设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 定边大事记

中华人民共和国时期

发布时间: 2017-06-06 10:24:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创

1949

101日,中华人民共和国在北京天安门庄严宣告成立,定边各界人民举行庆祝活动。

1123日至26日,定边县第一届各界人民代表会议召开,代表50人。主要议题是:对原定、安两县国民党时期的保甲人员(共91人)和一贯道提出处理原则;号召检举反革命分子;选举县长、副县长及兼职的各界人民代表会议常务委员会主席和副主席。

是年,县属盐湖全部划给宁夏,由宁夏盐务局直接管理。

1950

319日,中央西北军政委员会及中共陕西省委通知,设定边中心县委、辖靖边、吴旗两县。

323日至25日,定边县第二届各界人民代表会议召开,代表70名,特邀代表10名。

629日、713日,白泥井一带两次冰雹,大如鸡蛋,积地盈尺。雹打水淹,6人死亡。

810日,全县开始土改补课,至1952年春结束。

同月,陕北行署撤销。定边县改属榆林分区。县委去“中心”称谓。

1951

324日至28日,定边县第三届各界人民代表会议召开,与全县劳动模范大会合并举行。代表47人,列席代表21人,劳动模范30人。会议主要议题是①当前生产建设;②评定农业产量和农业税;③开展抗美援朝运动;④选举县长、副县长。

54日,八里河水利章程20条,经群众会议讨论通过,开始生效。

531日,反革命分子白清亭,一贯道首李官、王志诚等7人被处决。

是年,开展抗美援朝运动,304万多人在“五大国和平公约”上签名。

是年,国家石油部派钻探队来定边,在安边勘察石油资源。

1952

元月28日至520日,县区乡三级干部采取停止业务,集中食宿的办法,开展了以反对贪污、反对浪费、反对官僚主义为内容的“三反”运动。共参加干部564人中,犯有贪污、浪费者335人。运动结束时,法办1人,撤职8人,开除公职3人,降职3人,降级1人,党内警告11人,行政记过24人。

与此同时,在工商界开展了以反对行贿、反对偷税漏税、反对盗窃国家资财、反对偷工减料、反对盗窃国家经济情报为内容的五反运动。虽说暴露问题不少,极少数工商业者“五毒俱全”,然而定边工商业较落后,规模较小,故对有问题的人,除经济上补税退物外,只给批评教育,不给处分。

春,原定边县属盐湖仍划入陕西,其中苟池,敖包池暂划内蒙管理。

524日至28日,定边县第四届各界人民代表会议召开。代表101人。会议讨论通过了1952年秋冬生产总结,1952年财政决算、1953年文化建设计划、贯彻婚姻法和优抚工作的报告。

1953

228日至32日,定边县第五届各界人民代表会议在县城召开。到会代表79人,特邀代表3人。

5月,通往宁夏银川的公路修复,正式通车。

6月,结合普选,进行第一次人口普查,次年4月结束。查得全县共有20070户,101230人,其中男54788人、女46442人。

716日夜,红柳沟一带大雨倾盆,山洪瀑发,平地积水过腹。淹死14人,牛驴数十头,羊子1440只,毁坏房屋364间。县委书记陈智亮、县长郭子范带领干部及骑兵连战士60余人前往救灾。县医院院长路茂槐率医疗组下乡救护。

1127日,堆子梁教堂比利时籍神甫文怀德被判以间谍罪,驱逐出境。

1954

19日,梁圈村冯有仓等12户农民建起全县第一个农业生产合作社,取名“五四”农业社。

77日至11日,定边县第一届人民代表大会召开,代表102人。大会通过了1953年政府工作报告。选举了县长、副县长及政府委员和出席省人代会代表。

1955

1月,定边至榆林公路建成通车。

420日起,县、乡人民政府,改称县、乡人民委员会。

7月,干部全部实行工资制。

820日至27日,中共定边县第三次代表大会召开,代表108人。主要议题是传达省党代会及专署粮食会议精神,讨论当前工作任务。

冬,全县建成高级农业生产合作社601个。

1956

410日,中共定边县第四次代表大会召开,会期5天,代表120人。会议通过了上届县委会工作报告,讨论了当前工作,选举了本届委员会。

本月,全县完成了对私营资本主义工商业的社会主义改造。计全县共有公私合营商店26个,合作商店23个,合作小组15个。

71日,《定边县报》创刊。

830日,中国科学院黄河中游考察队来定边考察。

1013日至17日,定边县第二届人民代表大会召开,代表116人。会议通过了政府工作报告、普选工作报告,选举了县长、副县长及人委委员。

1957

11日,《定边县报》改为《定边报》。

4月中旬开始,采取大鸣、大放、大字报、大辩论的方法开展“三反”运动。以反对官僚主义、反对主观主义、反对宗派主义为内容进行整风。

10月下旬,全县开展反击右派分子猖狂进攻的斗争。

1958

2月,通过反“右”斗争,全县有25人被定为右派分子。

523日至28日,定边县第三届人民代表大会召开,代表116人。主要议题是:通过县人委工作报告、财政预算报告和法院工作报告。选举人民委员会委员及出席省人大代表。

531日,中共定边县第五次代表大会召开。会期6天,代表118人。主要议题是批判右倾保守思想,贯彻“鼓足干劲,力争上游,多、快、好、省地建设社会主义”的总路线。

7月,进行整风补课。在“不扣帽子、不打棍子、不揪辫子”的“三不主义”口号下,动员人们“向党交心”。嗣后,教育界和工商界部分人,根据在交心运动中暴露的问题,分别以勒令退职、劳动锻炼等方式,下放农村,参加农业生产。

95日,县委宣布全县实现了“人民公社化”。初为23个,后调整为20个,即:城关、红柳沟、砖井、盐场堡、白泥井、安边、郝滩、白湾子、油房庄、王盘山、姬塬、冯地坑、徐团庄、杨塬、武峁子、杨井、学庄、新安边、胡尖山、张崾崄。

