设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边史志 > 历史文化

定边四中——定边县第一个中共(特别)支部遗址

发布时间: 2017-06-07 15:02:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创


中共定边(特别)支部遗址-定边四中校门

中共定边(特别)支部遗址旧貌

定边四中─定边县第一个中共(特别)支部遗址位于定边县城鼓楼东南文教巷南端。

1919年“五四”运动后,县内开明绅士佘鼎九、刘文卿等倡导发展教育事业,办起了定边高等小学堂(现定边四中所在地),并设“劝学所”,劝导民众子弟上学,宣传自由、平等和民主、科学,反对尊孔读经。并办起了平民夜校,使新文化、新思想在定边城乡广泛传播,为后来中共组织在定边的建立和发展打下了社会基础。

1923年上半年到1924年春,共产党员魏野畴、李子洲等先后到榆林中学任教。1924年夏,李子洲担任绥德四师校长,他们将马克思主义传播到陕北高原。定边县许多有志青年怀着救国救民的抱负,纷纷前往榆林中学、绥德四师求学。在榆中上学的定边籍学生汤登科(仲甫)较早地接受了马克思主义教育,加入进步团体共进社榆林分社。1925年初,经张肇勤、李登霄(李子洲胞弟)介绍加入了共产主义青年团。接着,刘实庵(文华)、龙惠民(施普)也相继加入了共青团组织,并先后由团转党。与此同时,在绥德四师上学的定边籍学生丁广智、丁思贤(子齐)、赵炳日、马兰等,也相继加入了共产党或共青团。这些在外地加入党、团组织的定边青年,在校积极参加革命活动,成为定边后来建立党组织的骨干力量。

192511月,榆林中学发生了学生要求参加校务会议、参与校政管理的罢课斗争。汤仲甫、龙惠民及绥德籍周梦雄、周发源、保安籍王子宜等19名党(团)员学生因领导学潮、组织罢课,被陕北军阀榆林镇守使井岳秀指使校方开除学籍并武力驱赶回家。汤仲甫、龙惠民回到定边后,邀请一同被开除回家的同学周梦雄、周发源来定执教,并积极宣传马克思主义,秘密开展筹建党组织的工作。19262月,受中共绥德特别支部的指示,汤中甫、周梦雄、周发源、龙惠民4人在定边高小创建了定边县第一个党组织─中共定边支部。支部成立干事会,周梦雄任书记,属中共绥德特别支部领导。主要任务是利用定边高小的广泛影响,通过各种形式宣传新思想、新文化和党的主张,组织广大群众开展革命活动,并在教师和青年学生中培养革命骨干等。同年6月,遵照中共绥德地委的指示,中共定边支部改为中共定边特别支部,原支部书记周梦雄因病离开定边,周发源接任特别支部书记。19275月,李临铭受中共陕甘区委指派接替周发源担任定边特别支部书记。6月,中共绥德地委改为县委,定边特支又改为支部。19284月,中共陕北特委成立后,定边支部直属特委领导,樊俊、牛英卿等先后任书记。中共定边(特别)支部的革命活动,揭开了中国共产党领导定边人民进行革命斗争的序幕。

遗址原为定边县高等小学堂,建国后改为定边中学,2009年改为定边第四中学。遗址原貌已毁。现校门、教学楼等设施均为新建。