设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

重温入党誓词 牢记党员使命 ——定边法院党员干警赴铜川、延安专题学习活动纪实

发布时间: 2018-06-26 10:08:00   作者:陈智广 袁佩佩   来源: 本站原创
摘要:为了追寻红色足迹,加强党员干警党性修养,践行司法为民的优良作风,在即将迎来建党九十七年之际,我县人民法院组织40多名党员干警利用双休日休息机会,在院党组成员、副院长张军的带领下,奔赴铜川与延安,参加了为期三日的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

为了追寻红色足迹,加强党员干警党性修养,践行司法为民的优良作风,在即将迎来建党九十七年之际,我县人民法院组织40多名党员干警利用双休日休息机会,在院党组成员、副院长张军的带领下,奔赴铜川与延安,参加了为期三日的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

县法院一行抵达了位于铜川耀州区的照金革命纪念馆。陕甘边照金革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区建立的第一块革命根据地。它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地。在其创建初期,照金苏区是中共陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地,它所积累的武装斗争、土地革命和根据地建设经验,为革命事业的蓬勃发展做出了重要贡献。在纪念馆党员干警了解了革命根据地的建立及创始人刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先烈为革命事业呕心沥血、辗转奔波的革命事迹,学习了他们在伟大信仰的指导下舍生忘死的革命精神。在该馆有一面墙,左面是一幅幅黑白照的革命先烈遗像,一张张年轻的面庞,生命永远定格在他们最美好的年纪,右面是彩色的现代普通百姓的照片,人民脸上洋溢着幸福的笑容,强烈的对比照,让人内心久久不能平静,缅怀先烈,提醒人们正是因为他们的牺牲才换来了今天的幸福生活。同时也学习了革命先辈们在照金浴血奋战,开辟红色热土,形成了独特的照金精神——不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。

次日中午,干警们到达了延安宝塔山。宝塔山是延安的象征,有人说不到宝塔山等于没到过延安。诗人贺敬之《回延安》中“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,在诗句的感召下,法官干警紧握右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”整齐划一的阵容、庄严的仪式感引得周围的群众纷纷拍照。在革命圣地延安,重温入党誓词让人感慨万千,让人仿佛置身在那硝烟弥漫的岁月,一面面党旗是人们信仰的标志,激励着人们不断进取,奋勇向前。参加活动的干警纷纷表示,作为一名在法院工作的党员,要坚定理想信念,在审判岗位上发挥模范带头作用,秉承公平正义的审判理念,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

在延安革命纪念馆,干警们对党在延安领导中国革命的这段历史有了更加清晰的了解。并深刻地认识到,党中央在延安的十三年形成的延安精神就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。历史长河奔涌不息,改革发展任重而道远。党员干警表示要继承和发扬延安精神,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

在杨家岭革命旧址和枣园革命旧址,干警们参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等中央领导人在延安的故居及中央机关办公地。在这样狭小、简陋的窑洞里,毛泽东和老一辈革命先辈以雄才大略、运筹帷幄的能力、心系天下百姓的胸怀指挥了八路军抗战和早期的全国解放战争,也正是在这样艰苦的环境中,他们开展大生产运动、自给自足,粉碎了敌人的经济封锁。在讲解员的带动下,党员干警一同唱起了《山丹丹开花红艳艳》,回顾了中央红军到达陕北时的景象,每个人都切身感到作为一名党员的骄傲与自豪,纷纷表示必须要与百姓保持血肉关系,从群众中来,到群众中去,不忘初心,牢记使命,司法为民。

干警们来到了梁家河村,来到习近平总书记当知青时插队的地方。大家在一棵大树下,认真倾听延安党校高教授关于习近平在梁家河从十五岁到二十二岁这七年的成长和奋斗史的讲述,被习总书记要为人民做实事的情怀和信念所感染。七年的知情岁月,习总书记克服了种种困难与梁家河的村民深度融合、吃苦受累,入团入党,成长为一名优秀的基层党组织带头人。在担任梁家河村党支部书记后,他带领群众打淤地坝、建沼气池、办杂货铺、办铁业社、办磨坊、办缝纫社、办扫盲班等,事必躬亲,既解决了当时群众的一些生活问题,又为梁家河村乃至全中国的农村留下了永远的精神财富。

通过这次实践教育活动,干警们深深地认识到中国共产党为了中国的解放和中国人民今天的幸福生活做出了巨大的贡献,没有共产党就没有新中国,就没有我们现在的生活。所以我们必须珍惜现在的生活,珍惜我们的工作,艰苦奋斗,不忘初心,牢记使命,树立远大的理想信念,实现自己的人生价值。