10月底,县委宣布全县已实现“食堂化”。共办起食堂1530个,18000余户。

1230日,定边县有线广播站开始播音。

1959

225日至27日,内蒙鄂托克、乌审,陕西定边、靖边4旗县及部分公社代表共27人在安边举行会议,制订了协作治沙协议。

42日,县委印发关于人民公社管理体制和若干政策问题的规定(草案),共10项,依次为:基本核算单位、领导人员、收益分配、劳动分配、生产资料占有、关平1958年各项经济账目的清算问题、任务、粮食、集体福利、其他决定。

4月,大风3天,能见度只有几米,学校停课,工厂停产。

529日,县委发出关于社员自留地的指示,以平均每人占有总土地的5%的原则,定为每人0.5亩。

83日,因降暴雨,城南木瓜沟土坝决堤,洪水冲向县槭,长城街水深过腹。

811日,原来的乡一律改称人民公社,以驻地命名。

101日,定边电厂购进东德224100马力64千瓦柴油发电机安装就绪,开始给县城供电。

1020日,定边县人民委员会颁布“定边县固沙护林暂行办法”,共518条。

1226日,定边县人民委员会发布关于取缔瑶池道、混源道、老师道、同善社、哥老会等反动组织的布告。

是年1月,全县农村人民公社实行粮食供给与等级工资加衣服补贴制。粮食实行指标到户,粮食到堂,节余归己,超吃不补的原则;工资分6等,最高每月6元;衣服补贴每人全年8元,(冬5元,夏3元)。并规定人民公社粮油牧副业及其他总收入的分配比例是:生产费17%、事业费5%、行政费1.4%、食堂34.5%、工资15.5%、储备15.7%、基建费7%、公粮3.9%。这种工资制度只实行了几个月就被纠正,仍实行评工计分,年终分配。

是年春,通往吴旗公路建成通车。秋,县城至姬塬公路建成通车。

是年,全县进行第一次土壤普查工作。

1960

722日,中共定边县第六次代表大会召开,代表157人,列席代表13人。大会作出了关于当前工作的决定。选举候补委员3人、出席省党代会代表5人。

是年,共精减干部职工593人,占当时干部职工总数3165人的18.74%,其中有科级干部22人。

是年全县大旱。姬塬中学因缺水停办,迁并定中。山区每担水卖到2元~3元。

1961

21日至5日,定边县第四届人民代表大会召开,代表78人。大会通过了县人委工作报告、1960年财政决算和1961年财政预算报告、人民法院工作报告。选举了县人民委员会委员。

6月,全县20个人民公社调整为30个。新成立贺圈、周台子、海子梁、堆子梁、石洞沟、黄湾、纪畔、樊学、白马崾崄、罗庞塬等10个公社。并以驻地改杨塬公社为堡子湾公社、徐团庄公社为刘峁塬公社。全县258个生产队调整为489个,1002个生产小队调整为1136个。

915日,《定边报》停刊,从创刊至此,共刊出452期。

冬,改以生产队为核算单位。原生产队改称大队,小队改称生产队,全县调整为463个生产大队,1712个生产队。毛驴下放到户,实行公有私养。

是年,共压缩城镇吃商品粮人口1540人。

1962

627日,中共定边县第七次代表大会召开,会期6天,到会代表163人。

是年,精减干部职工601人,退休退职198人,精减357人,下放到集体单位的46人。

是年,全县压缩城镇商品粮人口598人。

1963

314日,榆林地委批转中共定边县委同年26日关于解决群众燃料问题的决定。提出了“把那些不能耕种的荒沟荒坡,划给社员植树和营造柠条等薪炭林……收入归他们(社员)支配”和“谁造谁有”的原则。

615日至21日,定边县第五届人民代表大会召开,代表150人。大会听取并通过了县人委工作报告、1962年财政决算和1963年财政预算的报告、人民法院工作报告、1963年国民经济计划的报告。选举了县人委委员和出席省人大代表。

7月开始,县内各公社分批进行“四清”,即清政治、清经济、清组织、清思想。先在石洞沟公社试点,后在红柳沟、贺圈、郝滩、堆子梁进行。次年,省上确定集中力量打歼灭战,先后在延安、榆林两地进行,定边县抽百余名干部参加。“文化大革命”开始后“四清”运动停止。

8月,中国著名考古学家裴文忠教授带领研究生10余人沿内蒙、宁夏经定边进行考古工作,并在全县暑期教师会上做了考古学术报告,所有听众获益匪浅。

1964

4月,设立安边、白湾子、姬塬、张崾崄、武峁子(驻杨井)等5个区,分辖22个公社。余8个公社直属县管。

7月~8月间,阴雨50余天。

1122日,县委在白湾子召开有13个公社、130个生产大队万余人参加的群众大会,宣布原姬塬区区委书记汤铭鼎为漏划地主,定为阶级异己分子,开除党籍政籍,当会进行批斗后,定边县人民法院即以“反攻倒算,妄图复辟地主势力的现行反革命”罪,判处其有期徒刑10年。县委铅印散发了题为“关于严厉惩办反党、反人民、反社会主义的现行反革命分子汤铭鼎的宣传提纲”。(后在落实政策过程中,定边县人民法院经过认真复查,于19798月,宣告汤铭鼎无罪。县委为其平反,恢复其党籍政籍。)

是年,开展第二次人口普查,查得全县共27095户,147395人,人口密度为每平方公里21人,年人口自然增长率为32.70‰。

1965

227日,公布“定边县广播网管理试行办法”,共523条。

1113日,城关西园子打成了全县第一眼机井。

1231日至次年12日,定边县第六届人民代表大会召开,代表157人。大会审议并通过了县人委工作报告和人民法院的工作报告。选举了县长、副县长及县人委委员。

1966

5月下旬,全县开展对“三家村”的批判。

6月,县委派工作组在定中、剧团和市小搞“文化革命”试点。

8月,县委决定举办教师集训会,时达3个多月。会上,以莫须有的罪名揪出“黑帮”、“牛鬼蛇神”50多人,批判围斗,戴纸帽子游街。集训会结束时,36人被关人“牛棚”,强制劳动改造,年底才得平反释放。

