设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

助力定边畜牧业 向更高层次发展

发布时间: 2019-01-21 16:09:11   作者: 何宝恩   来源: 本站原创
摘要:国家作出扶贫协作人才对口支援,这是逐步缩小东西部地区差距,打赢脱贫攻坚战的重大战略举措之一。此次宝应县派遣畜牧专业技术人员与我县同行相互交流合作,因两地养殖品种、饲养方式、地理环境有很大差异,存在一定的互补性,合作取得明显效果。我县畜牧业基数大、底子厚、竞争力强,有很大的发展实力和空间,笔者从外来从业人员的角度对我县畜牧业进一步发展提出一些观点和想法。

国家作出扶贫协作人才对口支援,这是逐步缩小东西部地区差距,打赢脱贫攻坚战的重大战略举措之一。此次宝应县派遣畜牧专业技术人员与我县同行相互交流合作,因两地养殖品种、饲养方式、地理环境有很大差异,存在一定的互补性,合作取得明显效果。我县畜牧业基数大、底子厚、竞争力强,有很大的发展实力和空间,笔者从外来从业人员的角度对我县畜牧业进一步发展提出一些观点和想法。

采取多种措施,克服自然生态环境对畜牧业发展的制约

我县境内南有黄土高原、北有半沙漠地带,干旱与风沙常年相伴,地域广阔,盐碱地质,可利用的土地资源不多,人烟稀少,居住分散不集中。这些自然现状不仅是当地经济发展的制约因素,同样影响畜牧业的发展壮大。针对恶劣的自然生态环境,需因地制宜搞创新、谋发展:选择适宜地域。畜牧业养殖除符合当地政府规划用地和动物防疫条件要求外,需选择交通便利、取水方便、防风防沙、适宜居住的地块,实行大面积圈地养殖;培育适应性强畜禽新品种。针对陕北地区气候高寒、严重缺水的特点,在原有耐寒耐旱的地方畜禽品种的基础上,引入适应性强、生长速度快、饲料利用率高的优良畜禽品种,利用先进的遗传育种技术导入杂交,突出优秀基因,改良地方畜禽品种;走设施化养殖之路。纵观全县畜禽养殖,无论养殖的品种和数量,都能满足当地畜禽产品消费需求,但畜禽养殖尤其是羊的饲养以露天围栏为主,抗御恶劣自然环境能力差,根据当地气候特点建设标准化、设施化养殖圈舍,提供舒适的养殖环境显得尤为迫切。

拓展发展空间,打出叫得响畜禽养殖特色品牌

作为陕西省面积第三大县,我县除了拥有丰富的土地和地下矿藏资源,畜牧业也较为发达,是全国重要的畜牧业基地县之一,大家畜存栏8万头,羊子存栏90万头,猪存栏10万头,蛋鸡存栏160万羽。名贵品种有滩羊、本地杂交品种白绒山羊,有优质的地方羊品种,广阔的养殖地域,拥有丰富养殖经验的广大农牧民,雄厚的畜牧家底为创建特色品牌奠定坚实基础。一方面可通过招商引资、培植地方有实力民营企业或成立专业化合作社等形式,培育出在省市县乃至全国有一定知名度的畜牧业龙头企业,以市场+公司(合作社)+农户的形式拉动养羊业向公司化、集团化、规模化、市场化方向发展,不断壮大畜牧业实体经济,带动地方养殖企业和广大农牧民一起致富;另一方面发挥政府平台作用,做好各个环节的链接,起到牵头、引导和协调作用,通过政府正面的舆论导向,推动各个方面的合作取得成功。

发展配套产业,建立符合地方养殖特点的饲料工业

畜牧业的长足发展离不开优质饲料的鼎力相助,据了解,我县养殖数量大,饲料使用量大,多数养殖户使用当地生产的农作物作为原料饲料直接饲喂,这种传统的饲养方式简便易行,不需要长途运输,节约成本,且能很好地稳定畜牧产业发展,但与推行规模化、专业化、精细化养殖不相适应,应根据我县养殖特点建立属于自己的饲料工业体系,是畜牧业发展壮大必不可少的配套工程之一。可根据各种畜禽不同时期的生长特点生产营养均衡的全价和配合饲料,缩短饲养周期,提高养殖经济效益,使传统粗放型养殖模式逐步向节约效益型转变。

加快科技普及,培养懂技术善经营的养殖示范户

畜禽养殖实用技术一直是广大农牧民的短板和急需之项,加大饲养技术普及是推动畜禽养殖产业化的有力抓手。畜禽养殖技术包括饲养管理、疾病预防控制、养殖效益分析、繁殖繁育等各个方面,涉及的内容广泛、面广量大,这就需要畜牧管理部门加大技术普及的力度,举办各级各类培训班,邀请各个方面的专业技术专家作系统讲解。由于我县地域广阔,路途遥远,养殖分散,人员集中较为困难,县城及周边地区可集中培训,其他地区通过当地电视台、报刊杂志,各乡镇、村宣传栏,各级畜牧兽医管理部门知识宣传窗口,建立QQ群或微信群,发送短信等多种途径,实时发布相关养殖信息,手工技艺的,结合平时的一线工作检查,面对面、手把手教会相关实用技术,系统性专业性很强的技术通过印刷、发放实用技术资料加以解决。

争取政策扶持,发挥财政和项目资金四两拨千斤作用

畜禽养殖是广大农牧民脱贫致富的主要途径,作为畜牧大县,在各级政府和管理部门中的位置是举足轻重的,我们一定要充分利用好这一产业优势,向各级政府和管理部门积极争取项目资金、财政配套和扶持资金,为政府出台有利于畜牧业发展的宽松政策做好参谋当好助手。

转变思维模式,引进先进的生产方式和管理经验

生产力的解放首先是思想的解放,阻碍畜牧业进一步发展的主要因素是嵌入在广大农牧民心中的小农经济思想,其次是资金的缺乏、技术的落后以及周边生产环境的制约。转变的方式:“走出去。”管理部门组织带领一些有进取意识的农牧民,走出大山到先进地区考察学习,打开眼界、开阔视野、转变观念;“引进来。”引进先进的管理人才、先进的生产设备、先进的生产技术以及数目庞大的生产资金;“筑金巢。”当地政府和畜牧主管部门,在硬件上要有前期投入,包括道路、桥梁、厂房、水、电、气等;软环境。要为畜牧业经商投资创造一切便利条件,并提供相关后勤保障。