设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

八月漫山荞花开“田园花海”候君来

发布时间: 2017-07-13 11:54:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:眼下,我们将会迎来一场欣赏荞麦花海的机遇,8月11日,“中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月”活动将在该县油房庄、白湾子、砖井、贺圈等乡镇的白于山区拉开帷幕。届时,我们将会看到红花荞麦、白花荞麦组成的漫山花海,二者还将与黄芥、马铃薯、油葵、胡麻、向日葵一起,编织出白于山乡最炫目的图案。

“独出门前望野田,月明荞麦花如雪。”元和九年(814年),唐代诗人白居易在《村夜》一诗中,如是描绘荞花遍野的绮丽壮观。记者不禁为大诗人感到遗憾,因为他所见的皆为白花荞麦,却未能得见令定边著称于世的红花荞麦。

眼下,我们将会迎来一场欣赏荞麦花海的机遇,811日,“中国·定边红花荞麦节暨百万亩花海旅游美食月”活动将在该县油房庄、白湾子、砖井、贺圈等乡镇的白于山区拉开帷幕。届时,我们将会看到红花荞麦、白花荞麦组成的漫山花海,二者还将与黄芥、马铃薯、油葵、胡麻、向日葵一起,编织出白于山乡最炫目的图案。

据了解,此次活动是定边县切实落实省市“追赶超越”决策部署,加快全县农业经济供给侧结构性改革,推进全县文化旅游产业大跨度发展而做出的一项有力举措。早在今年3月,该县就对相关活动的开展进行了系统论证,并经过实地调研制定了活动方案,将沙渠、小涧子、油坊庄、付洼四个行政村定位为景区核心区,将刘伙场、苏新庄、张山、乔洼、张天渠五个行政村定位为辐射区。

“按照景区规划种植的既定方案,截至6月底,定边农业局累计投入124万余元,采取原种采购、肥料补贴的方式,引导农户按照‘田园花海’的景区设置,陆续完成了3万余亩景观作物的种植工作。为了增强观赏效果,我们除开展了条带状、块状、局部造型的种植外,包括23亩的‘田园花海’图案,85亩的‘福寿桃’图案,15亩的‘财财元宝’图案,还在不影响作物成熟的情况下,适当调整了各类作物的入种期,尽量保证各类作物在同时段进入盛花期。”定边县农业局局长王宏说。

“为更好地完成全乡三个景点的筹备工作,自今年5月中旬以来,我乡已累计完成了7600亩荞麦、3200亩马铃薯、5050亩黄芥、250亩胡麻和50亩向日葵的种植工作。对于下一步相关景点的打造,我们也将紧紧围绕定边县域的地形风貌和人文景观特色,以自然风光为主基调,以‘田园花海’景观为主角,真正达到景观与自然风光相融合、与村容民情相协调的目标,让游客切身体验‘畅游花海’的美妙。”定边县油房庄乡党委书记杜彦良说。

为更好地丰富活动内容,做好配套服务工作,本次活动期间,定边县还将组织包括定边皮影、说书、剪纸在内的“非遗”展演,并围绕定边荞麦主题开展相关产品展示、“小吃一条街”等。此外,以展示定边乡村美景、美食为中心的4处农家乐也正在紧锣密鼓地建设中。