同月,“红卫兵”走出校门,“杀”向社会,大破“四旧”。凡古玩旧器、古代建筑、箱柜门窗上的绘画、图案多被毁坏。妇女发辫多被强迫剪去。

秋,县城至张崾崄公路建成通车。

12月,县委书记冯怀亮被造反派批斗,县委工作趋于瘫痪。

1967

3月,县武装部党委成立了“抓革命促生产第一线指挥部”代行县委、县政府职权。

1115日凌晨,东滩八里河灌区群众两千余人在杨山涧夏梁坝头挖坝时,与上游武峁子公社护坝群众发生械斗,被打死3人,伤7人,上游伤1人。

1968

17日,“造反派”抢县人武部枪支。

45日,八里河灌区群众再次冲向夏梁大坝,砸毁抽水机具,将大坝挖毁。

63日,造反派组织“八八公社”联合林建师四团部分人员,向驻在砂石梁粮库的另一派“红总”发动进攻,打死3人,伤多人。

89日,“红总”联合石洞沟农民和林建三、四团部分人员从靖边东坑返回时,在安边与“八八公社”武卫连接火,死2人,伤多人。

910日,定边县革命委员会宣告成立,当时是党政合一的全县最高权力机关。

1021日,根据毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,本县首批知识青年253人下乡插队。县上领导及干部、群众敲锣打鼓,热烈欢送。

同月,全县开始“清理阶级队伍”,即清理混进革命队伍的“一小撮叛徒、特务、反革命分子、走资本主义道路当权派”。凡被清出的“阶级敌人”,均强迫佩戴白布黑字袖章以为标志,限制自由,交群众专政。计全县清出“反动组织”15个,“阶级敌人”3091人,其中叛徒838人、特务488人、地富反坏1499人、反动道首266人。由于路线极左,刑讯逼供,制造了不少冤假错案。

12月,榆林知青370人来定边插队。

本月撤销安边、武峁子、白湾子、姬塬、张崾崄等5个区建置。

是年冬,开始大量发行毛主席著作。一年中共发行《毛选》18352套、《语录》86632册、《毛选汇编》1726册、塑像11326尊、画像378786张,像章21万枚。

1969

本年动用了大量人力物力,搞了题为“毛主席革命路线胜利万岁”的大型展览。筹备3个多月,设置10个展室,培训20余名讲解员。从318日开始展出,1117日结束,历时8个月。各机关单位轮流整队参观。

是年,县上成立专门机构,集中下放城镇居民。(至1971年共下放2454人。这些人在1979年落实政策中多数返回城镇。)

是年,珍宝岛事件之后,为防止苏联突袭,县内紧张战备,至1970年共修地下防空洞57处,可容纳万余人。

是年,内蒙主动要求将所管理的苟池等定边境内的盐湖全部移交定边县。

1970

春,以打击反革命破坏活动,反对贪污、反对投机倒把、反对浪费为内容的“一打三反”运动开始。拘捕了一批“破坏文化大革命成果”的“政治”、“刑事”犯罪分子。由于路线极左,冤假错案很多,后来多被平反。

1971

623日,中共定边县第八次代表大会召开,会期3天,代表298人。会议着重讨论了搞好思想革命化、开展批修整风、总结革委会成立以来贯彻毛主席革命路线的经验。大会选举产生了中共定边县第八届委员会。

11月开始对全县316个生产大队分期分批进行路线教育(亦称整队,到19761月全部结束)。

1972

9月,砂石梁水塔竣工,正式开始供水。县城机关及大部分居民开始饮用自来水。

秋,县城至海子梁公路建成通车。

1973

211日至15日,县委、县革委会召开全县(县、社、大队、生产队)四级干部会议,参加会议人炅2400多人,会上表彰奖励了156个学大寨先进社队和支农单位。

34日,全县各单位、各部门分别以不同形式举行纪念毛主席关于“向雷锋同志学习”题词发表10周年纪念活动。

312日,撤销县革委会办事组、政工组,恢复县委办公室、县革委会办公室,恢复县委组织部、宣传部、监察委员会、政策研究室。

327日,撤销县革委会政法组,恢复公安局、法院。

420日至51日,定边县第一届工人篮球、足球运动会在体育场举行。

5月,本县与盐池县合办的冯记沟煤矿投入生产。

728日,县委作出全县粮食“三年翻一番”五年上《纲要》”的决定。

96日至13日,县委召开县、社、大队三级干部会议,720多人参加。

本月,堡子湾公社党委书记赵培雄应邀观摩第三届全国运动会。

是年,全县303个生产大队中有286个建立了合作医疗站,占92.9%,“赤脚医生”达到511人。

是年,县文化馆举办了《万人坑》图片展览,巡回在城乡展出,进行阶级教育。

1974

25日,县委召开全县“批林批孔”广播动员大会。

321日,县革委会决定在安边、贺圈、姬塬3个点开放粮食集市贸易。

411日,县委发出“关于加强工宣队、贫管会对学校的领导的通知”。

422日,县委发出“关于加强革命样板戏、电影普及宣传放映的通知”。

728日至84日,定边县第七届人民代表大会召开,代表186人。会议讨论了贯彻中共中央(1974)21号文件的情况,传达了陕西省革委会第十一次全委(扩大)会议精神和榆林地区革委会第九次全委(扩大)会议精神,研讨部署了开展“批林批孔”运动和正确对待新生事物等项工作。

824日,定边县插队知识青年、赤脚医生、贫下中农管理商店、贫下中农管理学校、贫下中农管理信用合作社等5个代表会同时开幕,会期4天,27日结束。

1975

130日,定边县粮食“上纲要”誓师大会召开,会期5天。参加大会的有县、社、大队、生产队四级干部3200余人。会议在左的思想影响下,以阶级斗争为纲,以“批林批孔”为动力,从所谓路线教育入手,通过两忆三查讲路线,典型分析看路线,前后对比查路线的方法,学文件,忆传统,反右倾,鼓干劲,分析形势,总结经验,讨论任务,落实措施,批判修正主义、资本主义和右倾保守思想,端正学大寨的政治思想。

