设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 定边大事记

中华民国时期

发布时间: 2017-06-06 09:42:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创


民国元年(1912)

2月,民国政府任命林有余为中华民国定边县首任县知事。刘文卿任安边厅理事同知。郑思诚返回任统领。

民国2(1913)

废府设道,陕西设榆林、关中、汉中三道,定边属榆林道。

民国5(1916)

土匪卢占奎侵扰定边,驻军陆建章部逃跑,卢入城抢劫掳掠3天。腊月,卢又来劫掠县城,后抵安边,守城团队长武发奎受贿,大开城门,卢匪入城索商会银1.2万两,并在城中抢夺数日。

是年,定边干旱,人民饥饿。县知事高清选派员四出催粮要款。并亲往安边扣押总头牌甲,打余升庵四百戒尺。崔刘成、刘汉鼎集合民众四百多人与高交涉。高用“抗缴皇粮要犯死罪”之词恫吓威胁。民众愤怒至极,群起欲打,经驻军营长调解,高许以“暂不收粮”,民愤渐息。

民国6(1917)

陕西省署以户口及赋额核定定边县为六等县。

民国9(1920)

陕西省邮政总局在安边设立二等邮局。

十一月初七,夜地震,约一小时许,山区有合山、裂地、塌窑现象,死亡约一百多人。

民国11(1922)

靖国军杨虎城部驻扎三边,不忍视洋人以宾欺主,责令教堂负担粮款。教堂气焰稍敛。

民国12(1923)

杨虎城部驻安边,李德升团团副管匡倡立“道德会”,以教堂不应差事为由,领导学生及八里河灌区农民与外籍教士辩理,罢教堂每月10日水期。

民国13(1924)

杨虎城为培养军官,从陕北、关中等地招青年学生120多人,在安边设立教导队。赵寿山、刘光甫、段象武等人任教官。是年冬杨部南下,教导队随军开拔。

民国15(1926)

327日,整日黑风,路无行人,刮死鸦雀无数。

是年,由汤中甫、丁子齐、周发源、周梦雄、龙施普5人组成共产党地下小组,后改支部,首任支部书记周梦雄。

国民党定边县党部成立。9人组成,内有地下共产党员5人。第二年“清党”后自行解散。

定边设三等甲级邮政局。

民国16(1927)

定边、安边、柳树涧、三山塘笤地群众在共产党地下组织领导下,清查劣绅学款及公产账目,令其吐赃赔情。

民国17(1928)

6月初4日,风沙蔽天,白昼如夜,人感呼吸困难。是年酷旱,颗粒无收。

是年,兴办农村自治。县署改称县政府,知事改称县长。

刘澜涛化名刘鸿飞来定边,以教师为职业,担任地下党领导。后身份暴露,即转移别处。

民国18(1929)

春荒民众挨饿,并有疫病流行,死亡甚多,逃荒者更多。

民国19(1930)

陕北红二十六军的游击活动发展到县境南部山区。

秋,遍地皆鼠。群鼠不怕人畜,肆意为害。很多地方的草木庄稼被吃光咬尽,根茬不留。

民国20(1931)

土匪杨猴小窜扰定边,驻军警备骑兵旅副旅长段右庵坐地分赃,不许官军出城攻打,任杨匪在乡间抢掠。

民国21(1932)

37日,教堂纠集教徒并重金收买壮年,共400余人,恣意寻衅,与灌区农民发生械斗,经政府弹压,平息。

民国23(1934)

4月,红军游击队在牛圈圪坨与国民党驻军李华亭、石宝山营首次接战,数名游击队员牺牲。白马崾崄、王原畔、左崾崄一带乡村民主政权诞生。

是年,因段右庵、段维山克扣军饷,营长施文华(又号施老幺)枪杀二段后率部为匪,抢掠于姬塬一带山区,民众深受其害。

是年,共产党武装工作队在县境东南山区积极开展宣传活动。

民国24(1935)

56日,“定边县苏维埃革命委员会”在今吴旗县凤凰寺成立(时属定边县),主席王玉海。辖今吴旗县属头道川、三道川、可可川、罗涧及今本县新安边、阳山涧、火草涧、鹰窝山涧。辖区内普遍建立了乡村政权。

1017日至18日,中央红军长征途经本县罗庞塬、罗崾崄、周小掌、左崾崄一带。当地群众在苏维埃政权领导下,筹措粮草,组织担架,积极支援中央红军。

113日,国民政府公布法币政策。规定中央、中国、交通、农民四家银行纸币为“法定货币”,并铸一分、二分值铜币,五分值银币。各种铜元失去法定辅币作用,禁止流通。

民国25(1936)

