纲进行了介绍;导演滕捷介绍了拍摄计划。与会专家和相关单位的文艺创作者结合剧本剧情一一进行了深入的交流探讨。

据了解,本书主要描述了在脱贫攻坚战中涌现出一批默默奉献、无怨无悔的党员帮扶干部。他们吃苦耐劳、攻坚克难,谱写了一曲又一曲感人肺腑的帮扶之歌。其中定边县林业局女干部严宝玉与帮扶户张志川的故事最为引人注目,电影《红花荞》的剧本就是以严宝玉为原型创作而成。

会上齐迎指出,《红花荞》所反映的主题恰逢其时,电影创作方向符合时代要求,剧本以精准扶贫为背景,讴歌时代英模,紧扣时代主旋律。整剧故事结构、人物设计、情节内容等方面比较完整,同时也提出了自己的意见和建议。电影剧本能体现定边脱贫攻坚的成果,提升定边县的对外形象及美誉度,希望编剧积极吸纳大家的建议,对剧本精雕细琢、反复锤炼,抓好剧本的再加工和修改工作,使剧本更加完美,早日立上舞台。

焦利民指出,我县地理位置优越,历史文化厚重,近年来,全县大力实施乡村振兴战略推进精准脱贫,电影《红花荞》正是在这样的背景下应运而生。这是一部有时代感、具有纪实意义的电影作品,以人物故事为主线突出精准扶贫工作实效突出了陕北农民勤劳、善良、直率、敢爱敢恨的性格。希望制作团队定位要高,要以精品去打造本作品,定边县政府也会大力支持电影的制作。红花荞麦的原产地在定边,通过这部作品,不仅展示了我县脱贫攻坚伟大战役和向贫困宣战的决心,展示了县委县政府不忘初心,让人民群众过上幸福生活的不懈追求,展示了扶贫干部勇于担当、敢于奉献、舍小家顾大家的公仆情怀,同时,希望通过这部影片也能够把定边的乡村旅游带动起来,让更多的人认识定边、了解定边。