设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

县纪委:念好信访“五字诀” 当好群众“摆渡人”

发布时间: 2018-05-28 10:48:31   作者:高利利 郑海麟   来源: 本站原创
摘要:为进一步规范信访办理工作,县纪委监察委不断完善信访工作相关制度措施的同时,着力强化信访人员责任意识和服务意识,充分发挥好信访工作的“前哨战”作用,当好群众贴心人。

为进一步规范信访办理工作,县纪委监察委不断完善信访工作相关制度措施的同时,着力强化信访人员责任意识和服务意识,充分发挥好信访工作的“前哨战”作用,当好群众贴心人。

畅——畅通举报渠道。畅通来信、来访、12388电话举报、12388网络举报、微信举报五位一体受理平台,确保来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络举报有人办。同时开展定点接访和流动下访,方便群众反映问题、解决诉求。2018年以来,县纪委监察委受理来访群众56 89 人,来电咨询反映问题156通次,来信举报38,网络举报 17件。

引——引导依法上访。落实分级负责归口办理原则,对职责范围内的举报依纪依法处理,及时告知受理情况、反馈办理结果;对不属于受理范围的信访反映,耐心倾听群众诉求,讲清解决问题的正确路径,赢得群众理解支持,以工作规范带动群众信访行为的规范。

接——领导轮流接访。县纪委监察委实行领导干部轮流接访制度,全面推行机关干部和派驻机构干部到信访举报窗口轮流接访的做法,与基层群众“面对面”,倾听群众心声。该制度规定从周一到周五,每天都有一名领导班子成员、一名科级干部、一名机关室部工作人员和信访专职接访干部在信访接待室接待来访群众。截止目前,县纪委监委领导班子成员接访18 批次,受理信访举报 38 件。

细——细化信件台账。严格落实信访举报件“一口扎”“一口清”管理,建立信访举报件登记“六类台账”,即本级受理台账、上级转交办台账、下级纪委和派驻纪检组报送台账、线索移交台账、转下级纪委办理台账、扶贫领域腐败和作风问题线索台帐等,通过台账式管理,明确主办人、处置方式、办理结果、上报时间等,动态管理,对账销号。2018年以来,县纪委监察委共受理信访件120件,其中本级受理38件,上级转交办65件,下一级纪委和派驻纪检组报送 7 件,扶贫领域问题线索 10 件。

答——加强答复反馈。县纪委监察委建立了常态化信访件办理反馈机制,坚持实名反馈制度,保障实名举报人合法权利,确保信访问题解决落到实处。县纪委监察委采取电话、书面、当面反馈等方式,由承办人员将核查处理情况反馈举报人,并完善答复记录资料,听取意见建议,承办单位做好解释疏导和矛盾问题化解工作,减少重复访和越级访,切实提升群众满意度。