设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 历史文化

共青团定边县工作委员会旧址(刘澜涛旧居)

发布时间: 2017-06-07 15:13:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创
摘要:共青团定边县工作委员会旧址(刘澜涛旧居)位于定边县城文教巷定边四中院内。 1927年7月下旬,冯玉祥在陕西、井岳秀在陕北开始“清党”反共,到处搜捕共产党员和革命群众。8月,中共绥德县委遭到破坏,定边地下党组织与上级失去了联系,汤仲甫、丁子齐、龙惠民、李临铭、杜嗣尧等以“共产党嫌疑”先后被捕,定边党组织遭到严重破坏。 1928年4月,中共陕北特委在绥德西川苗家坪南丰寨(今属子洲县)成立,同时成立了共青团陕北特委。7月,刘澜涛受共青团陕北特委指派,化名刘鸿飞来到定边,以定边县单级师范学校(现定边四中)教员

大革命时期的刘澜涛

共青团定边县工作委员会旧址(刘澜涛旧居)

共青团定边县工作委员会旧址(刘澜涛旧居)位于定边县城文教巷定边四中院内。

19277月下旬,冯玉祥在陕西、井岳秀在陕北开始“清党”反共,到处搜捕共产党员和革命群众。8月,中共绥德县委遭到破坏,定边地下党组织与上级失去了联系,汤仲甫、丁子齐、龙惠民、李临铭、杜嗣尧等以“共产党嫌疑”先后被捕,定边党组织遭到严重破坏。

19284月,中共陕北特委在绥德西川苗家坪南丰寨(今属子洲县)成立,同时成立了共青团陕北特委。7月,刘澜涛受共青团陕北特委指派,化名刘鸿飞来到定边,以定边县单级师范学校(现定边四中)教员的身份为掩护,秘密组建共青团定边县工作委员会。他秘密组织“小鸟社”,出版油印刊物,宣传马克思主义。9月下旬,刘澜涛的活动被国民党当局察觉,欲行逮捕,刘得知后逾越南城墙到同学马兰家中躲藏,后伺机离开定边,经安边回到榆林。1929年春,共青团陕北特委又派赵觐龙来安边,任共青团定边县工作委员会委员。机关驻地在定边、安边两镇的学校流动。此时,因定边尚未成立党的县委或工委,团定边县工委兼管定边、安边两地的党组织。共青团陕北特委还派出八九名团员,打入国民党定边驻军张道川连部活动,成立了一个团支部(后发展为党支部),属团定边县工委领导。共青团定边县工作委员会下辖定边、安边2个地方支部和定边驻军支部1个。

192912月,根据中共陕北特委指示,赵觐龙、贾鸿儒、苗乐山等在安边成立中共三边区委,并在原团定边县工委的基础上成立了共青团三边区委,赵觐龙任共青团三边区委书记,属共青团陕北特委领导。机关驻地在安边镇内流动。

共青团定边县工作委员会机关设刘澜涛办公室。旧居原址在校园东侧第三排第二个宿舍,现已毁。