设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

我县安委会开展第一季度安全生产大检查工作

发布时间: 2019-01-21 15:59:01   作者:夏青耐   来源: 本站原创
摘要:为认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初安全防范责任措施落实,坚决遏制生产安全事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,我县安委会在全县范围内组织开展了第一季度安全生产大检查活动。

为认真贯彻落实习近平总书记关于做好岁末年初安全生产工作的重要指示精神,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓岁末年初安全防范责任措施落实,坚决遏制生产安全事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,我县安委会在全县范围内组织开展了第一季度安全生产大检查活动。

此次活动要求,各乡镇、各部门、各生产经营单位要从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识抓好第一季度安全防范工作的重要性。要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转,为我县决胜全面建成小康社会营造稳定的安全生产环境。

此次安全生产大检查从1月2日开始,至3月31日结束,分三个阶段进行。第一阶段由各乡镇、各部门和各生产经营单位对本辖区、本行业、本单位安全生产工作自查自纠(1月31日前);第二阶段由各乡镇、各部门、各生产经营单位对自查自纠阶段发现的事故隐患和薄弱环节进行集中整改(2月1日至2月28日);第三阶段由县安委会组织对各乡镇、各部门、各生产经营单位安全生产大检查工作开展情况进行督查检查(3月1日至3月31日)。

各乡镇、各部门、各生产经营单位均高度重视,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实。结合本辖区、本行业、本单位实际情况,针对季节特点,认真组织开展,对重点行业和领域进行专项检查。时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,强化岗位练兵和实战演练,一旦发生险情迅速出动、全力救援,最大限度减少损失。加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度。强化舆论宣传,严防负面炒作。