设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

全力做好城区防汛 确保社区居民平安 ——县国土资源局防汛抗洪纪实

发布时间: 2018-06-26 10:03:59   作者:张晓君   来源: 本站原创
摘要:6月20日下午7点10分,我县城区电闪雷鸣,突降暴雨,大雨来势凶猛,不到半小时,道路和巷道内已经形成20多厘米的积水,城区很多下水井盖已经开始倒灌。

6月20日下午7点10分,我县城区电闪雷鸣,突降暴雨,大雨来势凶猛,不到半小时,道路和巷道内已经形成20多厘米的积水,城区很多下水井盖已经开始倒灌。

县国土资源局副局长王军接到定边县防汛指挥部的防汛任务后,迅速通知该局防汛抗洪抢险队所有队员紧急集合,携带各种防汛工具奔赴责任区开展防汛抗洪抢险工作。县国土资源局负责的责任区在木业北街与希望路交汇向南和向北的下水道周围,是城区中最低洼的地带,其它地方的积水全部涌向这里,造成巷道内形成60多厘米深的积水,并且开始向巷道两边的住户家中浸透,这里居住的大多是危房户和低洼户,情况十分危急。

县国土资源局防汛队到达现场后,根据现场情况立即开展救援抢险工作,快速疏散南北两边过往通行车辆,及时出动铲车,让当地熟悉情况的居民带路,将严重的居民大门及时进行了封堵,确保房屋和院墙不会倒塌,通知并协助所有危房户和低洼户中的老人小孩走出房屋到安全地带避险,防汛队员打开下水井盖并设好警界线,加快下水井排水速度,降低积水水位。

防汛现场,该局防汛队员不惧洪水的脏与臭,时刻冲在防汛抗洪的第一线,积水没过了雨鞋,依然行走在污水中救人排洪。下水井口被冲来的垃圾堵住了,队员们就用手一点一点地往外抠来疏通下水。通过所有防汛队员近3个小时的共同努力,巷道内的积水终于慢慢退去。在这惊心动魄的几个小时里,防汛队员利用铲车共计铲土封堵40余次,解救被困群众和学生60多人,确保了该局防汛责任区内居民生命财产的安全,保持了国土铁军的良好形象。