329日,化装成蒙古商人的红军高级干部6人,携带电台1部及骆驼18峰,装载军用物资从苏联回国,经内蒙欲去保安寻找中共中央。行至县属学庄乡耿庄村时,被地方民团发现,团总武占魁带人围困于田大山山头。1人被诱俘,3人牺牲,其余2人于傍晚趁民团吃饭之机,轻装突围,第二天到堆子梁附近的瓦窑坑时又被教堂团队发现,枪战中全部牺牲。被俘者陈平信押至安边,钉镣监禁,后红军围攻安边,紧张时亦被杀害。6人所带物资全被民团抢夺。

528日,红军西征围攻安边,历时54天不克,于720日撤军西进。

617日凌晨2时,西征红军七十八师,在师长韩先楚、政委崔田民的率领下,一举解放了定边县城。国民党定边县政府逃往安边。定边县苏维埃政府迁驻县城。辖6个区32个乡。

623日(五月初五日)晨,安边守军组织“奋勇队”,由韩有发指挥,从城下挖洞出城,突袭东关围城红军。俘掳红军战士36人。数日后某夜,年龄较大的25人,被刀砍、活埋于城内西北角涝坝坑沿。余11人被编入民团当兵(其中4人被割去耳朵)。

9月,中央党校从保安县任家坪迁来定边,3个月后复迁保安。

本月,中共中央少数民族委员会在定边成立,主任高岗。设军事部、回民工作部、蒙古工作部。

10月,中共三边特委在盐池县成立,管辖盐池、定边、安边3县,后迁定边。

民国26(1937)

5月中共三边特委撤销,设定边中心县委,兼管盐池、安边两县。

本月,成立定环县,辖定边的罗儿崾崄、姬塬两区及甘肃环县的黑城岔区,隶属庆阳分区,冬季即裁。

夏,陕西省电信管理局派人带15瓦手摇发电机和无线电收发报机来安边,设立定边县电报局,通榆林、神木。

7月,中共定边县第一次代表大会在县城召开,参加代表100多人。

8月,撤安边县并入定边县。

本月,共产党领导下的全国第一个税收机构西北税局在定边成立,不久,改称三边税务分局。

9月,定边县工农民主政府改名为定边县人民政府。所属各部改称科。

1020日,选举成立县参议会。县参议会议员181人,议长邓国忠。区参议会9个,共有议员734人。同时选举出席边府参议会代表14人。

本月,三边分区党委成立,定边中心县委去“中心”两字。

1120日,三边分区督察专员公署成立,首任专员王子宜。领定边、盐池、靖边三县及三段地蒙古工作委员会。

民国27(1938)

3月,靖边县划为边府直属县。

同月,定边县委、县政府与三边分委、专署合署办公。分委书记兼县委书记,专员兼县长。各部、科亦相应合并。

民国28(1939)

夏,三边分区第一次党代会在定边举行。

是年,定边县政府召开有102名劳动英雄参加的表彰大会。

民国29(1940)

春,三边分委改称三边地委。

3月大风,死羊千只、人3名。

4月大风,死运盐脚夫1人。

冬,三边保安司令部配合驻军,解放了苟池。至此,苟池、敖包池全属定逋县所辖。

民国30(1941)

春,中共三边地委机关报《三边报》创刊。主编王文岐。

7月至10月,实行普选,选出定边县第二届参议会议员84凡。议长白治民、副议长郭子范。同时选举出席边府参议会代表李生财、高崇山、周旭初、范学圣、杨彪(回民)、白治民等6人。

94日,国民党定边县保安团团长张廷祥在安边设宴诱杀国民党安边驻军第十一旅旅长刘宝堂。数日后刘明堂捕杀张廷祥,割其头祭兄。

民国31(1942)

2月,驻安边的国民党定边县成立县党部。

6月,中共定边县委根据中央指示开展整风运动和大生产运动。

同月,边区政府分设吴旗县。本县的罗涧、黄砭两区划归吴旗。

是年,靖边县复属三边分区领导。

是年,陕甘宁边区银行批准三边分行发行面值百元的布币1种,共100万元,仅限在三边分区流通。

是年,《三边报》编辑李季创作的长诗“王贵与李香香”在《三边报》上发表。原题为“红旗插在死羊湾”。

民国32(1943)

