设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

我县公安局总结的技战法被公安部采用并向全国推广

发布时间: 2018-06-26 10:09:47   作者:宋美珍   来源: 本站原创
摘要:日前,我县公安局合成作战中心总结提炼的《案件串并特征物追踪技战法》被公安部下发的《视频图像信息应用技战法汇编(二)》一书收录并在全国进行推广。该书共计收录陕西省技战法文章六篇,榆林市仅此一篇。

日前,我县公安局合成作战中心总结提炼的《案件串并特征物追踪技战法》被公安部下发的《视频图像信息应用技战法汇编(二)》一书收录并在全国进行推广。该书共计收录陕西省技战法文章六篇,榆林市仅此一篇。

2016年开始,公安部开展了为期三年的打击“盗、抢、骗”犯罪专项行动,我县公安局合成作战中心,积极响应,主动作为,对我县过去久侦未破的侵财类案件进行了一次大清底。该技战法主要是重新整理多年以来的未破案件,梳理同类案件,在同类案件中找出具有相同和相似特征的案件,综合研判串并,对串并的案件及时与新发案件进行匹配,匹配成功后第一时间跟进、深度研判新发案件,锁定并抓获嫌疑人,带破旧案积案,从而实现批量破案。2016年10月份,定边县公安局成功利用该方法侦破系列盗窃沿街商铺案件,抓获犯罪嫌疑人一名,破获盗窃那件106起,涉案价值30余万元。

我县公安局合成作战中心自成立以来,在各级领导的重视下,在指挥中心的大力支持下,集合了天网工程等各项权限与一体,以“服务实战、引领实战”为理念,综合研判,批量破案。截至目前,共计参与破获系列案件12串200余起,打掉犯罪团伙7个,推送研判逃犯信息5个,总结提炼省级优秀案例3个,优秀技战法1个,获得了省、市领导的高度好评,有效地提升了我县公安局总体打击犯罪的效能。