设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

市决策咨询委员会调研组来我县调研乡村社会治理工作

发布时间: 2018-07-27 10:41:41   作者:王怡明   来源: 本站原创
摘要:7月25日至7月26日,市决策咨询委员会调研组组长、市决咨委委员、市委政法委原常务副书记韩锋,调研组副组长、市决咨委委员、市创建办原党委书记冯文生等一行来我县专题调研乡村社会治理工作并召开了座谈会。县委常委、组织部部长王乃彪,县原人大主任、县委调研员、县决策咨询委员会主任李映边等陪同调研。




7月25日至7月26日,市决策咨询委员会调研组组长、市决咨委委员、市委政法委原常务副书记韩锋,调研组副组长、市决咨委委员、市创建办原党委书记冯文生等一行来我县专题调研乡村社会治理工作并召开了座谈会。县委常委、组织部部长王乃彪,县原人大主任、县委调研员、县决策咨询委员会主任李映边等陪同调研。

调研组一行深入白泥井镇衣食梁村、定边镇西园子村,通过询问、实地查看、听取介绍等方式了解了本村的基本情况、现代化农业情况、村集体经济情况等,并就乡村社会治理工作开展情况进行了深入调研。

在座谈会上,相关单位负责人就调研主题作了汇报。农工部部长白云腾针对乡村社会治理工作开展情况、开展以来所存在的问题、产生问题的原因进行了全面系统的汇报,并提出相关意见建议。县政法委、公安局、农业局、民政局、信访局、司法局、统计局、综治办、定边街道办、白泥井镇负责人也进行了汇报和交流。

韩锋在座谈会上,首先肯定了我县在乡村社会治理工作上取得的成效。并指出我县汇报材料准备充分,观点明确,主题集中。我县干部工作严谨、细致、认真;白泥井镇农民务实,能留得住、引进来,能有自己独特的先进思想和理念,乡村社会治理有自己特有办法且工作成效明显。他希望我县各级部门单位切实理清本自己单位在乡村社会治理方面的职能定位、目标要求、工作思路、主要抓手、重点措施,全面推进乡村治理体系和治理能力现代化。

王乃彪指出,乡村社会治理工作,既是实施乡村振兴战略不可或缺的重要组成部分,是国家治理体系的基层基础,也是我县决胜脱贫攻坚、加快追赶超越、奋斗全面小康的一项重要任务。因此,要增强干部和群众的价值观,价值观的首位即是诚信感、荣誉感、成就感,做到这些就能提升乡村社会治理工作。要学习“中西结合”的方法,提高社会治理能力,要坚持党建为基、法治为要、德治为本。要减少空巢化,敢与黑恶势力作斗争。各级领导干部要学会通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。全县各级部门要创新举措、强化落实,扎扎实实抓好乡村社会治理工作,让农民安居乐业、让农业快速发展,让农村社会既充满活力又和谐有序。