33日,陕西省委办公室主任石峰、省政府农林局长康迪来定边传达江青的“指示”,转送了江青赠送的学习材料和油莎豆、向日葵种籽。随后,省委书记李瑞山于311日至13日来定边检查对江青“指示”要求的贯彻情况。根据李瑞山的指示,定边县委以两天时间,召开公社书记及县直单位负责人紧急会议,并专门印发了“关于贯彻江青指示的决定”的红头文件。

1222日,定边县农业学大寨群英会开幕。代表2000名,四级干部1486名。会议树立了小滩子大队、海子梁公社、张崾崄公社、方西沟大队4个先进典型。表扬了许连圈大队、牛圈塘大队插队知识青年小组、蒙海子妇女科学种田专业队和郑兴荣、郑兰珊、孙建安等240个先进集体和先进个人。讨论了五年建成大寨县的规划,提出了“举旗抓纲拼命干,五年建成大寨县”的口号。

1976

8月,为了加快农业学大寨步伐,县委组织县、社及重点大队负责人共200余人去全省农业学大寨先进单位志丹县参观学习。回县后集中讨论了3天,提出了“端正路线学大寨,加快步伐赶志丹”的口号,要求“一反常态,打破常规,以新的思想、新的姿态、新的干劲、新的措施迅速掀起农业学大寨新高潮”。嗣后,即在全县开展了轰轰烈烈的学大寨赶志丹运动。运动一个高潮接着一个高潮,称之为“二反常态,你追我赶;三反常态,持续大干”。

1977

616日,县委、县革委会做出“关于解决人畜饮水问题的决定”,提出用打窖蓄水、挖土水井、深机井、拦蓄河泉水、搞小高抽等办法,实现“三年内山区有窖水,滩区不饮高氟水”的奋斗目标。

626日,县委、县革委发出“关于加速燃料林基地建设,尽快解决群众燃料问题的指示”,提出“统一规划、集体营造、集体抚育、集体管护、由集体统一分配使用”的原则。

秋,县城通往胡尖山公路建成通车。

1978

126日,灵武马家滩至本县砖井110千伏输电线路和砖井至定边10千伏输电线路架设完毕,砖井变电所竣工,宁夏青铜峡水电站电力输入本县。

63日,纪畔差转台开始转播电视节目。

627日至72日,定边县第八届人民代表大会召开,代表312人。会议听取并通过了县革委会工作报告,选举了县革委会委员、主任、副主任及法院院长、检察院检察长。

1979

是年,根据中央指示精神,对地富反坏分子进行了认真的复查。至1978年底,全县共有地富反坏分子635人,经审查摘帽604人。仅剩31人。

是年,对“文化大革命”极左路线造成的各种冤假错案全面复查平反,至198竺年基本结束。

1980

119日,刘峁塬公社东掌大队姜堡子生产队杨桂林家土窑崩塌,死亡15人。

春,部分公社的生产队化分作业组,实行以组匀单位的生产制度。夏,县委全面进行“纠正”。

826日,贺圈乡马团庄村发生龙卷风,历时10分钟。数十间房屋裂缝,5间被揭顶,两株生长32年的大树被拔起。

925日至29日,中共定边县第九次代表大会召开,代表317人,列席14人,特邀3人。选举产生了中共定边县第九届委员会和出席省党代会代表。

冬,开始清查与“四人帮”有牵连的人、“文化大革命”中的打砸抢分子和造反派组织的坏头头。

1981

215日至19日,定边县第九届人民代表大会第一次会议召开,代表235人。会议审议并通过了县革委会工作报告、关于1980年财政决算和1981年财政预算的报告、人民法院工作报告和检察院工作报告。选举产生了定边县人民代表大会常务委员会及主任、副主任。定边县革命委员会改称定边县人民政府。主任改称县长、副主任改称副县长。大会选举产生了县长、副县长和法院院长、检察院检察长。

春,全县普遍实行包干到户的农业生产责任制。

1982

夏,全县开展土壤普查工作,计全县土壤共有10个土类、18个亚类、31个土属、99个土种。

71日,全国第三次人口普查。定边县普查结果:全县44166户,222594人,男115324人,占51.8%,女107270人,占48.2%。与第二次全国普查(196471)相比,18年增加人口77734人,增长53.7%,平均每年增加4319人,年平均增长率为2.4%,人口密度达到每平方公里32人,年人口自然增长率为22.71‰。

1983

4271737分发生大沙暴,由西而来,如墙如堵,如洪峰黑云,瞬时漆黑如夜,直至次日524分。当晚降雨33毫米,气温下降11.9摄氏度。全县死亡6人,失踪10人,伤29人,死亡大家畜32头,羊子828只。

7月中旬,全县抽调县、社干部385名,分32个调查队,开展自然资源调查和农业区划工作。首先在马沟泉等生产队进行试点,然后在全县铺开。

819日至915日,全县开展集中打击严重刑事犯罪的斗争,公安部门3天收审各类犯罪分子174人,破获犯罪团伙4个,成员16人。

126日,《人民日报》头版头条刊登记者冯东书写的《定边县委敢打“硬仗”端正党风见效》一文,报道县委书记王国文带领县委一班人端政党风的事迹。

1984

62日至4日,中国人民政治协商会议定边县委员会举行第一届会议,宣告定边政协组织建立。

811日和928日,×××被以抢劫、流氓、盗窃罪依法被枪决;杀人犯××、×××被同时枪决。

81日至2日,定边遭受暴雨袭击,县城就地起水。

1229日,中共定边县第十次代表大会召开,会期3天,代表260人,列席代表22人,特邀代表5人。

1231日,定边县第十届人民代表大会第一次会议召开,会期4天,代表245人。

是年冬,人民公社改称乡人民政府,生产大队称村民委员会,生产队改称村民小组。安边、砖井、红柳沟改为镇的建置。

是年,定边种羊场从1952年开始培育的细毛羊,经蒙、宁、甘、川、晋、豫、冀、陕八省(区)畜牧专家鉴定,命名为陕北细毛羊品种。

1985

814日至96日连续降雨,总量达238.8毫米。全县倒塌房屋8388间,死亡大家畜465头,羊子8870只,价值4000万元以上。

是年,定边机械厂试产的定量秤铊在全国评比中获第一名,次年开始批量生产。

1986

31日,定边县堆子梁村复员军人、党支部书记高启富响应国家计生政策,仅有一个9个月的独生女儿,就带头做了绝育手术,光荣地出席了全国首次“计生双先”表彰会,受到万里、余秋里等党和国家领导人接见。

