设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 历史文化

安边小学——中共安边支部旧址

发布时间: 2017-06-07 15:06:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创

中共安边支部旧址——安边小学礼堂

安边小学——中共安边支部旧址位于定边县安边镇城堡内东南隅。

安边小学创建于清乾隆年间,初为义学。光绪年间改称卫道书院。民国初年改为安边高等小学。新中国成立后,改称定边县第二完全小学(习称“二完小”)。1922年,陕西靖国军杨虎城部进驻安边。杨部军需主任张汉卿从山西聘请进步人士朱子坚、阎采贞、邢树田等在安边高小任教,宣传自由、平等和民主、科学,反对尊孔读经,提倡废除封建礼教,并动员开明绅士兴办平民夜校、蒙汉小学。杨部少校团附管章之(管匡),在安边建立进步组织“万国道德会”,对抗天主教堂。这些活动为后来中共组织在定边、安边的建立和发展打下了基础。

192610月,中共定边特别支部干事汤仲甫,以定边县教育局长的身份到安边检查学校工作,与教师中由中共北方区委派来的地下党员朱子坚,榆中回来的刘实庵、刘子贞等接头密议,在安边高等小学建立了中共安边支分部,支分部设干事会,朱子坚、刘实庵先后任书记,属中共定边特支领导。19284月,中共陕北特委成立后,中共安边支分部改为中共安边支部,直属陕北特委领导,杜嗣尧(少勋)、姜耀先后任书记。

安、定两地党组织建立后,以两镇的高小为据点,以文化教育界为活动中心,党员以任教为掩护,在学校师生和社会群众中广泛宣传马克思主义和进步思想。当时开展的主要活动有:建立中山主义研究会、学生会、平民夜校、天足会等群众性组织;在手工业工人中组织秘密工会,清算土豪劣绅把持的学堂财务;秘密学习《向导》、《新青年》、《共进》等党内刊物和进步杂志;提倡民主思想,废除封建礼教,捣毁“同善社”,发动妇女放足;搞“非基”运动,反对洋人传教,抵制“洋货”;支援本县东部滩区人民与天主教堂的争水斗争;教唱革命歌曲,宣传革命道理,带领群众上街游行示威,声援北伐战争;不断加强对党员的马克思主义思想教育,积极发展党的组织,壮大党的力量;帮助建立国民党定边县党部,巩固和发展革命统一战线。