设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

扶贫干部“牵线搭桥”爱心企业助力脱贫

发布时间: 2018-09-25 09:46:31   作者:吴国华   来源: 本站原创
摘要:三十年前,李艳梅的丈夫意外离世,那时候孩子还小,靠着自己的拼劲儿韧劲儿,什么脏活累活都干,李艳梅含辛茹苦地将儿女抚养长大并交代成家,眼看可以过上幸福美满的日子。可是,2011年5月12日,她不幸被确诊为乳腺癌,突如其来的噩耗犹如晴天霹雳让人难以接受,虽然心情很沉重,但是李艳梅并没有被病魔吓倒,她心里清楚,如果她倒下了,那么这个家也就散了。痛定思痛,她接受了大夫的建议,立即手术。可是十几万元的花费对于生活本就拮据的家庭来说无疑是雪上加霜,好在亲戚朋友都愿意出手相助,勉强凑够了费用将手术做了。坚强乐观

三十年前,李艳梅的丈夫意外离世,那时候孩子还小,靠着自己的拼劲儿韧劲儿,什么脏活累活都干,李艳梅含辛茹苦地将儿女抚养长大并交代成家,眼看可以过上幸福美满的日子。可是,2011年5月12日,她不幸被确诊为乳腺癌,突如其来的噩耗犹如晴天霹雳让人难以接受,虽然心情很沉重,但是李艳梅并没有被病魔吓倒,她心里清楚,如果她倒下了,那么这个家也就散了。痛定思痛,她接受了大夫的建议,立即手术。可是十几万元的花费对于生活本就拮据的家庭来说无疑是雪上加霜,好在亲戚朋友都愿意出手相助,勉强凑够了费用将手术做了。坚强乐观的李艳梅术后恢复的很好。

生活总是无情的敲打着这个苦命的女人,2012年,突如其来的车祸夺走了她唯一的儿子袁小龙的生命,这给原本可怜的家庭带来了巨大的灾难。由于袁小龙的过失并没有获得任何赔偿,平静的家庭再也不能平静,儿子的离去,儿媳也不愿待在这个清贫的家里,留下只有6岁大的孙女袁亚楠。由于女儿从小智力低于常人,更是帮不上一点忙,还得时时让人操心,这让她费尽辛苦维持的家庭再次变得零散。

有时候李艳梅真想一走了之,可是看着需要照顾的孙女和女儿,她又于心何忍,上帝关上一扇门就会为你打开一扇窗。命途多舛的李艳梅遇上了党的好政策,当帮扶干部郑贵金听闻贫困户李艳梅的遭遇后,不仅为她专门制定了脱贫方案,并在综合分析李艳梅缺少劳动力的情况下,送去慰问金、猪崽、陕北细毛羊以及其它生活用品,帮助她渡过难关,重拾生活希望。在李艳梅病情扩散转移后,郑贵金多次到县妇联、合疗办为她办理报销手续并鼓励李艳梅重振信心。与此同时,还积极带动身边的爱心人士参与帮扶,定边县奥腾顺公司负责人张宏伟在郑金贵的牵线搭桥下,专程代表公司去看望了还在休养中的李艳梅,并向她送上了公司的慰问金和慰问品,李艳梅不胜感激。

生活对于李艳梅就是一首昂扬的歌,它的主旋律永远都是坚强、乐观与奋斗,在她的身上我们看到了她面对苦难的态度。在此,也呼吁社会上更多的爱心人士能加入到帮助李艳梅的队伍中去。