设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

厉害了!定边荞麦

发布时间: 2017-11-30 09:36:10   作者:本站编辑   来源: 榆林日报
摘要:荞麦,营养成分丰富,含有荞麦碱、芦丁、烟酸、亚油酸以及多种维生素和微量元素,号称“百谷之王”。《本草纲目》中对它是这样描述的:“实肠胃,益气力,续精神,能炼五脏滓秽。作饭食,压丹食毒,甚良。”“城南城北如铺雪,原野家家种荞麦。霜晴收敛少在家,饼饵今冬不忧窄。”宋代诗人陆游曾在诗中这样咏荞麦丰收之喜。时至今日,这种喜悦仍然延续在素有“荞麦之乡”称号的定边大地上。每年夏末秋初,大片荞麦花铺遍山间,香气四溢,独具韵味。

荞麦,营养成分丰富,含有荞麦碱、芦丁、烟酸、亚油酸以及多种维生素和微量元素,号称“百谷之王”。《本草纲目》中对它是这样描述的:“实肠胃,益气力,续精神,能炼五脏滓秽。作饭食,压丹食毒,甚良。”“城南城北如铺雪,原野家家种荞麦。霜晴收敛少在家,饼饵今冬不忧窄。”宋代诗人陆游曾在诗中这样咏荞麦丰收之喜。时至今日,这种喜悦仍然延续在素有“荞麦之乡”称号的定边大地上。每年夏末秋初,大片荞麦花铺遍山间,香气四溢,独具韵味。

定边县是全国四大荞麦产区之一、全国红花荞麦生产第一大县,它地处陕甘宁红花甜荞产区核心地带,常年保持着50万亩以上的荞麦种植规模。说到定边荞麦,“定边荞麦好——定之荞”这句广告语也早已闻名遐迩,1124日,记者来到定之荞农业科技有限公司,一探其独特魅力。

种源保护——尽显红花荞麦本色

定边被认定为世界红花荞麦的原产地之一。红花荞麦,是这里特有的“招牌”品种。“一段时间,定边的荞麦品种杂乱,红花荞麦和白花荞麦混杂,红花荞麦的纯度退化,所产的荞麦粒型小而圆,难以适应大型机械加工。”定之荞农业科技有限公司总经理韩勇飞讲起了定边红花荞麦曾处的尴尬境地,“要想打造好定边红花荞麦品牌,提高商品化,我们就要探索出一条提升定边红花荞麦地方品种种性和纯度、推广红花荞麦优良品种的路子。”于是,该公司积极与中国农科院农产品加工研究所、西北农林科技大学合作,在中国小杂粮研究中心柴岩教授等专家的指导和定边县科技局、农技中心的帮助下,公司下属的合作社在纪畔、白湾子、油房庄、杨井等山区开辟流转荞麦杂粮种植基地2000余亩,其中红花荞麦原品种保护基地200余亩,专门负责定边红花荞麦品种种源的保护及提纯复壮工作,有效地示范推广了红花荞麦的优良品种,使定边红花荞麦尽显“本色”。由此,定之荞所生产的红花荞麦,粒大饱满、色泽茶褐、棱细皮薄,出粉率高,深受市场青睐。

古法新用——传承石磨荞麦面特色

“吃过我们荞麦面的人都知道,我们的荞麦面无论是在口感上,还是在营养价值上,都与众不同,有着‘粗粮的营养,细粮的口味’。”韩勇飞自信地说。原来,使用传统的石磨工艺加工荞麦是定之荞荞麦面的“秘密武器”。“由于荞麦不耐高温,用石磨低温低速加工,能最大限度地保留荞麦中原有的营养价值,其中胡萝卜素和维生素E的含量是钢磨面粉的18倍,但是用石磨加工荞麦一直无法量产。”韩勇飞说。为此,定之荞便古法新用,将原始石磨与现代电力机械制动相结合,创新性地将传统的“驴拉磨”改造成“电带磨(组)”,不仅避免了传统“驴拉磨”带来的卫生问题,又保留了荞麦面的营养价值,同时还实现了石磨荞麦面的量化生产,达到“三全齐美”。在第20届、21届杨凌农高会上,定之荞石磨荞麦面粉连获“后稷金像奖”和“后稷特别奖”,入选农业部《2015年度全国名特优新农产品目录》,并荣膺2016年度“陕西十大金口碑农产品”称号。

发展双赢——强品牌助脱贫双管齐下

目前,定之荞现有国内较先进的荞麦清理脱壳分级加工和荞麦全粉石磨加工两条生产线,可年生产荞麦米4000吨及石磨荞麦精粉2000吨,定之荞合作社吸纳500余户农户,辐射带动当地农民近万户。“我们的宗旨就是既要打造好定边荞麦品牌,做强、做实定边荞麦产业,让人人都为我们定边荞麦点赞,又要让我们定边的荞麦成为当地农民脱贫致富的杠杆。”韩勇飞说。为了带动当地贫困户依托荞麦产业脱贫,定之荞合作社免费给贫困户发放荞麦种子、提供化肥并进行技术指导,等荞麦成熟后合作社又以高于市场价的价格将贫困户种植的荞麦收购回来。“这样,既可以确保贫困户种植的荞麦不愁卖,同时还能让每户的总体经济收入提升20%左右。”韩勇飞说。“合作社今年免费给我发放了60亩荞麦种子,又以每斤1.4元的价格收购了我的荞麦,这样的话,我的荞麦不仅不愁卖,还比过去收入多。农闲的时候,我还在这里当车间操作工,一个月3500元的工资呢。”今年60多岁的杨井镇杨井村贫困户屈培国乐呵呵地说。

如今,定之荞产品畅销陕北及周边20多个县区市场,全国有多家淘宝网店经销定之荞产品,远销上海、济南、广州、桂林、西宁等地,还入选G20农业峰会展览。

厉害了!我的定边荞麦。“今后,定之荞将会继续在延长荞麦产业链、提高荞麦产品附加值、做大做强定边荞麦产业方面下功夫,我们计划把荞麦做成休闲速食食品、糖尿病专用药品和保健品等。”韩勇飞说。