420日,中国人民解放军陕西省定边县人民武装部改属地方建制。

8月,《定边县农业资源调查和农业区划报告汇编》铅印出版,计46.8万字。县委、县政府,为此书向各级发出学习、应用的通知。

是年,陕西省委、省政府决定,定边县为陕西省油料生产基地县,定边县委、县政府决定年播种油料2.67万公顷。

是年,本县首次接受世界银行贷款,继续进行农村改水工作。

1987

是年,全县严重干旱,从上年1221日至本年522日的153天中,出现0.1毫米以上的降水过程7次,累计降水18.1毫米,至年底共降水173毫米,是1957年以来30年中干旱最严重的一年。草木不生,庄稼歉收,各级党政部门投入救灾工作。

是年,盐化厂生产元明粉2400吨,产品打入国际市场。

是年,全县进行科技人员的职称评定,共评出副高级24名、中级484名、初级2912名。

1988

1月,县人民政府决定从1987101日至1988101日,农村因灾免征农民自食猪羊屠宰税和牲畜交易税。

626日、27日和75日、6日,砖井、学庄、胡尖山、张崾崄、纪畔等18个乡镇部分村庄遭受雹灾,个别地方冰雹直径达10毫米,长达500毫米,地面堆积达100毫米。造成1人死亡、2人失踪、5人受伤和9头大家畜、595只羊子死亡,农作物受灾2.13万公顷。

7月,物价暴涨,出现抢购风潮。

本年,全县粮食总产量第一次达7500万公斤以上,人均有粮食300公斤以上。

是年,全县30个乡镇分别办起了党校。

是年,全县财政收入首次突破1000万元。

1989

1月,定边建设、工商、农业3家银行和邮电局争相发售“奖券”,哄动一时,计发售奖券值200余万元。

5月中旬至6月上旬,北京、西安等地的政治风波成为全县人民群众最为关注和谈论的中心。

84日,国家体委主任伍绍祖来定边考察体育工作。

10月,县人武部被国防部评为全国民兵预备役工作先进单位。

1130日,定边县调频广播电台建成开播。

是年,定边中学教学大楼竣工并交付使用。此工程于19888月动工兴建,总建筑面积4000平方米。

是年,陕西省决定投资13800万元,与甘肃、宁夏兴修盐(池)环(县)定(边)扬黄工程。定边于1990年开工,1992年峻工,预计解决西滩、北滩和县城附近4万人、0.6万头大家畜和0.53万公顷农田的用水。1990712日,陕、甘、宁、盐、环、定扬黄定边供水工程破土动工,开工典礼及剪彩仪式分别在县城和宁、陕分界处墩墩山举行。19971111日,引黄入定主体工程竣工,通水(试水)典礼在辛圈水厂隆重举行。

1990

358日,县妇联与县体委联合举办第四届妇女门球运动会,4个团体,8名个人获奖。

45日,海子梁乡四大壕村村民石光银治沙造林成绩显著,荣获全国“绿化奖章”。

47日,中共定边县第十二次代表大会在县城召开。

812日,中央电视台在“经济半小时”栏目中播放《秋访定边》专题节目,报道了定边县经济建设成就。

10月,学庄乡发生狂犬病,不久,漫延到武峁子、胡尖山、黄湾、郝滩、白泥井、海子梁、杨井、新安边等14个乡镇,先后被病犬咬伤畜禽150多头(只),咬伤130多人。

是年,盐化厂生产原盐10.77万吨,实现税利523万元,占全县财政收入的50%左右;石油公司销售石油总额达1010万元,并投资72万元建成公司办公大楼。

1991

54日,大风暴,黄沙罩地,刮坏许多树木。

58日至18日,盐场堡、周台子、白泥井、海子梁、红柳沟、砖井、安边、堆子梁8个乡镇和县城各机关单位统一行动,进行灭鼠、防鼠疫活动。

823日,县档案局局长赵兴永被国家档案局和人事部授予全国档案系统“劳动模范”、受到李鹏总理、邹家华副总理等中央领导人接见并合影留念。

113日,王来滩村出现一只狂犬,3小时内咬伤6人,其中1人死亡、5人治愈。

128日,盐化厂的元明粉生产获全国行业评比第一名。

是年,石油公司投资55万元修建的向阳小学教学大楼竣工、交付使用。

全县财政不景气,拖欠干部职工工资的现象开始出现。

1992

421日至23日,县政府召开防治天牛工作会议。几年来,从宁夏传入黄斑星和光肩星天牛,307国道沿线及白湾子、油房庄、周台子、海子梁等13个乡镇的树木遭受危害,被害树木20519株,分布面积达2万公顷。

61日,从1991610日以来,持续大旱350多天,全县原计划播种2万公顷夏田作物由于干旱只种了0.67万公顷。

619日,县人工影响天气办公室与宁夏自治区人工影响天气办公室联系,实施人工增雨作业,降水20毫米~38毫米。之前,61日人工增雨降水22毫米。两次人工增雨,缓解了旱情。

8月上旬省人大常委会副主任牟玲生到定边氟病区看望氟病患者,回省后拨专款320万元,用以解决氟病区改水工程资金。时隔3年后,他又于1995725日二次来定边氟区调查,并追加拨款250万元,新建10个甜水厂,使7.4万名群众彻底摆脱长期使用氟水的困苦。

