设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 历史文化

中共中央党校旧址

发布时间: 2017-06-07 16:31:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:中共中央党校旧址(董必武旧居)位于定边县城东南角文庙,现定边四中院内东南角。 1935年10月,中共中央、中央红军长征到达吴起镇,11月到达瓦窑堡,恢复了中共中央党校。董必武任校长,成仿吾任教务主任,龙标贵负责党总支工作。1936年6月迁到保安(今志丹县),分散住在以任家坪为中心,上下20里一条大沟的4个村子里。9月,为了解决学校的吃、住、烧等问题,中共中央党校迁到定边办学。校舍设在县城东南角文庙内。11月,红四方面军党校并入中央党校,学员更多了。天宝、白栋才、高岗之子高毅、林彪前妻张梅(时名刘新民)、

1935年长征到达陕北后的董必武

定边文庙——中共中央党校旧址(董必武旧居)遗照

中共中央党校旧址(董必武旧居)位于定边县城东南角文庙,现定边四中院内东南角。

193510月,中共中央、中央红军长征到达吴起镇,11月到达瓦窑堡,恢复了中共中央党校。董必武任校长,成仿吾任教务主任,龙标贵负责党总支工作。19366月迁到保安(今志丹县),分散住在以任家坪为中心,上下20里一条大沟的4个村子里。9月,为了解决学校的吃、住、烧等问题,中共中央党校迁到定边办学。校舍设在县城东南角文庙内。11月,红四方面军党校并入中央党校,学员更多了。天宝、白栋才、高岗之子高毅、林彪前妻张梅(时名刘新民)、本县赵峰、冯来生等都是这时的学员。当时定边的物质条件相对好些,吃住的问题基本解决,大家也可以比较安心地学习了。19371月,中央党校迁至延安乔儿沟。

遗址于抗日战争时期拆毁,材料、地盘用于修建八路军警备3旅大礼堂及营房。建国后为定边中学(2009年改为定边四中)驻地。