设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 定边大事记

中华人民共和国时期

发布时间: 2017-06-06 10:24:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创

1949

101日,中华人民共和国在北京天安门庄严宣告成立,定边各界人民举行庆祝活动。

1123日至26日,定边县第一届各界人民代表会议召开,代表50人。主要议题是:对原定、安两县国民党时期的保甲人员(共91人)和一贯道提出处理原则;号召检举反革命分子;选举县长、副县长及兼职的各界人民代表会议常务委员会主席和副主席。

是年,县属盐湖全部划给宁夏,由宁夏盐务局直接管理。

1950

319日,中央西北军政委员会及中共陕西省委通知,设定边中心县委、辖靖边、吴旗两县。

323日至25日,定边县第二届各界人民代表会议召开,代表70名,特邀代表10名。

629日、713日,白泥井一带两次冰雹,大如鸡蛋,积地盈尺。雹打水淹,6人死亡。

810日,全县开始土改补课,至1952年春结束。

同月,陕北行署撤销。定边县改属榆林分区。县委去“中心”称谓。

1951

324日至28日,定边县第三届各界人民代表会议召开,与全县劳动模范大会合并举行。代表47人,列席代表21人,劳动模范30人。会议主要议题是①当前生产建设;②评定农业产量和农业税;③开展抗美援朝运动;④选举县长、副县长。

54日,八里河水利章程20条,经群众会议讨论通过,开始生效。

531日,反革命分子白清亭,一贯道首李官、王志诚等7人被处决。

是年,开展抗美援朝运动,304万多人在“五大国和平公约”上签名。

是年,国家石油部派钻探队来定边,在安边勘察石油资源。

1952

元月28日至520日,县区乡三级干部采取停止业务,集中食宿的办法,开展了以反对贪污、反对浪费、反对官僚主义为内容的“三反”运动。共参加干部564人中,犯有贪污、浪费者