823日,技术监督局开展防伪打假活动,在红柳沟镇召开现场销毁假冒伪劣商品大会。与422日在县城,614日在安边镇三次共销毁假货78个品种,值价4万元左右。

826日至30日,白湾子、纪畔等12个乡镇96个行政村626个自然村遭受雹灾,受灾面积2.96万公顷,死亡4人,死大畜32头、羊子1048只、猪72头。

101日,邮电局2000门纵横制市内自动电话开通使用。

1230日,中共定边县第十三次代表大会在县城召开。

是年,县文化馆办起了全县第一家歌舞厅。

1993

122日,县检察院干警于除夕之夜将携带16万元现款外逃6年之久的丁秉贵抓获。丁外逃前是城关信用社西关储蓄所会计,共贪污挪用公款19.75万元。

413日,地区公安处提出《关于实施“蓝印”户口的意见》,自此,定边开始推行“蓝印”、“红印”并存的户籍管理制度。凡缴纳3500元“城市建设配套费”者,可被批准入“蓝印”户口1人。

4月,定边县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

5月,省、地投资13万多元修建的妇幼保健站门诊大楼竣工开诊,建筑面积为402平方米。

68日,因财政收入下降,支出猛增,县政府召开第十四次常务会议,作出封存行政事业单位小汽车决定。第一批封存41辆,封存期1年。

627日,在宁夏自治区人工影响天气办公室协助下,进行人工增雨作业,这前于512日已进行一次,两次人工降雨出动飞机6架次,飞行3小时零3分,累计降水44.3毫米。

71日至3日,周台子、白泥井、海子梁、罗庞塬、砖井、学庄、张崾崄、王盘山、盐场堡、冯地坑10个乡镇,15266867人遭受雹灾,最大雹粒直径3厘米,持续时间半小时。受灾面积0.73万公顷。死亡1人,重伤4人,轻伤63人。打死羊子711只、猪42头、大家畜23头。

724日下午5时,堆子梁、石洞沟、郝滩、学庄、胡尖山、王盘山、樊学、白湾子等11个乡镇1232164756人遭受雹灾,受灾面积1.09万公顷,最大雹粒直径12厘米,持续时间8分钟~21分钟。打伤269人,其中重伤72人;打伤羊子3890只,打死782只,打伤大家畜412头,打死73头;冲毁库、坝47道。累计经济损犬约达2370万元。

728日,历时3年的农村社会主义思想教育工作结束。先后抽调1700多名干部,分6期对30个乡镇333个行政村、7个居委会和343个事企业单位及乡镇“普遍进行了一次社会主义思想教育。”

9月,县文化馆被国家文化部命名为“国家标准文化馆”,并颁发了诖书。

10月,定边镇医院自筹资金35万元新建住院大楼竣工交付使用,建筑面积1000平方米。

1028日,县财税大检查组进驻副食公司,清收职工欠款专项工作。该公司37名职工共欠公款224402.39元,其中4名领导个人共欠款为28307.41元。

1121日,省长白清才来定边检查石油勘探有关事宜。

128日,本县农民作家张效友著写的长篇小说《青天泪》新闻发布会在榆林举行。199411日,在榆林为该书举行隆重的首发仪式。

是年,全县财政供养人员由1985年的7139人增加到11470人,7年净增人员3900人。增幅最大的是1989年(538人)和1990年(699人)。全县财政收入1535.5万元,比上年增长22.34%,是近年增幅最大的一年;财政支出3330.2万元,比上年增长19.92%。全县累计赤字1188万元,累计欠账1066万元。

1994

425日,省委副书记刘荣惠到定边,主要工作任务是搞好关于开发和建设陕北能源重化工基地的工程项目调查。

511日至17日,城区接连发生重大盗窃案,县农机宾馆被盗3万元,县五金公司25台彩电被盗。时隔8年之久,案件仍未侦破。

530日,年初至本月底,持续干旱。4月下旬起气温直线上升,平均蒸发量达10毫米以上,干土层厚度达8厘米~12厘米,30厘米深度土壤含水分仅有30%

621日,堡子湾乡西掌塬等村遭受暴雨和冰雹灾害,死亡9人,死亡羊子730只、大畜8头,农作物180余公顷绝收,经济损失约19万余元。

76日至7日,樊学乡降暴雨持续12小时,道路冲毁,交通中断。

725日晚10时至26日晨8时,暴雨连续10小时,降水108毫米。纪畔乡干沟大坝漫顶溃垮,洪水经辛圈、三友、郑圈等村直冲而下,于11时进入县城,南、北、东3条正街及所属巷道均遭水淹,深处达1.5米左右。

81日至2日,郝滩等乡镇遭受雹灾。

823日,东部滩区暴雨成灾。

831日,干沟流域再次突降暴雨,山洪暴发。

94日,经过县乡党政领导及各单位各部门领导和群众的共同努力,抗洪救灾取得了阶段性的胜利。自72日至831日,全县降水量310毫米~360毫米。洪水3次冲进县城。东大街、北关旅社等处房屋大部分浸泡水中,不少平房倒塌。盐化厂和东部滩区的堆子梁、石洞沟、砖井、安边等乡镇的损失严重。据统计,全县受灾为19430户、98721人。死亡9人,死亡大家畜、猪、羊子等3850多头(只)。冲毁及淹没农田5.1万公顷,盐田162.3公顷,原盐3224吨,新盐24320吨,水硝9500吨,风化硝317吨。倒塌房屋(窑洞)7363间(孔),形成危房9388间(孔)。损坏各类家俱18200多件。损毁库存粮食36.6万公斤。塌垮库坝348座(道)。淹没水井(包括机井)935眼,水窖734眼。损坏路基440公里(其中油路59公里,石子路98公里),涵洞163处,桥梁8座,高压线36公里,低压线27公里。经济损失约达1.58亿元。