11月,本县农民英雄贺宝元、马生骏,打盐英雄李文焕、模范乡长白玉堂,学生英雄张洁、医生崔岳瑞等人去延安出席边区劳动英雄大会。

冬,全县普遍实行二五减租。各乡、行政村建立保地委员会,实行租佃合同制。

民国33(1944)

4月,中央民族学院从延安迁来定边,校长王世泰。后与三边师范合并改称三边公学。

1018日起,定边举行群英会。到会各行业英雄46人,先进工作者19人。

民国34(1945)

814日夜,日本政府宣布无条件投降,定、安两城军民通宵欢腾,共庆抗战胜利。

9月,驻安边的国民党安边县党部召开代表大会,将党部改组为执行委员会。

1025日,国民党驻军十一旅起义,安边和平解放。边区政府置安边县,刘文卿任县长。辖安边、砖井、白泥井、柳树涧、东滩、梁镇等6个区。

是年,中央民族学院从三边公学分出,迁内蒙。

民国35(1946)

2月,定边县第三届参议会选举工作结束,选出县议员53人,议长郭子范。选举出席边府参议会代表丁子齐、赵秉日、柯仲平、杨正喜、杨彪等5人。

春,安边县从春季开始进行反霸土改。安边宋子元、砖井张学禄、武峁子葛步升、东滩陈俊山均被清算斗争。

626日,宁夏马鸿逵部为配合蒋介石发动的全面内战,出兵侵占了盐池县兴武营。

7月,蒙汉各方代表组成“三边收回教区土地委员会”,清算教堂自民国24年“北平协定”以来总收租粮。

99日,安边各界两千余人集会,庆祝收回46年前被教堂强占的长360里,宽72里总共6480平方公里土地的胜利。县长刘文卿、十一旅团长李友竹、县委书记李维钧先后讲话。三边分区专员吴志渊、安边县县长刘文卿宣布保障传教自由。

124日,警三旅八团团长郭宝珊率部百里奔袭兴武营,激战3小时,生擒马部团长1名,毙伤官兵50名,俘获130多名,缴获战马80多匹,辎重50余驮,迫使马部骑兵十九团残部退缩灵武、金鸡一带。

民国36(1947)

313日,蒋介石命令胡宗南,率23万大军,从南、西、北三面大举进攻陕北。马鸿逵以5个步兵团、2个骑兵团、1个炮兵团,约1.2万的兵力,从西线进攻三边地区。

24日,马鸿逵部侵占了盐池县城。

43日,马鸿逵侵占了定边县城。从上午9时起,警备三旅八团在团长郭宝珊的直接指挥下,在四墩口子、郑大墩、闇门、彭滩一带与马匪激战1天,终因寡不敌众,伤亡惨重,撤往南山。三边地委和定边县党政机关也撤往南部山区活动。

8日,马部又侵占安边县城。

13日,马鸿逵由盐池窜来定边搞所谓的“宣慰”。

52日晚,四区民兵开到沈口子村附近休息时在范成林、李发良、曹应科等鼓惑下叛变,枪杀区委书记了王禄。民兵营长高生祥、政委杨振岐后携枪投敌。新中国成立后,主犯范成林、李发良、曹应科等先后伏法。

6月,解放军西北野战军于陇东大捷后挺进三边,28日收复安边,30日收复定边。数日后,彭德怀来定边,在北大操场召开群众大会,发表讲话。

813日,定边、安边两城同日复陷于马鸿逵部。

是年,银川至盐池的简易公路延伸到定边,军用汽车开始通行。

民国37(1948)

10月起,中共定边县委在解放区进行土地改革和整党运动,时称土地整党,历时3个月。

民国38(1949)

421日,中共定边县第二次代表大会在张崾崄召开,代表33人。

82日,解放军光复安边;4日光复定边。三边地委、专署由吴旗迁回定边。

927日,三边地委和行署撤销。同时,抽地、县、区、乡四级干部800余人,由原三边专署专员陈思恭率领前往宁夏新区开展工作。这批干部后来成为宁夏解放初期党政机关的骨干力量。

28日,撤销安边县制,除梁镇划归靖边县外,其余归定边县管辖。

10月,全县组织担架队、运输队1万多人次,牲畜1.2万多头次,支援解放大西北的革命战争。计参加大型战役7次。战勤人员足迹南到宝鸡、黄龙,北达内蒙乌审旗;东至榆林;西及银川、固原、平凉、兰州、西宁。历时半年多。