设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

县司法局为退休老干部宣讲法律知识

发布时间: 2018-11-05 09:47:47   作者:张艳   来源: 本站原创
摘要:为深入学习贯彻党的十九大精神和全面依法治国精神,近日,定边县老干局组织全县的退休老领导、老干部共计100余人开展定边县老干部法律知识讲座活动。定边县司法局指派三名法律援助律师就《宪法》《监察法》《老年人权益保障法》及扫黑除恶专项斗争相关知识进行宣讲。

为深入学习贯彻党的十九大精神和全面依法治国精神,近日,定边县老干局组织全县的退休老领导、老干部共计100余人开展定边县老干部法律知识讲座活动。定边县司法局指派三名法律援助律师就《宪法》、《监察法》、《老年人权益保障法》及扫黑除恶专项斗争相关知识进行宣讲。

宣讲会上,律师高凌从宪法的概念、本质、地位和作用,中国宪法的历史发展、我国现行宪法的结构、宪法与普通法的区别等多个方面对宪法进行了详细讲解。

律师张艳围绕老年人日常遇到的赡养问题、财产管理、遗嘱继承、非婚居关系解除以及解除后的财产分割等法律问题,有针对性地解读了《老年人权益保障法》,同时结合全国及我县的实际案例,用浅显易懂的语言引导老年人如何维权、如何合理消费、如何避免老年人遇到类似免费旅游等消费陷阱,引起了现场100多位老年人的共鸣。

律师白晓波向大家详细讲述了扫黑除恶专项斗争中关于“扫”和“打”的区别,黑势力、恶势力的定义及重点打击的十一类恶势力违法行为,并对黑恶势力违法犯罪线索举报等问题作了深入细致的阐述。同时,他又从监察法的出台背景、监察范围、监察手段及对监察体制改革的目标、监察委员会的职能定位、监察委员会的处置职能等多方面进行了宣讲。

此次法律知识讲座的举办,获得了老领导和老干部的一致好评。大家表示受益匪浅,不仅提高了自身的法律意识,更重要的是让他们学会了如何利用法律武器来维护自己的合法权益。