101日,“陕澳(安边小学)”和“北园子”两个希望小学教学大楼竣工剪彩。

112日,定边县有线电视台正式开播,该工程总投资215万元。首批入网2000余户,全天转播14套节目。

115日,县委、县政府召开表彰大会,对雨季以来在抗洪抢险战斗中评选出的35个先进集体和113名先进个人进行了表彰奖励。

是年,省上投资21万元修建的县防疫站办公楼主体工程竣工,建筑面积为310平方米。

是年,县外贸公司因经营、管理不善等原因,造成经济严重亏损,100多名职工拿不到工资。

是年,全县共报批井位480口,吸引投资1.3亿元,石油为财政创收307万元。

1995

39日,县委召开全县教育工作会议,制定出《定边县1995年~1998年基本扫除青壮年文盲规划》、《定边县1995年~2000年基本普及九年义务教育》和《定边县关于加强中小学领导班子建设和教师队伍管理的暂行规定》。

410日,县级党政群机构改革实施方案确定:设置县委工作部门6个,其他机构8个;政府工作部门23个,其它机构24个。

516日,下午5时半,大沙暴自西而来遮天罩地。

65日,淮子梁乡庙湾、营盘梁两村遭受雹灾,受灾面积333.33多公顷。

6月中旬,自1994910日起连续249天没有出现大于5毫米的降水过程,10个月累计降水15.4毫米,旱情十分严重。

714日,红柳沟镇张坑坑村出现一条疯狗,流窜4个行政村,咬伤6人(死1人),咬伤羊子3只(死1只)、猪2头(死1头)、狗4条(死1条)。此狗被卢梁村村民围歼处死,深埋处理。

818日,县城100多名穆斯林群众集会清真寺,为纪念反法西斯战争和抗日战争胜利50周年举行和平祈祷活动。

92224日,全县两次遭受严重霜冻灾害,受灾面积约6.07万公顷。

是年,蒙海子村人均生产粮食1000公斤,农民人均纯收入2000元。居全县之首位。

1996

117日,《中共陕西省定边县组织史资料》一书荣获全省一等奖。

325日,县委、县政府选派100名干部到100个村挂职,名为“双万工程”。

41日,定边县人民武装部由地方建制改归军队建制。

53日,内蒙地震、定边有感。

615日,定边县县标(飞腾的骏马)在县城东街落成。并举行了隆重的剪彩仪式。此标由中国保安集团西安实业公司和省建筑总公司赠资26万元修建。

617日,定边县党政军民数万人隆重集会,欢庆定边解放60周年。这次庆祝活动内容丰富,形式多样,声势浩大,为定边有史以来庆祝活动之最。

79日,周台子乡6个行政村遭受雹灾,打伤8人,死伤羊子98只。

7月中旬,南部山区和郝滩等10个乡镇遭受暴雨、冰雹灾害,成灾面积约1万公顷。

88日,砖井、张崾崄等7个乡镇暴雨成灾,降水量达160毫米以上,成灾面积约30万亩。

是年,安边镇罗峁村被授予“全国绿化千佳村”称号。

是年,县邮电大楼竣工并投入使用。

是年,全县引进石油开发资金2.2亿元,新打油井87口,日产原油700吨,年产12.68万吨,实现税利2233万元。

是年,秋田作物大面积发生荞麦钩翅蛾灾害,成灾面积约达0.53万余公顷。

1997

318日,定边有线电视转播台加密频道首次转播陕西卫星电视节目。

71日,香港回归,全县人民收看中央电视台现场直播中英双方接交仪式,喜悦心情溢于言表。

730日,王盘山、樊学一带暴雨。定张公路石涝川赵塌坬山体滑坡,石涝河被堵塞,形成约10公里水坝。浸泡小桥3座、函洞18处,路基5公里,毁坏、沉陷路基3公里,交通中断。

88日,省方志办公室主任滕云、副主任董健桥一行来定边检查县志编写工作。

1020日,县民政局牵头修建的“两院一寓”(光荣院、幸福院、老年公寓)落成,举行开院典礼。此建筑总耗资81万元。

1223日,报经榆林地区行署批复:贺圈、白湾子、白泥井、杨井、堆子梁、新安边、姬塬7个乡改设为镇的建制。

本月,白湾子乡平梁、王台村退伍战士郝登祥、宋志宏回家途径定边西车站,适遇小偷扒窃旅客。两人奋勇搏斗,为治服小偷,而身负重伤,在车站站长孙宝明的援助和及时救治下脱险,他们见义勇为的行动在当地传为佳话。

是年,定边氟区改水二期工程完成投资350万元(一期工程从1993年起动,完成投资450万元)。

是年,省委、省政府表彰定边县为精神文明先进县。

1998

11日至3日,中共定边县第十四次代表大会在县城召开,选举产生了中共定边县第十四届委员会。在第十四届第一次全委会议上,选举产生了县委常委、副书记、书记。

117日至20日,定边县第十四届人民代表大会第一次会议在县城召开,大会选举产生了县人大常委会主任、副主任、县长、副县长,法院院长和县检察院检察长。

224日,定边镇女青年张文婷被全国妇联评为“‘三八’红旗手”。张文婷联户承包治理荒沙450亩,被誉为“跨出城门的陕北拓荒女杰”。

410日,县委常委会研究决定成立定边县城镇综合管理办公室,与公安局巡警大队两块牌子,一套机构,正科建制,为县政府综合管理城镇机构,隶属公安局。

527日,定边县307国道以南地域发生严重鼠害,给农业生产带来较大损失。

629日,邢梁微波站开通,定边首次转播榆林电视台节目。

714日,全县普降暴雨、短期内降水90.4毫米,杨井大坝告急,经县、乡组织人员抢修脱险。

721日,县第十四届人大常委会举行第三次会议,决定有关重大问题和人事任免。

818日,砖井110千伏变电站增容工程竣工,投入运行。

124日至6日,中共定边县第十四届二次全委f扩大)会议在县城召开,专题研究今后五年全县农业和农村工作的重大问题。

1999

33日,县委成立“四教育”领导小组,对全县广大干部职工进行“四教育”工作。

425日,本县联系宁夏飞机增雨作业,出动飞机3架次,作业时间118分钟,降水量15.6毫米。缓解了旱情。

510日,县委、县政府召开干部大会,传达中央办公厅、国务院办公厅和省、地有关文件。全县干部对58日以美国为首的北约疯狂用导弹袭击我国驻南斯拉夫大使馆,造成3人死亡,20多人受伤的流血事件表示非常愤慨,对我国政府就此事件的严正立场表示坚决拥护。

