设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

县住建局创建国家卫生县城显成效

发布时间: 2018-09-25 09:40:31   作者:马慧东 吕紫瑞   来源: 本站原创
摘要:今年是我县创建国家卫生县城的考核验收之年。县住建局紧紧围绕创建目标,切实履行部门职能,勇挑重担,狠抓落实,坚决完成各项创建工作任务,通过创建掀起定边城乡建设事业发展的新一轮高潮。

今年是我县创建国家卫生县城的考核验收之年。县住建局紧紧围绕创建目标,切实履行部门职能,勇挑重担,狠抓落实,坚决完成各项创建工作任务,通过创建掀起定边城乡建设事业发展的新一轮高潮。

走在我县城区的街头巷尾,“创卫”给这座小城带来的变化随处可见:基础设施建设日新月异,专项治理有声有色,背街小巷、排污沟渠整治焕然一新……自开展创建工作以来,我县城区街道变靓了,市容整洁了,车来人往文明有序,街旁树木葱茏,天更蓝了、水更清了、景更美了……

“创卫”提升城市品位

今年是我县城市建设的大发展之年,是近年来住建局安排城建项目最多的一年,计划实施的项目有64项,总投资近6亿元,年度计划投资1.89亿元。在城市缓堵保畅方面:新修新元路、自立路,打通市场路、希望路,硬化浩源十字西南侧、明珠东路北侧等8处人行道及临时空地;在环境综合治理方面:开工建设献忠路公园,实施金三角等6处城市便民小广场,提升改造文博广场,改造居民巷道,新建公厕工程,对县委巷、东正街街景实施改造工程,更换城区主要街道道沿石;在保障性安居工程方面:实施新乐小区基础配套、完成新业小区附属工程,加大棚户区改造和农村危房改造力度;在环境保护方面:建成生活垃圾渗滤液处理厂和十里沙集中饮用水源地环境综合保护工程,实施大货车限行及标识标牌安装工程等。目前,已完成投资约1.2亿元。其中,人民路、新元路、自立路改造等9个项目已完工或基本完工,其余项目正在按照计划有序推进。

据悉,为了全力保障创建工作,住建局还启动了创国卫应急工程和城市环境百日治理行动,新建了银湖路、西环路等四处早晚市及蔬果市场,对城区内的建筑垃圾进行了集中清理,对城区内裸露土地进行了绿化美化,对西环路沿线、城区内文化墙实施维修砌筑工……全面修补了城区道路、人行道、硬化黄土路等,通过精准发力,城市面貌在短期内取得了有目共睹的成效。

“创卫”为民重在实效

针对市容环境点多面广、容易反弹等问题,住建局突出重点和难点,一手抓建设,一手抓整治,强力推进专项整治。加大日常城管市容市貌巡查力度,加强城区建筑工地管理;强化环卫保洁,做到城市生活垃圾日产日清,主要街巷全天候保洁;强化绿化管养,开展城区增绿补绿行动,加强对行道树、绿化带、小游园等公共绿地的建设维护修剪;不断提高市政设施运行状态,及时修复城区主次干道,疏通雨水管网,更换附属设施;继续开展城市环境综合整治工作,规范沿街商业广告门头牌匾,整治占道经营和乱堆乱放等行为;会同规划、交警等部门开展联合执法,加强对城区车辆管理,规范停放区域、规范停放行为,加强对违章建筑的查处力度,坚决杜绝私搭乱建等。

目前,住建系统的创建工作正在紧锣密鼓地推进当中。下阶段,住建系统将不遗余力抓好落实,不断巩固和发展创卫成果,努力把定边建设成为宜居宜业的新家园,早日实现全县人民期盼的国家卫生县城目标。