528日,石洞沟乡郑寨子村村民陈贵生家过“白事”吃了腐烂变质猪肉,致使140多人食物中毒,经及时抢救未发生死人事故。

710日至13日,纪畔、石洞沟等9个乡镇遭受暴雨袭击,死亡1人,垮坝7座,死亡羊子200多只和部分大家畜,一些民房倒塌,部分村庄被洪水围困,盐化厂70多块盐田被淹。县委、县政府领导分赴各处抗洪救灾。

722日,县委、县政府召开干部会议,传达中央关于反对“法轮功”的文件。

929日至101日,定边县第十四届人民代表大会第三次会议在县城召开,大会选举李文明为县人民政府县长。

1013日至15日,黑社会团伙杨东生、王鹏等20多人持械至樊学乡野猪崾崄石油开发区闹事,1544号油井井主给了3.2万元方才罢休。1025日至28日,杨东生、牛光则、张兴国等28人,再次来到野猪崾崄油区,采取威胁,殴打、甩酒瓶子等手段,迫使1216号油井停产5天,造成1.7万元损失,还将油井主人曹学军腿部打成多处骨折。天网恢恢,疏而不漏。2000120日,杨东生、牛光则,王鹏、张兴国等5名主犯在子洲县作案时,被依法逮捕。

1021日,县政府印发《定边县绿色长城工程和绿色通道工程建设实施方案》。工程规划造林5.31万公顷,其中人工营造4.98万公顷,飞播造林0.33万公顷,绿化长城100公里,国道及县乡公路526.7公里,3年至5年内完成。

118日,县委、县政府召开山川秀美工程建设动员大会,实施退耕还林,羊子全部实行舍饲圈养。

1118日,定边镇退伍军人韩富新自筹和贷款购买轿车13辆,首次开放定边县城1路公共车。

1227日晚,新安边派出所所长王春魁被新安边镇大北山村村民高明英报复杀害,案犯随即被依法逮捕。

2000

28日,李园子村发生一起特大杀人案。犯罪嫌疑人张××去岳母家催其妻回家,其妻龚××不从,张便操起杀羊刀将母女俩杀害后潜逃。经过警方两天追捕,将罪犯捉拿归案。

224日,县农机学校闫锦瑞等科技人员研制成功2BFXY-2型玉米覆膜穴播机,达到省级先进水平,比人工作业提高工效20倍。

325日至27日,定边县姬塬、刘峁塬、堡子湾及周边乡镇连续遭受10级以上特大风暴袭击,造成当地多处高压电杆折断,输电线路严重受损。风暴还造成部分群众房屋、树木不同程度损害。这场风灾造成直接经济损失100万元以上。

5月,全县1月至5月份共产出原油12043吨,实现销售收入1297万元,上缴税金221万元,实现利润344万元,企业固定资产总额由上年的6232万元增加到8399万元。以上指标分别打破了历年同期最高纪录。原油统管,利国利民。

65日,县委、县政府召开全县党员干部大会,进行“关于认真学习和贯彻落实‘三个代表’重要思想”动员。

614日,全省林业局长会议上,王寿森副省长代表省政府亲自把5万元奖金递交到治沙劳模石光银手中。同时,省政府还决定在治沙专项投资中列出40万元,作为治沙补助资金直接拨付给石光银同志为法人代表的定边县荒沙治理公司。

6月上旬,从上年10月起到是年6月上旬,出现了长达250多天的冬、春、夏干旱,三季总计降水量28.2毫米,使大面积的农作物无法入种。

618日,定边县第十四届人民代表大会第四次会议在县城召开。20日,大会选举艾保全为定边县人民政府县长。

621日,县委召开领导班子和领导干部“三讲”教育动员大会。

625日,《金三边》创刊剪彩仪式在三为广告艺术有限公司举行。《金三边》报的创办,为三边地区传播信息、交流经验、开阔视野开辟了一个文化窗口,为开发定边、繁荣定边,弘扬正气,鞭挞时弊扩大了舆论宣传阵地。

713日,县城古楼南巷发生一起抢夺案。犯罪分子趁工商局女职工曹某不备,将其刚从工商银行取出的8万余元巨款抢走。为使此案早日侦破,挽回经济损失,打击罪犯,定边县公安局发出紧急通告,悬赏1万元~2万元举报奖金。

722日,定边县城发生一起绑票案。居民李某5岁儿子李三洋被人绑架后活活掐死。犯罪嫌疑人拨打匿名电话向李某索要30万元赎款。经严密布控,次日晚,县公安干警将犯罪嫌疑人刘××在县城西街抓获。案犯系定边镇人。

91o日下午5时,国家一级通信干线光缆线路济(南)——银(川)光缆在本县长城街金鑫加油站门前被该站施工人员铲断,中断电信业务314分钟,造成绦济损失345.6万元,有关涉案人员被刑拘。

102日,国际名人交流中心在美国塞班岛召开跨世纪人才授勋大会,本县石光银被授予“国际跨世纪人才”称号。

1128日,中共榆林市委通知,尚洪泽任中共定边县委书记。

121日,定边新区总造价为550万元的南大街主干道路主体工程竣工。该工程于199991日破土动工,历经120天有效工期的紧张施工,已完成了新区两条直径600毫米雨污合流干管的铺设,38000平方米砼路硬化工程。

1212日,县委书记尚洪泽在“三讲”教育回头看第二阶段动员会上,向全县领导干部提出了要树立发展意识;要树立机遇意识;要树立创新意识;要树立责任意识的四要要求。

是年,陕西省移动通信公司定边分公司,不仅完成了20005450户放号计划任务,而且完成了追加放号任务2500户,实际放号9797户,超额完成年计划的23%,至年终,全县实有用户已达14356户。